華僑網 时尚娱乐 豆瓣评分7.2,三十年前的反思良心,在今天臭不可闻

豆瓣评分7.2,三十年前的反思良心,在今天臭不可闻

对于香港的影视创作者来说,1997年是一个非常别扭的一年,这一年香港回归,但是这一年也是一个分水岭。香港人的过去和未来也会因为这一年而发生根本性的变化。对于内地观众来说,这样的变化对于自己影响不大。对于香港人而言,这样的变化对于自己影响很深(当然,后来看来影响也不是很大)。然而香港的一干创作者们却迈不过这道坎。有的人很别扭,比如陈果,到现在一直别扭,有的人很茫然,比如今天给大家推荐的影片的导演。他本来想通过一部影片来展现社会问题,然而他通篇说了很多,但却又好像什么都没有说。

《等候董建华发落》听起来好像是一句发牢骚的话,实际上也是一句发牢骚的话,这句话的前前后后代表着香港的过去和未来,但却没有人愿意看看香港的现在(片中的二十一世纪)。一群少年犯,在英国殖民时期的香港因为自己所犯下的罪行在等待英女王发落,等到了回归后,他们的案件没人受理的时候,又成了等待香港特区行政长官发落。这样的等待之间,这些少年犯们开始了自己的五味人生。而在监狱之外,为了他们自由平等而奔走的人们同样有着自己的五味人生。

邱礼涛在拍摄这部影片的时候,一定是有着自己的想法的,因为这部影片涵盖的内容太多太多,但通过影像展现给观众的却显得太过于凌乱。作为观众,在观看了这部影片过后会有一种怅然若失的感觉,邱礼涛好像是说出了很多的社会问题,但好像是什么都没有说,因为他讲述故事的方式并不系统,所以稍显零散,这对于观众不友好,同样对于片中的角色们也不友好。

第一个问题自然是少年犯的刑期。法官们可以定义少年犯的恶,但却没有办法定义少年犯的悔过。谁来评定他们的悔过,他们究竟做了什么才叫悔过?这一点没有说明,同样的也没有人去定义,影片的核心内容是少年犯的公平问题,是少年犯面对自己的刑期的法制问题。然而创作者怎么展现的呢?

创作者试图展现了少年犯面对的法律给予他们的不公平,甚至于展现了少年犯曾经行过的恶有多么的恶性。但唯独没有展现少年犯的悔过态度。影片展现出来的这些少年犯的悔过态度,无一例外都是对于自己所面临的刑期的不满以及对于自己现状的公平与否的担忧。这些都不是悔过的态度,充其量只不过是面对自己的现状的一种发泄。试问这样的发泄,宣传的是什么?这些人真的值得原谅吗?

这样的态度之下,恐怕没有多少人会选择原谅这些少年犯,更不会有人愿意相信他们也会重新做人。为他们奔走的女孩在看到自己支持的少年犯曾经的罪恶的时候也会感觉到强烈的心里不舒服,更何况普通人。想要获得普通人的谅解,一定要有一颗悔过的心,然而片中却没有让观众看到这颗悔过的心究竟在哪里。一味的卖惨,只能让观众们对于这些人感觉到厌恶,失败的自杀更像是对于现状的反抗,而并非幡然悔悟,请问这一切意味着什么?

邱礼涛想要展现的第二个点,莫过于对身处香港的人的迷茫的描绘,不管是从内地来到香港讨生活的大陆人,还是香港本地的原住民。他们的社会问题都值得关注,罢工,家庭暴力,青少年犯罪等社会问题层出不穷。上世纪六十年代开始一直到九十年代,香港迎来了经济腾飞的几十年,且被誉为亚洲四小龙。然而快速发展的经济并没有解决香港人的恶社会问题,一直到九十年代回归前后,香港的社会问题愈演愈烈,时至今日,这都是一个非常难以解决的主要矛盾。这些问题有人会注意?

大家看到的香港是一个辉煌的香港,就如同大家看到的香港电影曾经也是一个辉煌的代名词一样。没有人意识到这种辉煌是会有相应的代价作为平衡的。有获得就一定会有支出的成本。而很多时候,大家都看到了获得却忽视了成本。真正等到问题出现后,这种成本被转嫁到底层人群身上的时候,他们能做什么?他们自然会抱怨社会的不公平,抱怨政府的无能。但这些是真正的原因吗?

香港的劳资矛盾为什么在之前会形成罢工的趋势,本质上因为发达国家六十年代的产业转移造成。当香港经济迎来腾飞的时候,他们接受的是发达国家基础的轻工业,而这些基础轻工业往往是劳资关系最为紧张的行业,因此,工人运动如火如荼,社会矛盾随意滋生。亚洲四小龙之一的香港迎来了自己的经济腾飞,但付出的代价本片说的非常详尽。然而这种代价却没有人认真研究。重新选一次,香港人还会不会为了经济而牺牲自己的社会结构呢?这些问题邱礼涛会考虑吗?这些问题,香港的本地导演会思考吗?看到问题却看不到问题产生的原因,就好像说了什么,又好像什么都没说一样,往复循环而已,没什么意义。

……
你好,再见

女性题材剧待播,刘亦菲、赵丽颖新作受关注

百「大」UP主围剿杨洋


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部