華僑網 国际要闻 超强变异新冠毒株登陆韩国!

超强变异新冠毒株登陆韩国!

韩国中央防疫对策总部5月10日表示,正在对所有境外输入的BA.2.12.1变异毒株感染病例进行调查。截至目前,韩国已累计报告6例该变异毒株感染病例,均为美国输入病例。韩媒指出,这种“超强变异新冠毒株”已登陆韩国,传染性比奥密克戎高30%!

资料图:行人佩戴口罩在韩国首尔过马路。新华社记者 王益亮 摄

BA.2.12.1变异毒株被重点关注

韩国首位BA.2.12.1变异毒株感染者于4月16日入境,4月17日确诊。该病例为已完成3剂新冠疫苗接种的50多岁女性,感染后出现了咽痛、流涕等症状。韩国防疫部门当时初步推测与该病例密接的有16人,对其进行调查后未发现其他确诊病例。

之后,4月18日、22日、24日、28日(2人)先后又有5人从美国入境,分别在入境韩国的第二天被确诊感染BA.2.12.1变异毒株。除18日入境的感染者只接种过2剂新冠疫苗之外,其他4人均已完成3剂新冠疫苗接种。韩国防疫部门对新增5名感染者的14名密切接触者进行医学观察,截至5月10日尚未发现被感染者。

奥密克戎BA.2.12.1变异毒株是被称为“隐形奥密克戎”的BA.2亚型毒株的变异体,2021年12月首次在美国被发现。韩国防疫部门引用国外相关统计数据指出,BA.2.12.1变异毒株的传染性比现有的奥密克戎毒株高30%,甚至比传播速度最快的BA.2亚型毒株还要高20%左右,其目前在美国导致的感染病例正在快速上升。但韩国防疫部门表示,目前尚未发现其对重症率产生影响的证据。

韩国中央防疫对策本部流行病学调查分析团团长李相元表示,从目前来看,韩国的病毒重组变体还没有成为优势毒株,韩国目前最担心的是在美国不断增加的BA.2.12.1变异毒株,同时也在密切关注南非出现的B4和B5变异毒株是否流入。

已发现多种奥密克戎重组变体

截至5月10日,韩国国内检测出病毒重组变体包括国内感染XQ一例,海外输入XE一例,国内感染XE两例,国内感染XM两例,共6例。韩国中央防疫对策本部流行病学调查组组长朴英准(音译)表示,由于韩国已经停止对病毒重组变体感染途径的调查,现在无法判断变体的源头,但可以确定的是XQ、XE和XM感染者的共同居住人员及同事中肯定有继续感染的确诊病例。

韩国首尔民众进行新冠检测。图片来源:视觉中国

同时,韩国仍在关注国内新冠再感染的统计数据。在韩国,新冠再感染指的是无论有无症状,患者首次感染新冠病毒90天后再检复阳等情况。韩国中央防疫对策本部4月下旬表示,根据面向2020年1月到今年4月16日所有确诊患者进行普查的结果推测,韩国境内报告的1613.092万例新冠确诊病例中约有5.5906万例为再感染病例,占累计确诊病例约0.347%。按感染次数划分,5.5841万例为二次感染,其余65例为三次感染。再感染病例中病亡52例,病亡率达0.09%。包括病亡病例在内重症病例为72例,重症转化率为0.13%。韩国再感染病例占比截至2021年12月约为0.1%,但在“奥密克戎”成为主要流行毒株的2022年1月之后,该比例升至0.36%。

为何奥密克戎毒株进化频频?

世卫组织专家表示,奥密克戎的基因多样化表明新冠病毒持续面临自然选择压力,企图适应其宿主和环境。

新近出现的3种奥密克戎新亚型——BA.2.12.1、BA.4和BA.5具有很强的免疫逃逸能力。

研究显示,这3种毒株都具有刺突蛋白上的L452突变,这让它们能逃脱疫苗或之前感染新冠病毒其他变异株所建立的体液免疫屏障。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

七国集团与欧盟发表联合声明,干涉我国香港事务,中方三部门回击

抗菌素耐药性督委会召开会议


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部