華僑網 国际要闻 黄伟纶网志介绍影像地图版香港街

黄伟纶网志介绍影像地图版香港街

发展局局长黄伟纶在网志介绍新出版的《香港街》。他说,新版本为影像地图,以2020至21年拍摄的正射影像制成。地政总署会继续引入最新测绘技术,为市民提供地图产品和各类空间数据。

 

以下是发展局局长黄伟纶5月8日在网志发表的文章(附短片):

 

地图是大部分人日常生活中不可或缺的工具。地政总署测绘处制作不同类型地图给市民大众使用,包括传统的二维纸品地图《香港街》及最新研发的可视化三维地图。较早前我介绍过三维数码地图,今次,我再邀请地政总署的同事介绍新出版的《香港街》,以及何谓数码正射影像地图。

 

见证香港近半世纪急速发展

 

《香港街》于1976年首次出版,见证香港近半世纪土地发展及变化。为了配合香港急速的发展,《香港街》的出版周期由早期的二至三年一次,于2000年起改为一年一次。多年来,《香港街》不断丰富地图内容和加大图册尺寸,并于2001年起加入不同类型与地理空间有关的主题—包括2004年至2007年出版的影像地图版。此外,于2017年首次出版电子地图书《e香港街》,供市民免费下载。

 

《香港街》包括详尽的香港地图、街道名、地名等资料。今年的《香港街》以影像地图为主题,采用于2020至2021年期间拍摄的正射影像制作而成。地政总署助理制图师郭俊宏说,每页地图前均附有相应的正射影像图,并标示主要地方、街道及小径的名称,让读者可迅速掌握香港的地理环境及相关的空间信息。

 

何谓正射影像

 

地政总署助理土地测量师李尔诺表示,正射影像是经过几何校正的航空照片,其过程称为正射校正,是利用数码摄影测量技术,消除因地形和摄影角度倾斜而引起的变形影像。他举例说,航空照片里,可看到建筑物是由照片中心向外倾斜,而大厦顶部及底部位置均出现偏差。经正射校正后,建筑物倾斜的问题得到改善,大部分楼顶亦被校回正确位置。

 

他表示,测绘处使用电脑和摄影测量软件来处理所得的航空照片,以计算每张照片拍摄时的准确位置和方向,然后进行正射校正。不过,由于香港建筑物既高且密,加上受到旧有胶片航空相机和电脑运算能力的限制,要校正全部建筑物会有一定难度,因此如2007年的《香港街》,其正射影像的建筑物仍有倾斜的现象。

 

大幅面数码航空相机系统

 

及至2016年,测绘处开始利用大幅面数码航空相机系统,令航空照片的拍摄效率和品质显著提高,加上摄影测量技术的改进,故测绘处为新版《香港街》特别制作的正射影像,所有建筑物均已校正,没有倾斜的问题,与2007年的《香港街》,可说是有很大的进步。

 

确保地图美观实用

 

另外,在制作新版《香港街》影像地图的过程中,使用超过2,000张正射影像合并而成。测绘处会兼顾正射影像的更新程度和颜色的一致性,以确保地图美观和实用。最后,同事会在正射影像上加上格线和标注,让读者可快速找到图片相应的地理位置。

 

地政总署制作的地图产品,无论是纸品或是网上电子地图,均与市民生活息息相关。共520页的新版《香港街》现已公开发售,其电子版《e香港街》亦上载至地政总署网页,供公众浏览和免费下载。我知道署方未来会继续引入最新的测绘技术,为各行各业及市民整合并发布地图产品和各类空间数据,令大家更感受到智慧城市为日常生活带来的便利。

谷爱凌美国接受专访!首次回应国内质疑,直言:中国就是我的家乡

李家超广获各界支持,高票当选,众望所归


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部