華僑網 今日唐人街 加拿大新版5元纸币有望出现华人头像

加拿大新版5元纸币有望出现华人头像

加币,华人据悉,加拿大央行(Bank of Canada)将重新设计5元纸钞的图案,有8名候选人从600位提名人选中脱颖而出,进入短名单。其中有一位华裔候选人,名叫温金有(Won Alexander Cumyow)。
Won Alexander Cumyow seated in an ornate chair.
图源:Bank of Canada
根据央行网站介绍,温金有是第一位出生在英属北美(British North America)的加拿大华裔。他的家庭是客家人,从中国广州到加州,后移民来加拿大。父母给他取名「金有」可能是反映了当时的淘金热。
温金有会流利说广东话和英文。他用自己的语言能力在温哥华英语社区和中文社区之间构建桥梁。
1888年,温金有在温哥华警局担任法庭翻译员,直到1936年退休。他还经营着各种生意,包括一家咖啡和茶叶公司,以及鸦片进口业务,直到后者成为非法。他还担任过劳务承包工和房东。
他还积极参与华社组织,为改变加拿大对华人的种族主义态度产生了积极影响。
温金有一生面对系统性的种族主义和歧视,尽管他接受过正式的律师培训,但由于是华人,他没有资格参加律师考试和从事法律工作。
他一直带头呼吁取消华人人头税、争取华裔加拿大公民的选举权、取消种族隔离等歧视政策。
1884年,温金有在维多利亚(Victoria)成立了中华联合慈善会(Chinese Consolidated Benevolent Association ,CCBA)。中华联合慈善会是加拿大华人抵制歧视性政策的重要团体。该组织同时也是社区的临时政府机构。
1902年,温金有在中日移民委员会上发言,他认为,加拿大白人和加拿大华人合作是互利的。他反对限制性的移民政策,称华人将“极大地帮助这个伟大国家的发展”。
1922年当维多利亚教育局试图将华人学生与其他学生种族隔离时,学生们拒绝了,并举行抗议。温金友和中华公所在这方面发挥了重要作用,支持抗议。温金友对教育局表示,种族隔离只会进一步加深华人和加拿大白人之间的分歧。

左一是温金友。(图源:City of Vancouver archives)
他在1899年成立了中华帝国改革协会(Chinese Empire Reform Association),该协会旨在通过进步的改革帮助中国发展。
1947年,加拿大政府恢覆了华人的投票权。88岁高龄的温金有在1949年大选时投下了自己的第一张选票。
目前﹐国会众议院已经向联邦财政部发起请愿,希望选用温金有作为新版钞票的头像。
加拿大公民和居民在国会众议院发起了请愿
免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

华人女子爆怪事:多次被陌生人疯狂敲门


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部