華僑網 生活美食 喝酸奶减肥,这个概念是假的吗?

喝酸奶减肥,这个概念是假的吗?

其实,喝酸奶既可以“减肥”,也可以“增肥”,关键看你喝的方式。

首先我们要知道人为什么会长胖,人长胖的根本原因是摄入的能量大于消耗的能量。一般来说,人体脂肪生成的机制决定了,在摄入能量大于消耗能量的情况下,我们会慢慢会变胖。

那酸奶是一种什么饮品呢?酸奶是牛奶经过发酵制成的,在发酵过程中,酸奶中的糖类、蛋白质有会有大概百分之二十左右被水解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等),发酵后,酸奶中脂肪含量一般是百分之四左右。经发酵后,酸奶中的脂肪酸可比原料奶增加两倍。

那经过发酵后的酸奶有什么作用呢?发酵反应使得酸奶变得更容易被人体消化和吸收,并且使得各种营养素的利用率得以提高。酸奶里面除了保留牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中,酸奶里面的乳酸菌还可以产生人体所必须的很多种维生素,如维生素B6和维生素B12等等。

为什么说喝酸奶可以“减肥”呢?

因为喝酸奶里有益生菌,有助于肠胃蠕动,从而促进排便,减轻体重[1]。如果想要达到更好的减肥效果,最好选择低脂酸奶。

为什么说喝酸奶可以“增肥”呢?

有两种情况可能导致“增肥”:一种是自认为喝酸奶可以减肥,所以吃东西更加不节制,暴饮暴食,这样子完全不可能减肥,另一种情况是自以为喝酸奶能减肥,所以喝太多酸奶,但是我们知道酸奶里面也含有热量,最终导致热量摄入过多而长胖。

那一天喝多少瓶低脂酸奶可以达到减肥的效果呢?

答案是一瓶。

一瓶低脂酸奶的热量仅有320卡左右,和正常人一天约摄取2000卡热量相比少了很多,所以不用担心多了这一瓶酸奶会增加多少热量。但是只靠喝酸奶减肥也不科学,因为这样不仅会在恢复正常饮食的时候代谢下降,还会导致营养摄入不均衡,对健康和瘦身都没有好处。

那酸奶可不可以天天喝,顿顿喝呢?

当然不行,千万不要以为酸奶可以减肥就以酸奶代餐。一方面,一次喝过多酸奶会导致胃酸过多,从而影响我们胃黏膜跟消化酶的分泌,进而导致食欲降低,另一方面,酸奶也含有热量,喝太多一样会长胖。

什么时候喝酸奶比较合适呢?

喝酸奶可以选择在晚上喝。一般晚上我们吃完饭都会比较懒,比较少运动,不像白天吃完饭还会去上班或者做其他事,长久以往,一般会导致晚上吃得过多,而运动量又过少了,也就是会导致摄入的能量无法被充分消耗,长期如此就会造成肥胖,所以一般减肥的人晚上都要少吃一点。同时,如果减肥的人想避免晚上的能量摄入不够,可以选择在晚饭后喝一瓶低脂酸奶,这样既能增加饱腹感,又能减少能量摄入。

本期作者:廖钰樱 赵力超

美编:彭铭倩

图片源自网络,如有侵权请联系删除

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

手把手教你做超好吃的腐乳猪蹄,香醇不腻,颜色靓丽,一起做起来

教你做道鲜香美味的海苔肉卷,营养鲜香又美味,在家就能轻松做!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部