華僑網 国际要闻 郑若骅吁业界把握国家发展机遇

郑若骅吁业界把握国家发展机遇

律政司司长郑若骅今日出席网上研讨会,向法律界阐释香港在十四五规划下作为国际法律及争议解决中心的机遇,并鼓励执业者参加粤港澳大湾区律师执业考试,发挥所长以配合国家发展。

 

研讨会由香港律师会举办,约200名企业法律顾问和私人执业律师参加。郑若骅指,十四五规划和《粤港澳大湾区发展规划纲要》确认国家支持香港建设为亚太区国际法律及解决争议服务中心。就此,律政司推出香港与内地相互认可和协助破产程序,以及婚姻家事安排;互认和执行民商事案件判决的安排也快将实施。这些措施实现两地民商事司法协助的基本全覆盖,有助特区融入国家发展大局。

 

仲裁方面,香港与内地签署保全措施安排后,六间合资格仲裁机构在香港进行仲裁的当事人现可直接向内地法院申请保全措施。另外,「与仲裁结果有关的收费架构」即将落实,以期回应仲裁当事人对价格和收费形式弹性的需求,进一步巩固香港主要仲裁枢纽的地位。

 

她又提到,《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》和《最高人民法院关于为自由贸易试验区建设提供司法保障的意见》展示港资港法港仲裁可行,律政司正向内地相关部门积极寻求进一步开放措施。

 

至于网上争议解决服务和法律科技,她宣布一邦国际网上仲调中心获列为《亚太经合组织网上争议解决的合作框架》下提供网上争议解决服务的服务商。此外,香港法律云端提供安全、稳妥和可负担的资料储存服务,加强业界利用科技提供服务的能力。

 

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

超强变异新冠毒株登陆韩国!

2008-2022,汶川大地震14周年祭


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部