華僑網 亮战 「新冠病毒源於武漢實驗室」陰謀論的幕後推手

「新冠病毒源於武漢實驗室」陰謀論的幕後推手

【編者按】疫情以來,為何北美反亞裔仇恨犯罪飆升,這與虛報假消息有關,很多報導直指《大紀元時報》製造虛假報導,污衊新冠病毒是源於武漢實驗室,法輪功宣傳工具《大紀元時報》大量灌輸仇恨華人,引發連串華人無辜受害。
紐約警察局2021年12月8日公佈的數據顯示,今年以來,紐約市反亞裔仇恨犯罪飆升了361%。近日,美國芝加哥71歲的華裔謝先生被陌生人槍殺,無辜華裔女婦被推落地鐵車軌被輾身亡。警方表示,嫌犯與死者並不認識,因此認為這可能是仇恨殺人事件。這就是李洪志操弄的法輪功媒體的惡意宣傳脫不了關係,理應受到公眾譴責和嚴懲。為著我們的安全,我們是有責任阻止這種傷天害理的謠言招謠過市,煽動仇恨中國人(華人)。我們必須給公眾社會了解真相,揭穿法輪功的邪惡面目,應對我們的安全威脅。
【正義真相】2020年4月21日,英國主流媒體《新政治家》雜誌網站登載文章《美國陰謀論者如何瞄準英國地方政府》(How US conspiracy theorists are targeting local government in the UK),曝光了英國多位地方議員收到「法輪功」媒體「大紀元時報」群發的充斥著新冠病毒謠言的電子郵件。

  文章指出,地方議員和蘇格蘭政治人士成了「大紀元時報」虛假宣傳的目標。在過去的幾周裡,該報一直在向英國議員灌輸有關新冠病毒的誤導信息以污名化中國。(這種情況在西方國家常見,特別加拿大美國更甚)

  據報導,英國倫敦、布拉德福德、薩頓、西薩塞克斯、威根等城市的多名議員和當地政府官員收到造謠電子郵件。郵件中稱,因中國「隱瞞疫情」,要將新冠病毒重新命名,以「反映其本源」。郵件連結還指向一部長約1小時的反華紀錄片,講述的是全球疫情大流行背後的所謂「幕後真相」。

  《新政治家》文章指出,「大紀元時報」一直是特朗普的狂熱擁護者。美國全國廣播公司(NBC)曾調查發現,該報在「臉書」(Facebook)上投入150萬美元,打出1.1萬個親特朗普廣告。由於有違「臉書」政治透明度規則,該報一度被禁止投放廣告。

  之後,該報轉戰視頻平台「優兔」(YouTube俗稱油管),而大量網民舉報稱,該報的廣告令人不勝其煩。業界專家表示,「大紀元時報」這種街頭小報在「優兔」的廣告支出甚至超過了《紐約時報》《華爾街日報》「福克斯新聞」等主流媒體。 

  無獨有偶,美國Buzzfeed新聞網也刊登了一篇報導,詳細梳理了美國網上流傳的「新冠病毒來自武漢病毒所」的陰謀論究竟從何而來。

  Buzzfeed新聞網引用有關專家的說法指出,「新冠病毒來自武漢病毒所」的說法大約從2020年4月初開始出現在美國網絡,而當時力推這個陰謀論的,則是被美國一直庇護和扶植的反華邪教「法輪功」旗下的喉舌「大紀元時報」。

  4月7日,「大紀元時報」在一段關於「追蹤病毒源頭」的視頻里,炒作這個謠言,還將其包裝成了一個時長近一小時的「紀錄片」,在「油管」、「臉書」等境外主流社交平台擴散傳播。尷尬的是,「臉書」很快就將該炒作謠言的視頻打上了失實的標籤。

  而實際上,往前追溯,這種「陰謀論」早在2020年1月31日就由美國共和黨反華參議員湯姆·科頓發表過,當時就曾遭到美主流報紙《赫芬頓郵報》抨擊,《赫芬頓郵報》提醒讀者,別聽湯姆胡扯,這種論調早就被專家揭批過。

