華僑網 国际要闻 女子邮寄48条中华喜烟被罚万元,快递公司懂不懂法?

女子邮寄48条中华喜烟被罚万元,快递公司懂不懂法?

近日,江苏无锡女子陆小姐购买了48条“华子”(软中华),准备邮寄给广东汕头给大婚的妹妹当喜烟,结果快递被无锡市烟草局查获。因无证运输烟草,陆小姐被烟草局罚款10080元。陆小姐觉得自己很冤,就此事向无锡市南长区人民法院提请了行政诉讼,主张撤销行政处罚。法院审理后认为,无锡市烟草局作出的行政处罚合法合规,驳回了陆女士的诉讼请求。

网友相关评论

烟经过鉴定,是真的;寄给妹妹当喜烟,也不是倒卖盈利扰乱市场;结婚一说,也有她妹妹的视频为证。但最后,还是被罚100080元,不仅是陆小姐觉得很冤,不少网友也觉得很冤。其实,根据烟草专卖法,邮寄超过2条香烟属于违法行为。有律师就称,烟草局的处罚有依据,即使陆小姐再上诉也很难扭转结果。

另外,不少人还会产生另一个疑问:烟草专卖局有权力私拆客户的快递吗?毕竟,在我们的印象中,快递只有收件人才能拆开。而当地烟草局称,是与邮政相关的执法人员一同办案的,程序合法合规。那更多的疑问又来了:烟草局的执法人员从何得知货物里面是烟草?

要看到,货物在快递公司收件后,一直到被查处,都在快递公司手上,所有的迹象显示,快递公司有问题。

国家不允许邮寄超过2条香烟,客户不懂法情有可原,快递公司必须得懂啊!收件时,也明确要求验货,违禁品和违规品均不得收件投递。那么,快递公司知道客户邮寄的是烟草,也超过了限额,那为什么还收件?正常的做法,应该是告之客户相关法规,拒绝收寄超量的烟草。如果快递公司按法规办事,陆小姐的损失就不会产生。

其二,烟草部门在执法时,是和邮政执法人员一起对陆小姐的货物进行拆封。那么,快递公司有没有责任和义务,告之陆小姐,让她能来现场处理?客户在无锡市发的货,货物在无锡市被查处,陆小姐到现场,也很方便呢!陆小姐的货物被拆封,她有知情权。

其三,快递每日邮寄的货物千千万万,烟草局怎么知道箱子里面装的是香烟呢?工作人员不可能每个箱子都去闻一下闻烟味。当然,烟草专卖局全方面查处涉烟的违法违规行为,是职责所在,无可厚非;快递公司配合办案,也是责任和义务。我们一方面怕快递公司不懂法规,违规收件,给客户造成损失,更怕快递公司知晓相关法规,但怀疑客户寄的是假烟,想收件后再来举报立个大功?

陆小姐也要看到,到法院起诉烟草专卖局很难胜诉,但的确可以对快递公司的各种违规行为进行取证,然后依据这些证据去索赔,以挽回自己的损失。正如律师所言,快递公司理应对陆女士的经济损失承担赔偿责任。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

284人染疫 桌球馆群组添六个案

知网涉嫌垄断被立案调查,同方股份:坚决支持,全力配合


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部