華僑網 金融财经 “匈牙利人民不为战争代价买单!”匈牙利至今反对欧盟禁运俄石油

“匈牙利人民不为战争代价买单!”匈牙利至今反对欧盟禁运俄石油

众所周知,欧盟已经在考虑第六轮对俄罗斯的一揽子制裁措施。其中包括6个月内实现全面的石油禁运,柴油和煤油则是在8个月后全面禁运。

根据欧盟的制裁草案,包括德国在内,大多数欧盟国家必须在今年年底前全面实施对俄罗斯的石油禁运,但有三个例外 —— 匈牙利、斯洛伐克、捷克三个东欧国家具有部分豁免权。匈牙利和斯洛伐克可以到2024年底才全面实施石油禁运,捷克豁免期限直到2024年中。

这三个国家是唯一没有出海口的东欧国家,且对俄罗斯石油依赖性很强,禁止进口俄罗斯石油可能会带来更大的经济影响。捷克有一半石油来自俄罗斯匈牙利则是65%,斯洛伐克的情况最严重,根据该国官方发布报告,斯洛伐克依赖100%的俄罗斯石油进口

根据11日的最新消息,匈牙利不准备接受布鲁塞尔的这个提议。

匈牙利外长Peter Szijjarto表示,要支持欧盟的制裁计划,前提是必须允许俄罗斯石油继续通过管道输往匈牙利,匈牙利才会接受。此外,匈牙利还要求欧盟提供经济补偿。

他还说:“匈牙利人民不应该为战争的代价买单。本轮制裁计划只会给我们带来问题,根本没有给我们这些依赖俄罗斯进口石油的国家提供替代性方案。这个制裁计划仿佛给匈牙利经济投下一枚原子弹。” 这样的比喻,匈牙利总理欧尔班在之前就提出过。

匈牙利总理欧尔班(图源:新华社)

由于制裁措施需要欧盟所有国家的一致同意,匈牙利不同意就实施不下去。欧盟委员会主席冯德莱恩为此去了一趟布达佩斯。据冯德莱恩称,会谈取得了一定进展,但还有更多工作需要做。

所指的更多工作,包括了欧盟向东欧国家提供更多资金,来升级地区内的石油基础设施。欧盟官员表示,这些东欧国家的担忧是合理的,现在正在考虑花费比最初计划更多的费用来升级和扩建从其他欧盟国家输送石油的管道

这个升级基建的投资规模尚不清楚,有消息称“将少于数十亿欧元的规模”。

匈牙利的强烈反对,可能还有另一层考虑。之前由于布鲁塞尔对匈牙利法治状况的担忧和批评,欧盟扣留了此前承诺给匈牙利的72亿欧元的新冠疫情复苏资金。而匈牙利政府可能想把这笔被冻结的资金,同石油禁运谈判捆绑起来。

但这个消息还未得到官方的确认。目前比较肯定的是,欧盟计划为东欧地区相关国家的管道建设提供额外资金。这些资金是否同样用于升级东欧的炼油厂,外界对此同样存疑,因为东欧国家的炼油厂设施长期以来就是为提炼和加工俄罗斯石油而建设。

除了匈牙利、斯洛伐克和捷克,保加利亚此前也一直威胁要投下反对票。但目前来看可能分歧已经解决。欧盟官员表示,保加利亚有黑海出海口,他们面临的能源结构性问题较少,能源安全风险可以通过其他方式解决。

塞浦路斯的症结

此外,对于欧盟未来的第六轮一揽子制裁计划,塞浦路斯也有顾虑。许多俄罗斯人在塞浦路斯投资了房地产。有消息称,欧盟新提案涉及这类投资,即禁止欧盟国家向俄罗斯人出售房地产

塞浦路斯提出的问题,也可能成为新一轮制裁出台的主要症结之一。

欧盟油轮运俄石油禁令可能取消?

关于新一轮的制裁还存在一个猜测。希腊、塞浦路斯和马耳他三个国家正向欧盟施加压力,要求取消欧盟油轮运载俄罗斯石油的禁令。

可以肯定的是,禁止为运送俄罗斯石油的油轮提供保险和其他金融服务 —— 这一点在新一轮制裁中不会改变。这个禁令,被认为是俄罗斯向中国和欧盟以外其他贸易伙伴出口石油的潜在严重障碍。但到目前为止,实际上的效果如何尚不清楚。

“不那么严格的国家可能能够使用自己的挂旗航船和自己的国家保险服务,来进口俄罗斯石油。”达信(Marsh)保险经纪公司的海运和货运全球主管Marcus Baker表示。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

张尧浠:美鹰立场预达顶峰、黄金需待低位震荡整理后回升

张尧浠:鲍威尔连任助力美元、黄金关注趋势线支撑力度


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部