華僑網 国际要闻 23条立法建议需具前瞻性

23条立法建议需具前瞻性

保安局局长邓炳强表示,《基本法》第23条立法的工作性质复杂,立法建议除了要有效应对过去和现在的国家安全风险及威胁,更需具前瞻性,以应对将来可能出现的风险。

 

邓炳强今日在立法会大楼会见传媒时说,政府原希望在今年上半年就《基本法》第23条立法展开谘询,但受新冠疫情影响,保安局和律政司人员过去数月集中抗疫,加上国际形势变得复杂,立法工作难免受影响。

 

他说,当局不倾向以白纸草案形式为《基本法》第23条立法,因为白纸草案会详细列出相关内容,可能有导向性。政府会在谘询阶段广纳意见,再交由专业法律人员草拟条例。

 

邓炳强早上在立法会会议上回应陈绍雄议员提问时说,《基本法》第23条立法有实际需要,自回归以来,维护国家安全的法律和执行机制均有不足,近年随着国家整体发展,不少西方国家视中国为主要竞争对手,甚至采取敌对态度。

 

香港在「一国两制」的独特模式下,容易被外部势力恶意渗透,甚至试图在港搞「顔色革命」、颠覆国家政权,并孕育和鼓吹「港独」思想,加剧国家安全风险。

 

他表示,会秉持公开透明的原则作宣传和解説,并以开放态度聆听市民意见。他不排除有人会伺机藉恶意甚至虚假信息抹黑立法工作,政府会迅速主动澄清。

 

邓炳强指,制订立法建议的工作绝不轻易,涉及处理不同范畴的危害国家安全行为和活动,加上国际形势急剧变化,一些现有与维护国家安全相关的法律,例如《官方机密条例》和《社团条例》,均在很久以前订立,需要相当改动方能应对当前的国家安全风险。政府会继续迎难而上,做好相关工作。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

俄乌冲突第76天,欧盟制裁迎来内斗,乌克兰被骗,普京撂下三句话


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部