華僑網 国际要闻 提高职安健罚则法案刊宪

提高职安健罚则法案刊宪

《2022年职业安全及职业健康法例(杂项修订)条例草案》今日刊宪,以提高职安健罪行的罚则,加强阻吓力,让雇员得到更佳保障。法案本月25日提交立法会审议。 

 

劳工处表示,尽管香港整体职安健情况在过去多年持续改善,但趋势放缓,过去十年,致命工业意外一直维持每年约20宗水平,并未下降。其中一个主要原因是职安健罪行判刑普遍偏低,未能产生足够阻吓力。经过多次广泛谘询和详细考虑收到的意见及观点,当局平衡劳资双方利益,制定最终修订建议。

 

法案修订《工厂及工业经营条例》、《职业安全及健康条例》及其附属法例。

 

其中,法案建议修订雇主一般责任条文,使有关罪行可循可公诉罪行程序进行审讯,让涉及极严重职安健违法行为的罪行可交由较高层级的法院审理。这类极严重罪行的最高罚款额将增至一千万元,最高监禁刑期两年,而且法庭量刑时须考虑被定罪单位的营业额。

 

法案获立法会通过后,会在刊宪当日实施。 


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部