華僑網 科技教育 俄罗斯一枚火箭在太空爆炸,已炸54枚,还有64枚随时可能爆炸

俄罗斯一枚火箭在太空爆炸,已炸54枚,还有64枚随时可能爆炸

俄乌激战正酣,马斯克星链网有超过10000个“锅盖”在乌克兰境内激活,为乌克兰带去了紧急的互联网服务,并协助无人机、炮兵等打击俄罗斯坦克、防空系统等装备,导致俄军大量损失。外界一度传出俄罗斯已下令打击马斯克在乌克兰上空的卫星,令其无法参与敌对军事行动,但俄罗斯随即予以了否认。

不过就在5月3日,美国太空部队第18太空防御中队证实,4月15日,一枚俄罗斯火箭在太空轨道爆炸,已至少产生了16个碎片,这究竟是怎么回事呢?难道俄罗斯不声不响,真的开始打马斯克的星链卫星了?

事情当然不是这样,事实上这枚火箭是一个太空垃圾,只是里面还残留着较多的燃料,这些燃料就是爆炸的罪魁祸首。而俄罗斯发射到地球轨道的同样太空垃圾至少有128个,其中54个已经爆炸,还有64个随时可能爆炸,在太空中倾倒更多的垃圾碎片。

这种火箭就是俄罗斯研发的质子号M型火箭的上面级,也就是进入太空后,负责将载荷送入轨道的火箭。这些火箭由于速度超过了第一宇宙速度,不会马上坠入大气层烧毁,而是环绕地球做圆周运动,成为不再有用的太空垃圾。

目前马斯克的SpaceX和OneWeb公司因为要发射大量卫星,为避免产生更多太空垃圾,已承诺将上面级和报废卫星都放入更低的垃圾轨道,尽快坠入大气层烧毁,这个时间一般在2至6个月。高轨道火箭发射,其上面级和报废卫星则会进入超过36000公里的墓地轨道,理论上要数百万年才会坠回地球,基本不会影响其他航天器的正常运行。

即使无法返回,需要长时间留在轨道上的火箭和航天器,各国也通常会对其进行钝化处理,包括清除剩余推进剂及压缩气体在内的各种剩存能源,并对储电装置实施放电,避免爆炸产生太空垃圾。

而俄罗斯的质子火箭是较早的设计,上面级完成任务后不会进行钝化处理,从而导致燃料残留在火箭里。4月15日爆炸的火箭,就是2007年12月25日将三颗格洛纳斯GPS卫星送入轨道的质子火箭上面级,里面有数十公斤剩余燃料,成分为四氧化二氮和偏二甲肼,这是两种有毒的强腐蚀性燃料,会慢慢腐蚀储存罐及管线,最终导致相互接触瞬间爆炸。

根据哈佛-史密森尼天体物理学中心天体物理学家,专门追踪卫星的专家乔纳森·麦克道尔的说法,俄罗斯留在轨道上的火箭上面级至少有128个,已经爆炸了54个,产生了大量太空碎片,另外还有64个,就像留在轨道上的定时炸弹,只是不知道什么时候会爆炸。

麦克道尔的观测还发现,这枚火箭一直以高度椭圆的轨道绕地球运行,近地点388 公里,远地点19,074 公里,这意味着碎片需要很长时间才会重新进入大气层,对航天器具有较大威胁。而首当其冲的就是中国的天宫空间站,因为天宫刚好就是在389公里的轨道上运行。好在产生的16块大型碎片已经得到标记和跟踪,未来即使轨道相交也可变轨躲避。

而马斯克的星链卫星是在550公里的轨道上运行,所以俄罗斯火箭意外爆炸也无法“歪打正着”,“建功立业”,打下马斯克的卫星,为俄军被摧毁的坦克等装备报仇。

470万人!印度新冠实死人数或超官方统计近10倍,疫情被低估了?

字节跳动的Pico,能追上Meta的Oculus吗?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部