華僑網 国际要闻 上海疫情刚控制住,台湾又爆了,时间点诡异!

上海疫情刚控制住,台湾又爆了,时间点诡异!

当前抗疫战场,出现了一个上海、台湾、北京的3地关联的诡异现象,即4月13号,当上海日感染达到27719例的峰值,并开始下降后;

次日,台湾疫情开始爆发,从一直徘徊在500例左右的水平,突然快速拉升到900多,之后便坐上火箭,仅半个月从单日新增1000例猛增到5月3号的17853例;

而4月21号上海单日创新低,并于22号进行了一波反弹后,便一路扭头急速下降;这种态势下,同样是在21号,台湾单日感在1000例左右徘徊了一周后,随着上海数字的下跌,台湾于22号突然开始暴增,此后便一发不可收拾;

而与此同时,北京疫情在整个4月前3周都是零星个案状态,巧合的是在22号,突然爆出6例感染含1例学生;

此后短短10天,北京疫情迅速发酵,极速扩散至12区400多例,尤其是其中涉及6所学校2所托教,有大量学生病例;

这种诡异关联,反映出敌人已经战败、开始撤离;4月13号,上海单日感染触顶后,感染人数开始下降,敌方预感大势已去,于是从次日开始准备最后洗劫台湾;

2022年初,美国已经先后引爆亚太区的日本、韩国、香港、新加坡、土澳,通过疫情将亚太财富洗劫一空;唯一留下台湾,是为了利用它作为最后的工具钳制大陆;

而看到上海战役即将失败后,敌方不得不着手准备从西太全面撤离;在继续观望一周后,于4月21号,对上海发动了最后一轮“炮击”后,依旧无力回天,于是,于次日正式开始对台洗劫、启动撤离程序;但他们真的是不甘心啊,于是,利用中国主力暂时仍被牵制在上海的有利时机,于4月21号对北京发起垂死攻击;

北京疫情的迅速扩散和大量学生感染,就是攻击最直接的证据;我们此前就已阐述,攻击学校就是定点投下的重磅炸弹,意图直接炸毁目标城市;

因此,从上海、台湾、北京疫情的诡异关联已经折射出,我们即将取得“上海保卫战”的胜利;但是,胜利到来之际恰恰就是最易松懈之时;因此,北京作为中国的心脏,疫情发展需要高度关注,切勿“大意失荆州”;

下面我们重点说说台湾疫情。

1.台湾地区新一轮疫情来势汹汹,连续6天新增过万;“五一”期间全台PCR阳性率高达9.63%。该轮疫情预计将在5月中下旬达到高峰,预估日增超过20万,死亡人数超过1万人。台湾当局再次宣布放宽入境与境内防疫政策、开放公共场所、放弃清零,转而效仿新加坡等国,希望实现群体免疫。

2.尽管目前台湾地区已经批准儿童“小剂量多次”接种疫苗,老年人接种疫苗的比例也有所提升,但目前几乎没有儿童完成新冠疫苗的接种。儿童、老人以及有基础疾病的患者仍然是“疫情重灾区”。

3.台湾当局称,希望能够通过感染与疫苗,最终达到群体免疫,将重症与死亡降至最低,以达到防疫与民生的平衡。然而目前,台湾还面临着核酸检测能力不足、作为出行或隔离重要指标的快筛试剂不够、医院床位不充足、老年人疫苗接种率低等问题,引发了民众不满与社会争议。台湾的防疫“前景”困难重重。

连续6天新增感染破万,死亡23人,台湾地区选择不再“封城”

台湾地区深陷奥密克戎危机。

5月3日,台湾地区新增本土确诊病例2万3102例,新增死亡5例。已连续6天单日新增破万例。据统计,今年1月1日至5月1日,台湾地区本土病例累计已达12万4708例,累计23人死亡。

台湾地区此轮奥密克戎疫情,自3月末以来迅速扩散。4月14日,岛内单日新增本土确诊病例数破千。随后,台湾新增病例数在4月26日至6000人大关。4月28日,曲线继续走高,单日新增病例达到1.13万人。在过去14天里,岛内出现了从单日新增确诊人数破千,到单日新增确诊人数破万的快速增长。而自4月28日以来,已连续六天单日确诊人数破万。

但其重症与死亡人数,虽每天都在突破,但比例并没有升高。

目前台湾地区有12万2208人为轻症或无症状感染者,,占比为99.76%;中症个案共258人,占比0.21%;重症累计42例,19人治疗中、23人为死亡个案,重症占比0.03%。中重症累计解隔离人数为73人。

