華僑網 加国时事 杜鲁多基辅出席大使馆活动 升旗式发生尴尬一幕

杜鲁多基辅出席大使馆活动 升旗式发生尴尬一幕

当地时间5月8日,加拿大总理杜鲁多突访基辅,和乌克兰总统泽连斯基会晤。杜鲁多在当天联合记者会上表示,加拿大将向乌克兰提供5000万加元(约合人民币2.58亿元)的额外军事援助,并进一步加强对俄罗斯的制裁。

当天,杜鲁多还出席了加拿大驻乌克兰大使馆的重新开馆活动。然而在升旗仪式上却发生尴尬一幕,加拿大使馆的升旗杆损坏,在多次尝试失败后,杜鲁多一行被迫绕到使馆大楼另一侧的旗杆进行升旗。

2月12日,由于担心俄乌军事冲突爆发,加拿大政府宣布关闭驻基辅大使馆,使馆人员撤往乌克兰西部城市利沃夫,之后又撤到波兰。

5月8日,在闭关近3个月后,加拿大驻基辅大使馆重新开馆。

根据加拿大媒体Global News记者阿什丽·斯图尔特(Ashleigh Stewart)发布的现场视频,加拿大总理杜鲁多和加拿大副总理克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)、外交部长梅兰妮·乔利(Mélanie Joly)和加拿大驻乌克兰大使拉里萨·加拉扎(Larisa Galadza)一同出席了加拿大驻基辅大使馆的重新开馆活动。

然而,重新开馆活动的升旗仪式却出现了差错。杜鲁多试图升起加拿大国旗时,旗杆上的滑轮装置却出现了问题。他们多次尝试,鼓捣了两分多钟,也没能成功将国旗升起。

最终,杜鲁多一行被迫绕到加拿大大使馆另一侧的旗杆,进行升旗仪式。

几经波折,加拿大国旗总算在基辅大使馆成功升起,杜鲁多、弗里兰和乔利等现场的加拿大政府高层纷纷鼓掌。

杜鲁多随后发表简短讲话,称“加拿大国旗再次飘扬在基辅的街道上,这再次证明了加拿大人和乌克兰人的力量和团结。”

在当天的新闻发布会上,杜鲁多被问及为何花了这么长时间才重新开放加拿大驻基辅大使馆时,他回避了这个问题,只是称加拿大使馆在关闭了几个月后重新开放,是“令人难以置信的荣幸”。

根据加方发布的一份声明显示,大使馆工作人员将恢复在基辅的外交工作,这是加拿大逐步恢复其在乌克兰的全面外交存在和服务的一部分。不过,在进一步通知之前,使馆的领事和移民服务将继续在波兰和其他欧洲城市提供。

杜鲁多一行绕到加使馆大楼另一侧旗杆升旗

Global News报道称,杜鲁多此行原本是秘密访问,直到他离开基辅后才会被报道。然而,乌克兰当地的官员和媒体在8日上午打破了这一禁令。

杜鲁多在与泽连斯基的联合新闻发布会上宣布,加拿大将向乌克兰额外提供5000万加元(约合人民币2.58亿元)的额外军事援助,这其中包括18架无人机摄像机、价值1500万加元的高分辨率卫星图像,以及100万加元的小型武器和弹药。

杜鲁多还宣布对40名俄罗斯个人和5个俄罗斯实体实施制裁。被制裁的俄罗斯人中有21人是克里姆林宫的寡头和亲密伙伴,19人是俄罗斯国防部门的人员;至于被制裁的5个俄罗斯实体,加方给出的由头是“向俄罗斯军方提供间接或直接支持”。

此外,杜鲁多还承诺为乌克兰的排雷行动提供资金,向世界粮食计划署提供2500万加元,用于保障乌克兰的粮食安全,并且免除明年所有乌克兰进口到加拿大的贸易关税。

杜鲁多和泽连斯基举行联合记者发布会

对于杜鲁多的到访,泽连斯基连声表示感谢,称杜鲁多是“我们国家的好朋友”,“这是我们高度赞赏的支持姿态”。泽连斯基还表示,在“向乌克兰提供的援助范围”方面,加拿大仅次于美国。

当天,泽连斯基和杜鲁多还共同在基辅出席了七国集团(G7)领导人电话会议。G7承诺逐步取消对俄罗斯能源的依赖,包括逐步取消或禁止进口俄罗斯石油,并采取措施禁止或以其他方式阻止向俄罗斯提供其依赖的关键服务。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

多伦多汽油价格很快就会到每升2.1元

加拿大飞机坠毁! 无人幸存!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部