華僑網 时尚娱乐 本片被吹上天,不喜欢还是不喜欢

本片被吹上天,不喜欢还是不喜欢

如果你对于艺术电影有太多的想法,那么2021年末的这部影片你应该看一看。如果你对于《布达佩斯大饭店》这种类型的电影非常感兴趣的话,本片你一定要看。如果你对于看不懂的电影有某种执拗的话,本片你不得不看,看这部影片最大的意义就是跟随潮流,如果你作为一个电影爱好者不去看本片,谈资中自然会少了一块。很多时候,看电影仅凭兴趣是好的,如果给这种兴趣加一些附加条件的话,就不好了,如果你不是上述这些原因,那么一定不要看了,因为很多时候,如果我们只是附庸风雅,那么看完后就会有这种直观的感受,“我看不懂,但我大为震撼”。

《法兰西特派》是一种看似是电影,实际是舞台剧的影视作品,你以为你在看电影,实际你在看话剧,你以为你在看话剧,实际上却找不到任何故事主线,你以为找到了故事主线就能看懂本片,结果支离破碎的叙事根本支持不了这部影片,然而很多影评人却一致推荐这是一部优秀的作品,作为观众的你,只能说,大为震撼。

电影是一种艺术形式,同时也是一种艺术表达的工具,但是艺术的种类是多种多样的,同理,电影所属的种类也是多种多样。有的电影是大众化的,比如说商业片,很多观众即使是不具备很多的观影基础,仅仅是看一部电影,也能明白个七七八八,因为商业片更多的时候是通过故事或者满足大众的叙事方式来博得观众的支持的。这是一种直接的艺术形式,同时也是一种非常让人统一接受的艺术形式。

因为喜闻乐见的就与小众艺术有了差异,因此,商业电影更多的时候不会具备太过于委婉的艺术审美。而小众的艺术电影往往也是鄙视商业化的。这就在无形之间产生了某种代差。

而对于小众的艺术电影来说,电影的形式是多种多样的,同时也是发散的,发散的艺术形式更多的时候会给人带来一种不连贯的感觉,某一部电影如果仅仅是从电影的角度去看是不够看的,它必须具备某些性质,才能成为小众影迷心中的典范。而《法兰西特派》就是满足了这些形式的作品。如果单单用电影的几个要素去衡量这部影片的话,它确实达到了,但当这些你明白清楚的元素凑在一起之后,你就看不懂了。

比如说故事,《法兰西特派》的故事很简单, 一个没落的报社构筑了一个属于20世纪的虚拟的乌托邦故事,故事里的人形形色色,故事里的故事各有不同。完了。但创作者将这些故事完整的凑在了一起之后,你就会发现,原来你所能理解的每一个故事的连贯性并不是很显眼,当你试图用一个整体的叙事框架来装进去这些故事的时候,就会很难。

本片的摄影非常的不错,这样的构图方式会让很多人想起《布达佩斯大饭店》,这样的色彩也是当代人们热衷的网红打卡点。当你看到了创作者的名字后,这一切的预料似乎都在一点点实现。两部电影是同一个创作者,而在这样的构图中,即使是看不明白本片的故事,也会被赏心悦目的场景所吸引,毕竟,没有人能拒绝让人身心愉悦的东西。

说完了故事和摄影,再听听本片的配乐,有着极强的复古风格的配乐,一定程度上使得本片的形式光鲜亮丽。即使你不明白这其中有任何的关联,也能通过配乐感受到本片的故事中跌宕起伏的部分。这就是声音的魅力,在与影像结合后,这种魅力毫无疑问的被发扬光大了。

作为一部每一个特性都非常优秀的作品,然而串联起来这些优秀的个性之后,对于普通的影迷来说却无形之间形成了一道难以逾越的门槛。这个时候就不要说什么电影是大众艺术了。大众看不懂的艺术或许是创作者的自我表达欲太强了。如果一部电影在解读方面让某一类人具有权威性,那么这部电影不可以说是非常成功的。

当然,可能也确实是我作为一个观众对于本片的理解能力有所偏差,这样的一部华美的艺术品,这样的一部在众多影评人交口称赞中的作品,我竟然很多时候根本看不懂,看不懂碎片化叙事之间的关联性,看不懂画面与场景中所体现的观点核心,甚至于听不懂这样独树一帜的配乐所表达的信息的纯粹性。或许对于这部影片来说,我不是个合格的观众。

李安曾经评价王家卫时候说到,虽然我看不懂,但我大受震撼。此时此刻,作为一个普通的观众,我也想说,虽然我看不懂,但我不受震撼。毕竟,有的电影属于大众,有的电影属于创作者,这期间没有关联性,我看不懂就是看不懂。至于说震撼,不受也行。

……
你好,再见

「改编马伯庸」之困


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部