華僑網 国际要闻 消防处回应迷你仓火警裁决

消防处回应迷你仓火警裁决

死因裁判法庭就2016年淘大工业村迷你仓四级火中两位殉职消防员的死因作出裁决。消防处再次对两位英勇殉职属员的家属致以深切慰问。对于死因庭提出的建议,处方会仔细研究,避免同类事件再发生。

 

因应这宗火警而成立的跨部门调查组提出多项建议,消防处已落实一系列措施,提升前线人员的安全和行动效率。

 

行动方面,消防处已优化呼吸器行动程序、成立支援队提供后勤支援,并引入新的呼吸器相关装备,如消防员定位系统、可回卷个人绳等,以协助搜救行动。

 

职安健方面,处方已优化事故现场歇息区的安排、制订指引供属员调节在酷热或恶劣天气下前线的工作和歇息时间、加强属员对热疾病认知和预防的培训、在酷热天气警告下向属员发出预防中暑警示和相关提示。

 

公众教育方面,消防处于2018年成立社区应急准备课,加强公众教育和宣传,提升市民面对危难或突发事故的应变能力。

 

该处连同相关部门自2016年6月底起巡查全港迷你仓,截至今年4月30日共巡查1,222间迷你仓,发现其中959间存在火警危险,该处已向营运者发出消除火警危险通知书。

 

此外,政府2020年6月19日实施《消防安全(工业建筑物)条例》,规定1987年前落成工厦的业主及占用人,必须按照消防处处长和屋宇署署长指示,提升消防装置与设备,以及消防安全建造。在旧式工业大厦内所有处所包括迷你仓,其消防安全标准均受规管,业主及占用人须按照指示进行消防安全改善工程。 

2死8伤! 墨西哥爆惨案 枪手疯狂扫射50子弹横飞!

河南男孩独自下楼玩耍不见踪影,家人苦苦寻找14天,结果令人悲伤


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部