華僑網 国际要闻 多管齐下处理护理人手短缺问题

多管齐下处理护理人手短缺问题

适逢国际护士节,食物及卫生局局长陈肇始撰文感谢所有护士在新冠疫情下紧守岗位,为抗疫竭尽所能。她又提到,政府正多管齐下处理公营医疗系统护理人手短缺问题,包括增加培训学额、推动护理专科发展、为护士提供额外晋升阶梯等,确保有足够医护人员服务市民。

 

以下是食物及卫生局局长陈肇始5月12日在网志发表的文章

 

香港拥有高效优质的医疗系统,多个主要健康指标都处于世界最佳水平之列,充分显示出香港在医疗服务的卓越成就。医护专业人员是香港医疗体系中珍贵的资产,适逢今天是国际护士节,我在此衷心感谢所有护士同工,在过去两年多的新冠疫情下,虽然面对巨大的工作和心理压力,依然紧守岗位,发挥专业精神,尽心尽力照顾病者,推行公共卫生措施,为抗疫竭尽所能。

 

在新冠疫情下,护士在临床服务以外,亦有参与不同范畴的抗疫工作,包括追踪密切接触者、病毒检测、检疫、疫苗接种等。护士同事在2020年9月的普及社区检测计划、2021年初开始至今的新冠疫苗接种计划中,均担当重要角色,又积极透过多个渠道推广疫苗接种,在热线中心呼吁市民积极接种(特别是长者、儿童、长期病患者及其他免疫力较弱人士)尽早打针,以护己护人。护士同工一直在不同的公共卫生范畴贡献力量,守护市民健康。

 

加强护士专业培训

 

护理教育对孕育下一代的护士专才非常重要,特区政府一直重视医疗人力规划和培训。我们正采取多管齐下的方针,处理公营医疗系统护理人手短缺的问题,当中包括增加资助医疗学额、提升拨款和增加培训容量,推动护理专科发展,以及全力支援医院管理局的运作及基层医疗健康系统的发展等。

 

护理培训学额

 

同时,为持续监察医疗专业人员的人手情况,我们已经委托香港大学进行医疗人力推算2020,以更新包括护士在内的13个医疗专业人员供求数字。新一轮人力推算显示,普通科护士人手中短期会出现短缺,而精神科护士人手则相对充足。我们因应推算结果,已经邀请有关大专院校增加护理培训学额,以更适切地回应护理人手的需求。此外,在2022至23年度的财政预算案中指出,政府自2023至24学年起会增加经常拨款至每年额外四亿元,以加强医护专业人员的培训,包括资助学生就读由大学教育资助委员会资助大学、自资专上院校或公营医疗机构提供的医疗相关研究院修课课程,修毕课程的学生可成为医疗专业人员。同时,亦会在指定专业/界别课程资助计划下增加500个指定名额,资助学生修读与医疗相关的自资学士学位课程。上述两项措施均有助培训更多专业护士。

 

推展持续专业进修和发展

 

正如行政长官在2021施政报告中提到,为确保医疗人员的专业水准,政府会向受法例规管的辅助医疗专业人员,以及护士、牙科医生,以立法方式推展强制性持续专业进修或持续专业发展。

 

为基层医疗健康发展提供更多人才

 

发展基层医疗是本届政府的重要公共卫生政策,我们会探讨长远增加基层医疗服务人手以及加强为各医疗专业提供基层医疗服务培训的策略。政府资助的大学学额及研究院课程为基层医疗健康发展提供更多人才。此外,我们亦有资助一些正从事基层医疗,有兴趣或承担的医护同业参加由专业团体(例如香港医学专科学院、香港护理专科学院、香港社区及公共健康护理学院、香港理工大学等)举办的有关基层医疗培训课程,提高社区医疗护理水平。

 

护士工作专科化

 

事实上,食物及卫生局一直支持护理专科的发展,这亦是全球趋势。随着本港高级及进阶护理工作发展越趋成熟,医疗服务的质素及效率得以提高。在多专科和跨学科的医护团队中,护士在协作和统筹方面的角色举足轻重。护理人员在活化基层健康护理,以及在提供以人为本的护理工作的重要性,在全球均广受认同。为此,政府在2016年成立护士工作专科化专责小组,研究在本港引进护士专科的适用性和可行性,并在其后邀请护理同业、医管局、卫生署、大学护理学院及外国专家等就计划定出未来路向。及后,2018年施政报告提出就护士专科发展推出自愿注册计划,为护士专科法定注册奠定基础。

 

政府于2021年1月推出专科护士自愿认可计划,以提升护理专业的知识水平及工作能力,为市民提供更优质的护理服务,现时所有16个专科范畴均已接受申请。截至今年4月底,香港护士管理局已批准超过2,200宗申请。护士专科发展是护理行业迈向专业发展的重要里程碑,我鼓励护理同业继续踊跃参与计划,为将来的法定注册建立可行的框架。

 

增加护士晋升阶梯

 

政府及医管局致力以多管齐下措施确保有充足医护人员于公营医疗系统服务。医管局为专科护士提供特别津贴及在护理职系中增设副顾问护师职级的新措施,可为有志专科护理发展的护士提供临床管理工作以外的晋升阶梯选择,以鼓励护理专业持续发展及提升护理服务水平,保护市民健康。

 

感激沿途有你

 

在新冠疫情下,本港以至全球各地区都一直为防控疫情而努力。我再次向医护同业表达衷心感谢及崇高的敬意。感谢你们一直以来,在不同工作岗位上克尽己职,同心守护市民健康。

 

除了感谢本地医护,在国际护士节的日子,我特别感谢已离港的内地援港医疗队成员,他们在特区早前疫情最严峻的时刻,受中央及广东省政府迅速委派来港协助治疗新冠病人,大大提升新冠治疗中心的收治容量,让更多病人获得适切治疗,亦协助特区政府贯彻分层分流治疗策略,我再次衷心感谢!

 

各位医护同业∶与COVID-19搏斗的日子,实在感激沿途有你!有大家的共同努力、市民的配合,我有信心,我们能战胜疫情,令大家生活尽快复常。

 

大家可到我的Facebook专页,浏览相关的Vlog。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

超强变异新冠毒株登陆韩国!

2008-2022,汶川大地震14周年祭


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部