而这23例死亡个案中,12人没有打过疫苗,打过1剂的4位,占17%、打过两剂5位,22%,打过三剂有2位,约9%。估计有一半的死亡个案没打疫苗,将近7成没有完整接种疫苗。

这与新加坡,韩国、中国香港等国家与地区在本轮奥密克戎侵袭,造成的死亡个案类似。老人与有基础疾病的患者为重灾区。陈时中日前曾评估,未来岛内的新冠死亡率,可能会近似于新西兰新冠病死率约0.05%的水平。但预计会超过。

除此之外,另一个值得关注的是台湾地区儿童的高感染率。据统计,累计已有1万8647名12岁以下儿童染疫,另有1名未满1岁女婴重症,因呼吸窘迫在加护病房抢救,目前使用呼吸器及瑞德西韦治疗;这名女婴4月26日高烧至39度,家长抱至诊所就医,因年龄太小并未快筛,4月28日呼吸困难送至急诊,采检阳性确诊,是这波疫情年纪最小的重症个案。

4月17日,台当局卫生福利主管部门批准6岁至11岁儿童接种莫德纳疫苗,接种剂量为成人的一半,接种方式为施打2剂、间隔28天。但直到5月2日,台湾部分地区才开放儿童疫苗接种。另外,复必泰BNT儿童疫苗的采购案也已经完成签约,预计会在5月中旬到货。

日增万例,台湾地区如何与病毒“共存”,专家称将有近万人死亡?

台湾地区病例数持续上升,5/1连假从4月30日起开始,许多民众涌至医院急诊或社区筛检站排队等候接受PCR采检,让5/1劳动节全台PCR阳性率高达9.63%,其中台北14.78%与新北21.98%,再创新高。尽管数据已多日破万,但专家认为部分民众因担心受到岐视,而选择自我检测,但不上报。真实的感染数据早已超过公开感染者的数倍。甚至每日已达三万左右确诊。

除了疫苗接种外,台湾岛内目前最大的问题还是,核酸检测能力严重不足,无法满足民众需求。

4月21日,台湾卫福部门宣布将实行“筛检代替隔离方向确定”,实施程序视疫情变化而定。比如规定居家隔离的学生必须有快筛阴性结果方可返校上学等,快筛成为了一种出行或者隔离的重要指标。快筛量因此大幅增加。

但许多民众抱怨,目前药局依然买不到快筛试剂,部分便利商店也有货量不足问题。人们抱怨政府过了两年仍然对疫情爆发准备不足。

为了因应庞大的快筛需求,台湾食药署快速核准并拟进口一款由韩国制造的唾液快筛试剂3000万剂。此前台防疫部门推动快速抗原检测实名制,在台湾约五千家特许药店销售,1人1份5剂,共500新台币。但这显然仍无法满足供应。

除了快筛铺货量问题,有专家指出,目前处于疫情攀升期与共存过渡期的台湾,仍有两大问题有待调整:如何有效提升老人疫苗施打率、依照疫苗接种情形区别隔离天数。

台湾近日单日接种人数超过16万人,目前主要接种的是台湾本土高端疫苗,莫多纳与复必泰三种疫苗。目前第五批137万剂Moderna疫苗,复必泰5~11岁儿童疫苗也将于五月中旬前到货。另外一个就是加紧扩张医院床位,为不可预测的病人量提前准备。

目前台湾的新冠医疗资源分病床(专责+负压)、中央集中检疫所和地方加强型防疫旅馆三类,随着台湾感染病例数量的激增,部分医院的床位开始出现紧张态势。5月2日,台北市长柯文哲表示,他已下达行政命令,要求拉高住院门槛,除非有立即危险性,或需要用到氧气的病人才能住院。

台湾岛内应对本轮疫情的混乱,使民众对于现行防疫策略存在争论,台湾一部分专家也在批评台湾CDC的防疫策略,台北市副市长蔡炳坤就批评台湾的儿童疫苗接种策略纯属「将帅无能累死三军」,包括陈时中也被人批评「不懂防疫也不相信科學」,本轮疫情将付出超高死亡的代价。

5月3日,资深医师苏伟硕与博士王文心依据新西兰、韩国、中国台湾、中国香港的总人口数、确诊人数、染疫率、总染疫死亡人数等数据推估,台湾在这波Omicron变异病毒的疫情下,死亡人数极有可能会超过1万人,若仅按照人口比例推估,高雄市则会有1160位民众死于疫情。

如果本轮疫情,无法遏制超高死亡率,则意味着台湾民众将付出极高的代价。所谓的与病毒共存策略也面临失败的挑战。

希望台湾同胞能早日战胜疫情。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

无锡江阴发现46人核酸检测异常

东铁线跨越维港 铁路服务更完善


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部