華僑網 科技教育 内蒙草皮突然鼓起大包,里面还在喷水,网友发现不对劲赶紧拍视频

内蒙草皮突然鼓起大包,里面还在喷水,网友发现不对劲赶紧拍视频

5月11日,内蒙古赤峰,一位网友突然发现面前的草地鼓了起来,紧接着一股水从杂草间挤出来,先还是涓涓细流,瞬间就越来越大,随着草皮的鼓包也越来越高,一眨眼的功夫就变成了白色水柱,汩汩而出,草地也鼓起了数十平方米的一大片,还在不停地起伏,像是有什么巨大的怪物在里面呼吸,想要破草而出。

这位网友发现不对劲,赶紧掏出手机拍了下来,传到社交媒体后,网友们也是炸锅了,这究竟是怎么回事呢?草地怎么会突然鼓起来,还不停地向外喷水,里面真的有什么活物吗?

一位网友说,这可能是下面水草腐烂,变质后形成沼气,将草地鼓起来了。

还有网友说,这是地下水上升,被密集的草根包住后出不来,万般无奈之下,只好鼓起来了。

还有人说,不是地下水上涌,就是泉眼,要不然就是自来水爆管。

还有脑洞更大的,说这是蒙古海军的潜艇回老家来了。

还有一个说,这是地球长痘痘了。

这些说法看起来有些道理,不过都不怎么能让人信服。这片草地看起来像是牧场的一部分,所以自来水爆管似乎没有什么道理;地下水或泉水上涌,似乎可以解释,不过把草地鼓起一个几十平方米的大包,还是有点让人难以想象。

至于水草腐烂,变成沼气把草地鼓起来,我曾写过一篇文章,2017年在俄罗斯西伯利亚苔原地带就发现了超过7000个泡泡,有的已经爆炸,形成像陨石坑一样的结构。研究发现,这可能是土壤里细菌产生的大量甲烷,数万年来被封冻在永久冻土中,近年来气候变暖,冻土解冻,甲烷就被释放出来,形成了甲烷泡。地球可能会在这种气候暖化-释放甲烷-继续暖化的恶性循环中变得越来越糟糕,甚至导致不可逆转的气候灾难。

内蒙古赤峰是不是有永久冻土呢?如果有的话,可能也和气候暖化有关。不过我查了一下,在国外对这种现象还有一个解释,那就是草坪泡泡,指大雨后雨水会在草坪的茅草根和根茎层下面流动,但下面的土壤由于饱和无法进一步排水,就可能在草和下面的泥土之间形成一个充满泥水的泡泡腔,让草地鼓起来。

这种现象容易发生在厚茅草层的草坪里,由于大雨或灌溉,水被困在排水不良的黏土和茅草之间无处可去,就会不断鼓起,甚至让草根脱落,形成松软的表面,人走在上面就像是踩在水床上,一浪一浪的。

在国外这种现象还比较常见,多发生在高尔夫球场以及居民的草坪上,这是因为当地土壤不好时,园艺师有时会使用塑料薄膜或其他材料铺在地上,再在上面撒上有营养的土壤种草,这样草地就会长得很漂亮,但下大雨或浇灌过度,这种草坪就容易鼓包;有时候腐烂植被或堆肥产生的甲烷气体,也可能导致鼓包,破坏草坪。

这个视频制作的动图里你就可以看得很清楚了,是不是和内蒙古赤峰的这个情况一模一样?

所以内蒙古这种草坪水泡,可能和冻土解冻释放甲烷无关,很可能就是草地土壤较浅,下面是硬化难于吸水的黏土层或岩石,当然如果真有冻土那就是冻土层了。而该处可能又是低洼地带——草地鼓包前那里就有积水,导致大雨过后水渗入地下,从黏土层汇聚到低洼处,把草坪鼓了起来,水从有缝隙的地方喷了出来。

至于为什么会那么快,你想想城市隧道和停车场被水淹就知道了,水往低处流,四面八方的水都涌向低洼处,当然很快就会被填满。

这6个科技领域,中国将在十年内超过美国? | 科技袁人

苏联打卫星秘密试验遭曝光,竟射了一门大炮去太空!或打了个寂寞


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部