華僑網 国际要闻 七国集团与欧盟发表联合声明,干涉我国香港事务,中方三部门回击

七国集团与欧盟发表联合声明,干涉我国香港事务,中方三部门回击

近日,香港特区行政长官选举落下帷幕,李家超以高票当选,然而西方国家却暴跳如雷。据媒体10日报道,七国集团外长与欧盟外交事务代表发表联合声明,对特首选举过程说三道四,公然诋毁特区制度,行径之恶劣语气之嚣张,令人发指。

对此,我国三部门立即作出回击,我港澳办发言人表示,本次选举是符合特区民主制度的一次成功实践,具有广泛代表性。而西方政客拿民主,人权等问题对香港事务指手画脚,妄图达到乱港遏华的目的,不过是自曝其丑。

同时,中国驻英国,加拿大等国使馆发言人也发文驳斥,称七国集团以及欧盟的涉港言论罔顾事实、颠倒黑白,其干涉中国内政的行为,已严重违反国际关系的基本准则。

除此之外,我国驻欧盟使团也表明严正立场,澄清了事情真相。事实上,西方国家反华势力对涉港问题抱有的偏见根本就站不住脚。因为整个选举过程公开公正,完全符合“一国两制”的原则,而且每个国家的选举制度都要符合本国国情,并不是非要照搬西方,更不是跟西方不一样,便“不民主”。

另外,不仅仅是中国,世界上大多数国家的选举方式都是以国家统一,主权完整,以及促进社会繁荣稳定为制度中心,在这一点上,我们与其他国家没有什么不同。

就以英国为例,该国的地方选举制度由中央政府管理,伦敦对地方选举起着决定性作用。换言之,七国集团的上述指控,属于典型的双标行为。

更何况,西方国家自己的选举活动也没见得有多么民主。近期,备受众人瞩目的法国大选以马克龙的成功连任而结束。但随即该国多地便发生了动乱,大批民众上街游行抗议,甚至一度发生警民冲突,造成人员伤亡,这一悲剧的发生足以暴露出西式民主的弊端。

去年年初,发生在美国的占领国会山事件,更是震惊了世界,当时不少专家都警告称,如果那场危机处理不好,美国不排除爆发内战。

这一幕幕景象,我们当然不希望看到在自己身上重演,坦白讲,没有哪个国家能比中国政府更希望维护香港地区繁荣稳定,和捍卫当地民众自由的权力。随着国安法的制定实施,特区法治秩序获得恢复,这些都是14亿中国人民和香港同胞的一致期盼。

虽然香港过去曾是英国的殖民地,但其回归祖国已经20多年,现在香港是中国的香港,与英国毫无干系,与其他西方国家更是八竿子打不着。

因此,涉港事务自然就属于中国的内政,可英国一直不能摆正自己的立场,仍然想以宗主国的身份插手,继续做着大英的美梦。值得一提的是,英国喜欢张口闭口提民主,可纵观历史,他们又何曾赋予过殖民地人民这项最基本的权利呢?

在英国统治时期,香港总督一职由前者直接任命,并非选举产生。而香港总督享有至高无上的权力,根本不受监督和约束,虽然其在统治末期火急火燎地推动过改革,全面引入西式民主,可此举完全是为了给我们“埋雷”。

表面上看,英国的做法好像促进了当地制度的进一步完善,实际上却是别有用心,企图将香港变为独立或半独立的政治实体,为后面中国对香港地区恢复行使主权和实施治理时增加成本。

另一方面,也是为了在香港回归以后继续施加政治影响,在暗地里进行操控。但不管怎么说,这些都掩盖不了一个事实,即英国拒绝在香港地区发展真正的民主,既然他们做不到,就别挡着我们的路。

最后,奉劝西方国家认清现实,“爱国者治港”是大势所趋,不可阻挡,不以任何人任何国家的意志为转移。所以,西方国家再怎么歇斯底里,上蹿下跳,也不过是在做无用功,给世人徒增笑料而已。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

比亚迪“排毒门”调查:疑致多名儿童流鼻血

超强变异新冠毒株登陆韩国!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部