  而湯姆·科頓這個論調,並非其原創,又來源於1月24日和1月26日《華盛頓時報》發表的兩篇報導,即《受病毒打擊的武漢有兩個與中國生物戰計劃有關的實驗室》《冠狀病毒可能起源於實驗室與中國的生物戰計劃》,通過一個無可考證的所謂前以色列軍事情報官員丹尼·肖漢姆的話,稱該研究所與北京的秘密生物武器計劃有關。《華盛頓時報》這兩篇文章,當時就受到《華盛頓郵報》、BBC等媒體的駁斥,與其只有一字之差的《華盛頓郵報》援引相關領域5名專家的評論,表示武漢實驗室泄露病毒的論調簡直無知。

需要指出的是,最先炮製該謠言的《華盛頓時報》是韓國邪教「統一教」於1982年在美國創立的,長期以來一直是美、日、韓極右勢力的宣傳機器,同時也是「中國威脅論」的最早鼓吹者,該報也從不隱瞞其支持台獨的立場。

  「武漢實驗室泄露病毒」這種陰謀論,儘管一出現就被全球學者專家輪番揭批過,但「大紀元時報」卻嗅到了這種抹黑中國的謠言味道,如獲至寶,當然不肯放過,四處發文擴散,成為這種謠言幕後的強有力推手。4月7日,「大紀元」將這個陰謀論包裝成了一個54分鐘的「紀錄片」,在油管等境外主流視頻網站擴散傳播。

  當然這次,該「陰謀論」又遭到多國知名媒體以及專家學者的駁斥。

  4月18日,英國廣播公司BBC在其網站駁斥了多個涉及新冠病毒疫情的謠言,其中包括新冠病毒來源於武漢一實驗室、卡介苗能阻止新冠病毒感染、伊朗製造出神奇的新冠病毒檢測儀、比爾·蓋茨夫婦資助的研究協會造成了這次疫情,以及這次疫情是虛構的等等。其中,特別指出謠言「新冠病毒來源於武漢一實驗室」是源於「法輪功」邪教的炒作。對此,英國廣播公司除了予以有力駁斥,還揭出了最近兩年來「法輪功」一再造謠的老底。

  BBC報導說,「大紀元」聲稱,由於安全措施不佳,位於武漢的一所實驗室製作了新冠病毒並泄露了出來。但對證據的科學分析表明,該病毒來自動物,而非人工合成。英國廣播公司(BBC)的科學欄目編輯保羅·林孔表示:「目前沒有證據表明新冠病毒源自武漢的任何研究所。」

  4月19日,英國著名紀錄片製片人、自由記者丹尼爾·沃爾夫在專註記者行業的自媒體網站「文章網」發表深度評論文章《特朗普VS中國》(Trump versus China)。文章從「法輪功」邪教喉舌「大紀元時報」發布的視頻說開,認為這部所謂紀錄片是「法輪功」在帶節奏,使得「一眾偏執狂如此罔顧事實」。文章指出,針對中國產生的一系列陰謀論,「都是未經證實的,難以服眾,是一些人的癲狂之語」。

  丹尼爾·沃爾夫在文章中表示,在這部時長達一個小時的視頻中,一位看起來像電影《奇愛博士》裡難民的美國男子稱:「都是因為中國,大家才會受(新冠病毒)傷害。」 沃爾夫先生指出,這是一派胡言,毫無理性、道德和底線。

  國際病毒領域專家對此普遍予以否認。《華盛頓郵報》援引羅格斯大學化學生物學教授理察·埃布賴特的話說:「在這種病毒的基因組序列中,絕對沒有任何跡象表明這種病毒是被改造過的。」 紐奧良杜蘭大學病毒學家羅伯特·加里2021年3月對《科學新聞》表示,這種病毒與(人為)設計出來的病毒截然不同。

  4月21日,世衛組織發言人法德拉·沙伊卜在聯合國日內瓦辦事處例行記者會上說,該組織目前正與兩種「大流行」鬥爭,分別是新冠疫情大流行和「虛假信息大流行」。針對在媒體和社交平台上流傳的一些有關新冠病毒起源的謬論,她表示,所有已知證據都表明新冠病毒源自動物,而不是經實驗室人工干預或製造而來的。

  4月24日,針對「新冠病毒源於武漢實驗室事故」的陰謀論,德國頂尖病毒學家、柏林夏里特醫學院病毒研究所所長克里斯蒂安·德羅斯滕在接受《南德意志報》專訪時表示,這種說法「極其不可信」。德羅斯滕是2003年SARS病毒的共同發現者之一,且研發出了SARS病毒診斷方法,受邀為德國聯邦政府抗擊疫情提供諮詢,被德國輿論視為疫情期間該國最權威的聲音之一。

