華僑網 科技教育 河南一男子无聊点燃杨絮,烧毁30多辆汽车,或惹来大祸临头

河南一男子无聊点燃杨絮,烧毁30多辆汽车,或惹来大祸临头

5月4日,河南郑州一位男子正在打电话,可能对方确实唠唠叨叨,太过无聊,该男子百无聊赖之下,竟然掏出打火机,很随意地点燃了脚下的杨絮,没想到一场大祸就此临头。

燃烧的杨絮瞬间就蔓延开来,很快就点燃了整个院子,30多辆汽车也被熊熊烈火包围,7辆消防车45名消防人员迅速赶到现场,整整40分钟后才将大火扑灭,30多辆汽车连同院子都一起化为了灰烬。

好在这些汽车都是二手车,院子里的房屋看起来也是临时棚屋,不过这男子这个“无聊”的举动恐怕也是相当昂贵,以后一辈子也不敢玩火了。为什么轻飘飘不起眼的杨絮竟然有这么大威力,轻易就烧毁了30多辆汽车呢?

真是不看不知道,一看吓一跳,你以为杨絮烧毁30多辆车就不可思议,但5年前它可能还造成了80多辆电动大巴的燃烧,损失估计近亿呢。不管是国内国外,杨絮引发的火灾可以说数不胜数,我现在甚至怀疑,我们人类祖先从茹毛饮血转为吃熟食,可能并不是书本上说的雷电点燃了森林,烧死了动物,杨絮很可能才是人类革命性进化的关键。

杨树是杨柳科落叶乔木,根部具有较强的侵略性,大多数种属都很耐盐,因而容易成活,适于环境较差的环境生长,但不宜种在房屋及管道附近。

杨树是雌雄异株,先开花后长叶,雌株早春时节会在上年的叶腋中长出嫩芽,然后在圆形花盘中长出花朵,依靠风力来完成授粉,形成两到四瓣开裂的蒴果。进入夏天后,杨树的果实就会成熟,形成大量微小的浅棕色种子,周围是一束长而柔软的白毛,随风而起,到广袤的大地上寻找新的家园。

大量杨絮漫天飞舞时,就像飘飘袅袅的雪花,纷纷扬扬落在林间草地上,煞是美丽,让人诗意大发。然而对一些人来说,这却是痛苦的熬煎,因为这些杨絮到处飞扬,容易沾染病菌,而且可能分解成更细小的绒毛,一旦被吸入呼吸道,就会刺激粘膜,出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状;飘进眼里,也容易引发眼结膜发炎;对于过敏体质的人来说,甚至会出现皮肤瘙痒,诱发过敏性皮炎、荨麻疹等。

而杨絮更大的危害,在于它经常引发火灾。这是因为它的种子含有大量油脂,而絮状绒毛的主要成分又是纤维素,再加上蓬松的细毛表面积极大,可以接触大量氧气,因而一点就燃,瞬间就能充足燃烧,并很快蔓延开来,形成火烧连营之势。

西班牙一个公园草地上铺满了杨絮,为了快速清除它们,消防人员就在严格防范下点燃了它们,只见一条火线在白茫茫的草地上掠过,露出了绿油油的草地,非常壮观。

然而这是在消防人员控制下点燃的,全世界每年都会发生很多杨絮引发的火灾,许多都是因为一些人觉得好玩点燃的,甚至酿成巨大的灾难。

比如我前面说的80辆电动大巴被点燃,就发生在北京东苇路西侧的“蟹岛度假村”,2017年5月1日放假期间这里突然失火,北京消防的初步调查结果认为,是“停车场内堆积的杨柳絮被引燃”引发的。

而北京市消防总队此前发布的消息称,北京市每年四五月份因杨絮、柳絮引起的火灾十分频繁,仅当年4月28号一天,119指挥中心就接到因杨柳絮引发的火警301起——北京的同学们这是多喜欢玩火啊;2021年5月20日,江苏连云港市消防队也处置了200多起杨絮引发的火灾,简直就是触目惊心啊。

杨树能产生杨絮的都是雌株,每棵能长出30万至1500万枚杨絮,虽然重量只有1公斤左右,但体积巨大,可以占据很大空间,而北京市有200万棵杨树,你就可以想象地面会铺上多少杨絮,诱发多少火灾了。而杨树在全国广泛种植,每年因此引发的火灾就更多了。

既然杨絮如此可恶,人们又不需要它们再自由传种,有没有办法来控制它们,让它们不再结出杨絮呢?办法当然有,那就是给雌株“绝育”,让“她”不能当妈妈,头一年就给它们注射植物生长调节激素,抑制它们形成花芽,第二年就会只长叶子了。

据说这种办法能控制90%的杨絮,然而代价却很高昂:平均一棵树需要30元,而且只管一年。还有办法就是给雌株“做手术”变性,砍掉上半截,嫁接上雄株,这种办法虽然一劳永逸,但代价更高,一棵就要100元,而且长“成年”的还不行。

看来要从源头上治理还真有困难,所以要杜绝杨絮火灾,最好的办法还是管住自己的手,不要随便点火,须知你这一点,就可能点出天价赔偿,甚至把自己点进牢房。

比如同在2017年5月1日,北京房山区60岁男子吴某打扫院子就用火焚烧杨柳絮,结果烧毁了旁边乐器厂的部分厂房及乐器,因失火罪被判有期徒刑两年,赔偿128万元经济损失。而去年2021年4月24日,北京顺义区一男子点燃杨柳絮造成火灾,烧损5辆汽车,被行政拘留13天。

由此看来,河南郑州这位男子也可能会因自己的无聊引来一场大祸,面临着巨额赔偿和判刑的风险。所以在此提醒各位朋友,现在正是杨柳纷飞的季节,切不可因为好奇和一时好玩去点火,还是留给专业人士去处理吧。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

马斯克说自己或神秘死去,究竟是怎么回事?可能是有人在威胁他

美国佐治亚州有哪些排名比较好的大学?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部