華僑網 时尚娱乐 为报夺妻之恨,他与几十个歹徒斗智斗勇

为报夺妻之恨,他与几十个歹徒斗智斗勇

西部片作为一个非常经典的电影类型,曾经在二十世纪非常的风靡,因为西部片倡导的是在荒蛮地带人与人之间的而直接斗争,这样的斗争毫不拖泥带水,且能直接体现美国的国家属性,适者生存,物竞天择,强大就是真理。因此,在一段时间内,西部片在美国国内具有普遍代表意义。不过后来随着二战结束,西部片被赋予了别样的意义。

那个时候的西部片不在倡导强者逻辑,转而是对于印第安人的存在进行了无止尽的黑。我们很少再看到强强对决,反倒是印第安人作为邪恶人种被凸显了出来,那个时候的西部片开始走向极端,而原来的侠义风范再也不见。

今天给大家推荐的电影,讲述的就是西部片早期的风采,而且是最直接体现西部片特色的影片。《岗山最后列车》说的是一个小镇警长在得知了自己的妻子被歹徒残忍侮辱且杀害后,怒不可遏,他一路追寻蛛丝马迹,最后找到了凶手,然而凶手却是自己多年好友的儿子,这个好友曾经是权势滔天的人物,他在另一个小镇上没有人敢反抗。然而对警长来说,杀妻之仇可以放下,但犯罪分子必须受到惩罚。于是,一场血雨腥风掀起了,这个警长开始找寻属于法律的公道。

《岗山最后列车》是一部非常传统的西部片,它所带给观众的是一种西部片最初的体验,善恶到头终有报,好人可以非常完美的战胜坏人等等。警长象征着法治,而本片的反派则象征着人制,在法治与人制的对决中,最终前者战胜了后者,这也为后来的西部片的发展衍生出来了基本逻辑。正义是需要被定义的,在被定义之后,孰是孰非一目了然。

在故事情节上,本片的设定是警长的妻子被歹徒侮辱且残忍杀害。如果仅仅是杀害,警长要做的就是将歹徒绳之以法。而歹徒在杀害警长的妻子之前却侮辱了她,这对于任何一个男人来说都是无法接受的。而上一秒,警长还在跟一群孩子坦言之前如何如何,下一秒便听闻了噩耗,于是,警长爆发了。

爆发后的警长并没有在一开始跟自己的好友撕破脸,而是有理有据的用一系列的证据来证明,好友的儿子参与了犯罪且有目击证人。于是,在逻辑上,好友无法再为这样的丑事做任何的辩解。最后剩下的就是好友面对这一切做出的反馈,当然,这种反馈在法理上已经走不通了,于是,决斗的先决条件便开始了。

面对整个镇子的袖手旁观以及几十个歹徒的围攻,警长必须斗智斗勇才能逃出虎穴。当然,警长这一次并没有让观众失望,凭借着个人魅力以及无穷的智慧,警长很好的完成了自己此行的目的,抓住歹徒,让法律将他判决。

《岗山最后列车》的故事不复杂,且有着普遍的代表意义,这样的故事在二战之前的美国西部片中是非常常见的,但是在二战之后,美国的西部片开始转向另一个叙事核心,那就是对于印第安人的抹黑。二战后的印第安人彻底的丧失了原有的地位,原来的美国是承认印第安人的存在的,但是在二战之后,在美国获得了全球霸主的地位之后,印第安人变成了美国人的眼中钉。他们不允许这样的人群活跃在美国的社会,于是,关于印第安人原有的权力便被剥夺了。

因此,我们在观看西部片的时候,看到的不仅仅是两个牛仔之间的对决了,而是邪恶的印第安人掳走了白人的妻女以及财产,白人为了寻求公平正义奋起反抗,最终战胜印第安人的故事。这些叙事逻辑的影片中最著名的就是《日落狂沙》而这样的影片也失去了西部片最初的逻辑重心。

时至今日,虽然西部片已经沦落到一个尴尬的境地,虽然这种类型的电影已经被观众们定义为上世纪的产物,但是对于曾经盛极一时的电影类型来说,西部片最纯正的核心逻辑依旧是塑造一个公平正义的世界,善良的人会被拯救,邪恶的人最终会受到惩罚等等在,这样的逻辑却不会过时。这也就是为什么当我们在看到《岗山最后列车》的时候,会觉得眼前一亮。

虽然故事的主线非常的简单,虽然角色的设定很是脸谱化,但就是这样单纯的故事,才是西部片的精髓,当然,前提是创作者可以用一种优秀的创作手法讲这个故事很好的讲述出去。

优秀的故事不乏受众,只要是遵循一个让观众认同的逻辑,加之以优秀的创作手法,最终展现给观众的作品也就会具有说服力,《岗山最后列车》并不十分优秀,但却做到了一个西部片该做的事情,最后展现给观众的也就很够味。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

解读《教父》系列:教父大儿子为何注定做不了接班人?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部