華僑網 国际要闻 特首:东铁线过海段具策略意义

特首:东铁线过海段具策略意义

行政长官林郑月娥表示,东铁线过海段长六公里,在现今香港全长约270公里的铁路系统中只占一个很小部分,但具策略性,她深信开通后会深受市民欢迎。

 

随着屯马线去年6月27日全线开通和红磡至金钟段5月15日通车,贯通东西南北的铁路网络将令香港市民出行更方便。

 

长远而言,东铁线的策略定位更加重要,能把以国际金融中心为标志的维港都会区与建议建设国际创新科技中心的北部都会区紧密连接起来,达致香港南北两个都会区并驾齐驱、互相辉映的愿景,促进港深两地进一步融合发展。

 

以下是行政长官林郑月娥5月14日出席东铁线过海段通车庆祝典礼的演辞:

 

欧阳伯权主席(香港铁路有限公司主席)、梁君彦主席(立法会主席)、张仁良教授(交通谘询委员会主席)、各位行政会议和立法会议员、各位嘉宾、各位传媒朋友、各位同事:

 

欢迎大家出席今日东铁线过海段的通车仪式。刚才我和各位主礼嘉宾乘搭东铁列车由红磡站过海来到这里的会展站主持通车仪式,稍后我们又会从会展站再乘坐东铁列车到金钟站,体验这条全长六公里的新建铁路。

 

这条长六公里的铁路项目在现今香港全长约270公里的铁路系统中只占一个很小部分,但它却具策略性,深信开通后亦会很受市民欢迎。红磡至金钟段是全长17公里的沙田至中环线,即我们以往称为沙中线的一部分。沙中线铁路项目分为两段,首段由大围经启德至红磡,两端连接马鞍山线及西铁线,形成东西走廊的屯马线,而次段由红磡至金钟,将东铁线延伸至金钟,则成为南北走廊。随着屯马线于去年6月27日全线开通和明天红磡至金钟段通车,一个贯通东西南北的铁路网络将为香港市民带来更大的出行方便。

 

此外,东铁线过海段正式投入服务,标志着超过一百年历史的东铁线将跨越维港,成为香港第四条过海铁路。对于我们这一辈香港居民来说,东铁线蕴藏着我们的集体回忆。东铁线早于1910年投入服务,由九龙经新界到罗湖,是香港历史最悠久的一条重型铁路。东铁线见证香港铁路在一个世纪的蜕变,由初时的蒸气火车、柴油火车,到80年代提升至电气化火车,并陆续引入各款近代列车。随着过海段明日通车,东铁线将由现时的红磡站延伸至金钟站成为新的终点站,并途经新建的会展站,东铁线乘客无须转线即可往来新界东北和香港岛,大大拉近了新界东北居民与湾仔北以至金钟的商贸和会展区的距离。日后新界居民到香港会议展览中心,无论参观书展或食品展,都会更加便捷。如果大家想知更多关于东铁线过海段为市民带来的便利,我提议大家可以观看港铁公司特别为东铁线制作、名为《东铁过海真的很兴奋》的music video。

 

长远而言,东铁线的策略定位将更加重要,它会将以国际金融中心为标志的维港都会区,与我们建议建设国际创新科技中心的北部都会区紧密连接起来,达致香港南北两个都会区并驾齐驱、互相辉映的愿景,促进港深两地进一步融合发展。就此,港深两地政府早前已成立推动港深跨界轨道基础设施建设专班,正在探讨的不同方案涵盖延伸东铁线至深圳罗湖、优化罗湖管制站及相关交通接驳安排等,以期共同构建轨道上的大湾区。

 

东铁线过海段顺利竣工,来之不易,我在此要特别感谢工程团队在建设过程中纵然遇上大大小小的施工挑战,都一直竭尽所能,迎难而上。例如在扩建金钟站时,工程团队需在营运中的港岛线隧道下逐层挖掘岩石,深度达到地面以下大约50米,同时要确保现有列车服务不受影响;以及因应不同地质状况和施工环境,在短短六公里长的过海段隧道路段用上四种不同的隧道建造方法,而这亦为本港工程界创下一项纪录。另外值得一提的是,在会展站施工期间,工地范围内发现了三枚二次大战留下的炸弹,须先后由警察爆炸品处理课到场拆除;其中一枚重达1,000磅炸弹的弹壳现时展示于会展站月台,供市民参观,别具意义。我特别欣赏工程团队在应对工程挑战的同时,亦不忘把文化艺术引进铁路设施,可以说是继屯马线宋皇台站的文物展示后,另一个可供乘客观赏的亮点。

 

每一项基建工程从构想至启用往往历时经年,工序环环相扣,无非为确保项目能真正服务市民,贡献一个地方的长远发展。东铁线过海段得以在明天投入服务,从而进一步巩固以铁路为骨干的香港公共运输系统,实在有赖港铁公司、工程团队、承建商和特区政府各相关部门的坚持和努力,以及数以千计的工程人员的心血和汗水,我在此向他们表示衷心谢意。

 

展望未来,在本届特区政府提倡运输基建先行的推动下,其他铁路项目正有序开展,其中屯门南延线、东涌线延线、北环线(包括古洞站)和洪水桥站均已陆续展开详细规划和设计,北环线及洪水桥站亦已展开环境影响评估工作。我殷切期待各个铁路项目在下届特区政府与不同持份者衷诚合作下,全力推进,进一步完善本港铁路网络,支撑香港社会和经济的未来发展。

 

最后,我祝愿各位工作顺利、身体健康。多谢大家!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

女子邮寄48条中华喜烟被罚万元,快递公司懂不懂法?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部