華僑網 今日唐人街 駐滿地可總領館舉行僑界線上座談會並介紹新副總履新

駐滿地可總領館舉行僑界線上座談會並介紹新副總履新

部份與會嘉賓
致滿地可總領館總領事陳學明

【時報訊】4月29日,駐滿地可總領館舉行領區僑界線上座談會。陳學明總領事出席活動並致辭。領區華人社團、華文媒體、華文學校代表約100人出席。新到任的王紅副總領事和焦開領事同僑界代表見面。

陳學明總領事在致辭中表示,由於疫情,線下面對面交流受到較大影響,此次線上座談會旨在了解華社最新情況和訴求,聽取大家意見建議,幫助總領館更好地為大家服務。陳總領事感謝領區華僑華人長期以來對總領館工作的支持,肯定僑社在團結僑胞抗疫、服務華人社區、傳承中華文化、支持祖(籍)國發展、促進中加友好合作等方面所做的努力。陳總領事表示家和萬事興,希望領區僑社繼續堅持團結合作發展;指出中加都好,才是真的好,勉勵華僑華人利用自身優勢,為當地經濟社會發展多做貢獻,為中加交流合作添磚加瓦。他強調沒有一場疫情不會過去,信心比黃金更寶貴,中國經濟和社會發展前景光明,中國的發展也會為廣大海外僑胞的事業發展提供更多可能,希望僑胞們在發展自身事業的同時,為中華民族的偉大復興作出自己的貢獻。總領館將繼續堅持“以人民為中心”理念,踐行“外交為民”宗旨,為大家多做實事,提供更好的服務。

王紅副總領事表示對新工作崗位充滿期待,願和同事們一道,全心全意為僑胞服好務。

由焦開副領事推介邵禮平醫生代表僑界首位發言。邵醫生表示對當今國際形勢表示憂慮,俄烏衝突顯得更加複雜,美國和一些西方國家,詆譭中國的動態清零,圍堵及阻遏中國崛起。在台海方面,美方鼓吹台獨,挑釁兩岸分裂,阻擾兩岸統一。特別在近幾年,肆虐宣傳抹黑中國,散播仇恨,大家有需要警惕提防。在中加兩國友誼和發展方面,他引述陳學明總領事所說“中加友好有著深厚的歷史和民眾基礎,所有的困難是暫時的,中加關係總要回歸正軌,我們對此充滿信心。”最後,他表達歡迎王紅副總領事到任和向與會嘉賓問候。

繼有華人聯合總會主席曹壽康,洪門民治黨主委許偉安,華商會會長張樹根等等近百位嘉賓發言。

僑社代表感謝總領館對領區華僑華人的關心、對僑社建設的指導,並介紹了社團最新情況和訴求,表示將繼續支持配合總領館工作,為和諧僑社建設、支持祖(籍)國發展、促進中加友好貢獻力量。

王紅副總領事在同領區僑界座談會上的致辭

各位僑領,各位僑胞,女士們、先生們,朋友們:

大家晚上好!

很高興出席今天的座談會,能有機會結識這麼多新朋友。因為疫情,入境加拿大後要隔離。隔離期間,陳學明總領事給了我一些書籍和材料讓我閱讀,以便我對咱們領區的僑界和我即將要服務的朋友們有個初步了解。

在閱讀這些材料時,我被深深地打動了!透過文字,我彷彿看到了一百多年前飢寒交迫卻堅韌不拔,沿著鐵路線一路向東前進,來到咱們領區的華人前輩們的身影,是他們的堅持讓炎黃子孫在這片土地上得以紮根貯留、代代相傳。我向他們致敬!

透過文字,我看到了為躲避天災人禍而背井離鄉來到這片土地,憑著勤勞勇敢和隱忍善良,用自己的雙手,奮力打拼出一片天地的華人前輩們的身影。我向他們致敬!

透過文字,我還看到了,隨著時間的腳步,一批批新面孔來到這裡,賡續著這片土地上的中華血脈,使之綿延不絕,並不斷煥發新的生命和活力!他們中有科學家、藝術家、商業精英,也有忙忙碌碌、認真生活的普通人!是他們讓這片土地上的華人世界變得多姿多彩,精彩紛呈!我向他們致敬!

以上的人們,雖然時代不同,但都有一個共同特點,那就是都有一顆熱愛祖國和祖籍國的赤子之心,一顆情系同胞的善良之心,一顆頑強拼搏的自強之心。正是他們對祖國的愛,使得這片土地上的華僑華人始終知道自己的根在哪裡,自己從哪裡來!正是他們的熱忱和無私付出,使得這片土地上的華僑華人找到了家的感覺,可以在困難時互幫互助,在寒冬裡抱團取暖!也正是他們的自強不息,不僅成就了自身事業,也為加拿大經濟社會發展和多元文化繁榮做出了貢獻,為中加友好增添了光彩!而在座的各位僑領,就是他們中的傑出代表,我向你們致敬!

我深知僑社在異國立足發展不易,各位僑領時時面臨諸多挑戰。我和我的同事們願加強與大家的溝通交流,傾聽大家的心聲,積極回應大家的合理訴求,在力所能及的範圍內為大家排憂解難。

我們願意為促進僑界團結、推動和諧僑社建設發揮作用。因為只有團結起來,僑社的發展才能長久,僑胞們的生存、發展和利益才有保障!

我們也願意成為僑社以及華僑華人參與祖國建設的橋樑。當前中國已進入新發展階段,正在推動高質量發展。咱們領區僑胞在資金、技術和文化上有獨特優勢,可以發揮獨特作用。

此外,廣大僑胞長期生活在加拿大,既了解中華文化也了解當地文化,在講好中國故事、弘揚中華優秀文化、聯通中加兩國和兩國人民方面具有不可替代的作用。我們願意和大家共同努力,做好相關工作。

各位僑領,提供優質領事服務,保護海外僑胞合法權益是我們領僑工作人員義不容辭的責任。我們常說“使領館是海外華僑華人的家,我們願竭誠為大家服務”。這不僅是我們同為炎黃子孫的情感召喚,也是中國外交官踐行“外交為民”的使命初心。中國已完成全面建成小康社會的第一個百年奮鬥目標,正奮力走在全面建設社會主義現代化國家的新征程上。今年下半年還要召開中國共產黨第二十次全國代表大會。新時代對我們領僑工作提出了更高要求,我和同事們將貫徹落實好以人民為中心的發展思想,不斷提升工作能力和水平,全心全意為大家服好務!希望各位僑領朋友們繼續一如既往地支持總領館及我的工作。

謝謝大家!祝大家身體健康,生活愉快!

下面我想邀請與我同樣於近期到任的焦開領事同各位僑領見個面,認識一下。焦開領事年輕,充滿朝氣和干勁兒,他將承擔總領館的僑務和領保工作。

加拿大新版5元纸币有望出现华人头像


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部