華僑網 科技教育 牛顿分光的图,没有告诉你什么? | 科技袁人

牛顿分光的图,没有告诉你什么? | 科技袁人

关注风云之声 提升思维层次

导读
什么叫做科学思维?一个理论绝不是看上去有理、跟实验符合就足以成立的,还需要判决性的实验来排除跟它竞争的理论。

视频链接:

抖音视频:

v.douyin.com/FyfsFNk/

本视频发布于2022年2月25日,点赞量已达2万

精彩呈现:

有一幅著名的图片,牛顿用三棱镜把白光分成多种颜色的光。然而,由此就足以说明白光是由多种单色光组成的吗?其实不足以。我的朋友、华东理工大学理论物理教授廖玮博士写了一本书《科学思维的价值》,其中阐述了这个问题(科学思维的价值:物理学的兴起、科学方法与现代社会 | 廖玮)。

实际上,早在牛顿之前,人们就注意到了白光通过棱镜后会呈现出彩虹的所有颜色,所以这根本不是牛顿的发现。牛顿的贡献是对这个现象的解释。

笛卡尔早就提出了一种解释:白光是纯净物,它的颜色被棱镜转化。这个观点得到了广泛认可,并且与直观感觉符合得很好。但牛顿提出了另一种解释:白光是混合物,棱镜把它分解成不同颜色的光。

如何判断哪种解释对呢?牛顿做了后续的实验:一,把三角棱镜产生的光谱投射到一个平板上;二,在平板上开小孔,使不同颜色的光通过不同的小孔,控制小孔的开合,一次只允许一种颜色的光通过小孔;三,把通过小孔的光投射到第二个棱镜上。

假如笛卡尔的解释是正确的,即棱镜会改变光的颜色,那么单色光通过第二个棱镜后又会变成多个颜色的光。而假如牛顿的解释是正确的,那么单色光通过第二个棱镜后仍然会保持同样的颜色。

实验结果是什么呢?光的颜色没有变化。这就排除了第一种解释,证实了第二种解释。

现在大家明白了吧,什么叫做科学思维?一个理论绝不是看上去有理、跟实验符合就足以成立的,还需要判决性的实验来排除跟它竞争的理论。如果你明白这一点,你的思维水平就超过了90%的人。

牛顿的思维还不止于此。他还得出结论:使用棱镜折射的望远镜会有折射造成的色差效应,会对大型望远镜造成严重影响。为回避这一问题,他设计了全反射望远镜。

由此可见,科学思维不但能坐而论道,还能起而行之,得出有实际意义的指导意见。如果你明白这一点,你的思维水平就超过了99%的人。

扩展阅读:

科学思维的价值:物理学的兴起、科学方法与现代社会 | 廖玮

世卫会议肯定中医新冠疗效,真的假的?| 科技袁人

宋太祖赵匡胤与印第安人有同一个祖先?| 科技袁人

新冠病毒在野生动物中流行,清零政策面临严峻挑战 | 科技袁人

作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。
责任编辑:祝阳

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

美国佐治亚州有哪些排名比较好的大学?

NASA发现火星直升机不对劲,科学家吓坏了,给中国火星车提了个醒


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部