  另外,Buzzfeed新聞網所進行的採訪中,一名虛假信息分析專家認為,特朗普是這種陰謀論和虛假信息的受益者,因為把一切問題都推給一個武漢的實驗室,就使特朗普為其防疫工作的失職找到「替罪羊」。哥倫比亞大學微生物學和免疫學教授文森特·拉坎尼洛認為,這種陰謀論根本都配不上用「論」這個字,因為它明顯是「被政治驅使的」。

  4月23日,美國前國務卿奧爾布萊特在接受澳大利亞廣播公司採訪時表態,面對嚴重的疫情,各國不應該將新冠疫情政治化,而是需要團結合作。目前一些國家試圖「甩鍋」中國,同時還在使用中國的口罩,並且還在等待中國的疫苗研發成功。一旦疫苗問世,這些國家到底用還是不用?

  因此,所謂「病毒源自武漢實驗室泄露」等「陰謀論」,純屬謠言,空穴來風,這個鍋中國不背!

  但這個謠言具有很大的欺騙性和煽動性,在網際網路上還有一定的市場,就像是你永遠也叫不醒那些裝睡的人。一些政客和反華組織就是要以此抹黑中國,推卸防疫不力的責任。因此,我們要高度警惕,及時對謠言予以反擊。

  目前,世衛組織以及包括美國在內的絕大多數國家的公共衛生領域科學家和專業人士都普遍認為,沒有證據表現新冠病毒源於實驗室。

  武漢病毒研究所負責人在接受媒體採訪時表示,武漢病毒研究所有嚴格的管理制度,美方說法毫無證據和邏輯,完全是主觀臆測。武漢病毒研究所的全體工作人員沒有一個感染新冠病毒,正在全心地投入科研工作。美方個別人不負責任地散布陰謀論,只會給科研工作帶來干擾,對中美科學家之間的合作造成損害。我們要求美方一些人尊重事實、尊重科學、尊重國際公論。這些人應該認識到,他們的敵人是病毒,不是中國。他們的當務之急是聚焦國內疫情防控,加強抗疫國際合作,而不是攻擊抹黑中國、甩鍋推卸責任。

  事實上,此次疫情,中國與世界一樣也是新冠病毒的受害者,而不是加害者。中國為抗擊新冠疫情作出了巨大犧牲,能在如此短時間內採取如此雷厲風行的措施在世界上也是絕無僅有的,這源自於中國共產黨和中國人民面對突發疫情時的堅定與果敢。歐美疫情失控,很大程度上歸因於政府當局對病毒認識不足,防控不力,貽誤戰機。

  4月24日,當時紐約州州長科莫在例行發布會上說了句「公道話」:調查顯示,就紐約州而言,新冠病毒是從歐洲傳入的,而不是中國。科莫還特別指出,美國應對疫情遲緩,兩個月的時間裡幾乎無所作為。

  而據路透社2020年4月22日報導,美國加利福尼亞州一名縣衛生官員示,一名57歲的女性2月6日死於新冠肺炎,這個時間遠遠早於美國境內報告的其他病例,說明新冠病毒早在2020年1月就已經開始在加州傳播,比預想中早了好幾個星期,早期死亡病例很可能被誤認為是流感。該官員表示,目前對美國疫情的開始時間,可能僅僅揭開了「冰山一角」。

  4月23日,美國國會眾議院投票通過成立特別調查委員會,以審查特朗普政府對新冠疫情的應對以及經濟求助計劃的執行情況,包括政府對檢測和隔離等問題的處理,設備和醫療用品的分發等。

  面對國際輿論話語權的弱勢,在歐美輿論場中國未必說得過西方。但中國漂亮地打贏了「抗疫」上半場(武漢解封,疫情清零),交了滿意答卷,而西方下半場打得稀爛不說,看樣子還要加時賽。因此,不管西方某些勢力如何打輿論戰、甩鍋戰、法律戰、抹黑戰,決定一切的還是要打贏病毒,打贏經濟復甦仗和疫苗仗,過不了這一關,一切都白費心機。

  相信隨著對新冠病毒的逐步認識,加上科學客觀公正的調查,疫情的源頭會逐漸被追溯,真相終會有大白於天下的那天,一切謠言都將會煙消雲散。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部