華僑網 国际要闻 外佣人数回升有助释放本地劳动力

外佣人数回升有助释放本地劳动力

劳工及福利局局长罗致光撰文说,菲律宾和印尼的新冠疫情缓和,加上本港适度调整入境防控措施,来港的外佣人数逐步回升。这有助释放更多劳动力重投巿场,令外佣短缺不致成为本港经济复苏的障碍。

 

以下是劳工及福利局局长罗致光5月8日在网志发表的文章

 

前言

 

受疫情影响,外籍家庭佣工来港安排困扰我们两年多。由于菲律宾及印尼两地疫情缓和,以及本港适度调整入境防控措施,令外佣荒问题渐露曙光。

 

菲律宾籍外佣来港情况

 

以数目计算,菲律宾在外佣来源国中占首位。自去年圣诞节后,Omicron在菲律宾引发新一波疫情。疫情由1月底开始逐步放缓,确诊人数的七天移动平均数,由4月1日的每天338宗,跌至4月底每天不足200宗。因此,自今年4月1日开始,从菲律宾来港的航班得以恢复,4月份已有4,005名菲籍外佣到港,是疫情至今两年多以来,菲佣来港人数最多的一个月,最多人数的一天更有617名到港,希望情况可以持续。自4月1日至今,从菲律宾来港的航班并未触动航班熔断机制。

 

印尼籍外佣来港情况

 

印尼的Omicron疫情较菲律宾迟一个月爆发,疫情高峰在2月中出现。虽然我们没有全面禁止印尼航班来港,但在2月及3月份,基本上平均每16天才有一班航机来港,而差不多每班机都会触动熔断机制,要停飞14天。不过,印尼疫情亦逐步放缓,4月底确诊数字已跌至每天约400宗。上一次触动熔断机制的印尼航班是4月8日来自雅加达的国泰航班。4月份来港印佣有2,188名,是疫情至今两年多以来,印佣来港人数最多的一个月。

 

在港外佣人数从谷底回升

 

香港外佣人数由2019年高峰期超过40万名,下降至今年3月底32.8万名,是过往两年香港常住人口及劳动人口下降的主要原因之一。不单由于外佣占香港劳动人口约十分一,更因不少受聘到香港工作的外佣未能按时抵港,而令部分家庭成员要离开劳动巿场,留在家中照顾老幼。然而,在港外佣人数近期已从谷底回升至4月底的33.2万人,而现时亦有16,000名外佣已取得工作签证并正等候安排来港。当香港疫情持续受控,经济开始复苏,失业率下降,劳动力不足的情况便会很快出现,若能增加在港外佣人数,则可以释放更多劳动力重投巿场,外佣荒才不致成为香港经济复苏的障碍。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

谷爱凌美国接受专访!首次回应国内质疑,直言:中国就是我的家乡

李家超广获各界支持,高票当选,众望所归


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部