華僑網 国际要闻 俄乌冲突第76天,欧盟制裁迎来内斗,乌克兰被骗,普京撂下三句话

俄乌冲突第76天,欧盟制裁迎来内斗,乌克兰被骗,普京撂下三句话

俄乌冲突进入到第76天,这是红场阅兵后的第一天,从5月10日的消息看,俄军并未在东乌或者敖德萨方向发动大规模军事行动,一切还在按部就班地进行。
5月10日,有三个重要信息值得解读。
第一件事:欧盟对俄罗斯发起的第六轮制裁依然没有进展
先来看欧盟关于对俄罗斯的第六轮经济制裁,到目前为止还没有实施,因为有多个欧盟成员国反对。欧盟起草的新一轮对俄制裁其中包括石油禁运,因为欧盟成员国匈牙利、斯洛伐克、捷克和保加利亚的反对,欧盟目前仍未就制裁俄罗斯石油达成统一立场。这四个国家要求欧盟委员会给予特殊豁免权就会支持欧盟制裁俄罗斯,否则就会否决欧盟的提议。

意思就是,这4个国家可以投赞成票,但是自己不参与制裁,自己还是要买俄罗斯石油。说得直白点,欧盟现在真的想制裁俄罗斯能源吗?根本就不想,尤其是德国。但是德国又不能明目张胆地反对,这点事自然要有“懂眼色”的成员国来做。
德国很清楚,如果制裁俄罗斯石油法案一旦通过,下一步就会制裁俄罗斯的天然气。这可是德国的命门,德国能找到天然气替代国,但是代价巨大,德国经济学家阿奇姆·特鲁格称:如果俄罗斯切断对德国的天然气供应,就会让德国陷入深度衰退,至少会导致50万个工作岗位流失。

欧盟为了展开对俄罗斯的第六轮制裁,内部已经谈判了6天,从5月4日就开始谈判,到现在也没谈出结果。欧盟委员会主席冯德莱恩5月10日发文称:如果我们想要加快步伐,在一些关键领域的一致投票没有意义,欧盟还应在国防方面发挥更大作用。
冯德莱恩这话的意思就是,想要对俄罗斯尽快实施制裁,一致投票没有意义,而且欧盟应该发展“欧盟国防”这样的话,美国人显然不想听到。马克龙以前就提出过建立欧盟联军,这让美国人十分着急。毕竟,欧盟已经有北约的“保护”,建设一个平行于北约的军事组织,而且美国不可能当主导国,这显然会冲击美国的世界霸权。

但是长远来看,不得不说,欧盟如果没有统一的国防组织,欧盟就很难做到国防独立化,依靠北约的确有利于欧洲的安全,但是依靠北约却会让欧盟沦为美国的战略附庸。至少作为核大国的法国,可不想一直活在美国的影子里。
第二件事:法国总统马克龙告诉乌克兰加入欧盟需要很多年甚至几十年
说到乌克兰,不得不说,是真的很可怜。先前吧,美国骗乌克兰北约的大门始终为乌克兰敞开。乌克兰以为马上就可以加入北约了一样,实际上呢?德国站出来反对了。即使德国不反对,乌克兰也不可能加入北约,加入北约需要领土没有纠纷,乌克兰现在连最基本的门槛都够不着。
在加入北约这件事上,乌克兰似乎已经死心了,泽连斯基也明白没戏了,所以退而求其次,乌克兰要加入欧盟。但是问题来了,一个千疮百孔的乌克兰要加入欧盟难度可想而知。奥地利外长亚历山大·沙伦贝格率先发难,反对乌克兰加入欧盟。

无独有偶,法国总统马克龙周一表示,乌克兰加入欧盟需要很多年甚至几十年时间。不过,欧盟可以建立一个可以接纳乌克兰的欧洲政治共同体,说白了,欧盟所谓坚定支持乌克兰,可不代表让你无条件加入欧盟。
欧盟此前表示会积极推动乌克兰加入欧盟,现在来一句可能需要“几十年”,这不就是赤裸裸骗你,当然,别人之所以骗你,还不是因为你好骗。或者说,别人只是说大门给你敞开,积极推进,可没说用多久。

现在欧盟为何发出这样的信息?制裁遭遇难题,对乌克兰加入欧盟也不感兴趣。说白了,还是因为乌克兰问题影响了欧盟的核心利益。俄乌冲突给欧盟没有带来任何好处,制裁俄罗斯就是“自裁”欧盟。
让乌克兰加入欧盟,就是让欧盟白白多拿钱来支持乌克兰罢了,就目前乌克兰的现状,想要恢复正常经济发展最少需要5年。让乌克兰加入欧盟,就是把欧盟拖下了水。
第三件事:普京在红场阅兵上撂下三句话,信息量很足

第一句话解释了俄罗斯为何发起对乌克兰的军事打击,普京说,在2021年的12月,俄罗斯鉴于兼顾彼此的安全利益,呼吁西方为了和平坐下来对话,签署实质性的安全协议,但是北约对此没有做出回应。
在俄乌冲突爆发之前,普京的确多次要求美国拿出白纸黑字的承诺,不会让北约继续东扩,不会让乌克兰加入北约。当时,法国总统马克龙也对西方释放信息要顾及俄罗斯对地缘利益的诉求,但是美国对此并没有做出积极回应,而是煽风点火,鼓吹俄罗斯威胁,最终让俄罗斯选择了发动军事行动来解决安全问题。

普京还表示,根据情报,普京本人已经亲眼目睹了乌克兰正在进行大规模军事设施的建设,而且北约还向乌克兰输入了大批量的军事指挥官,更不要说定期向乌克兰提供武器,俄罗斯无奈只能先发制人。
普京第二句话透出美国的自私自利,普京说美国这些年持排他主义,贬低全世界,甚至它的附庸盟友。让盟友都要沦为美国的棋子,服从美国的意志,但是俄罗斯不会这样,俄罗斯有独立的价值观。

的确,美国鼓动俄乌冲突的根本目的就是削弱俄罗斯,间接削弱欧盟,增强自己的欧洲事务参与能力,从而稳固自己的世界霸权地位。
普京的第三句话,透露出俄乌冲突短时间内不会停止,普京表示,俄罗斯军队将会为祖国和未来而战,俄罗斯士兵将会捍卫父辈和祖辈、曾祖父辈为之战斗的东西。
俄罗斯经历过二战的战火,深知战争的代机,但是为了国家安全,为了未来的地缘安全,俄罗斯不会放弃在乌克兰和西方的斗争。目前的俄乌冲突早已经不是俄罗斯和乌克兰之间的对抗,而是俄罗斯和整个西方的对抗。

美国源源不断地向乌克兰输入武器装备,欧盟不间断地威胁制裁俄罗斯,还有日本、加拿大等国也在煽风点火,俄罗斯这一战输不起,因为一旦俄罗斯输了,就是西方的整体胜利,俄罗斯这样一个能源大国,军事大国,如果都斗不过西方,以后的西方,还会把谁放在眼里呢?

粉岭嘉福邨录13宗阳性个案


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部