華僑網 科技教育 机械向左,电子向右 | 科技袁人

机械向左,电子向右 | 科技袁人

关注风云之声

提升思维层次

导读

向外看,向上突破,与狼共舞,才能促进行业的健康发展。

视频链接:

抖音视频:

douyin.com/video/706518

本视频发布于2022年2月16日,点赞量已超6千

精彩呈现:

true

编辑

最近,我看到我的同事、科大工程科学学院竺长安教授的一篇文章《机械向左、电子向右》。这个标题是什么意思呢?

true

编辑

true

编辑

“机械向左”是指机械行业的人做事专注本行业内,遇到问题总是在自己内部解决,模型要十分准确,加工要精度最高,机械系统的误差要做到最小,把自己的事情做到极致,以作精密的事情为荣。“电子向右”是指电子行业的人做事眼光向外,遇到问题总是向行业外找办法,检测、识别、算法,什么先进用什么,系统强调的不是精密而是容错能力。

来看一个例子。在智能汽车的辅助驾驶中,要求驾驶员把手放在方向盘上,随时准备人工干预,但许多人偷懒就不愿意放。如何检测驾驶员的手有没有离开方向盘?

机械工程师通常会就事论事,采用触觉传感器来检测。但为了防止有人用苹果、夹子之类的东西来偷梁换柱,机械工程师就会在多位置、多方向安装触觉传感器。甚至为了检测方向盘上是否为手,还要加上温度等传感器。整个过程做加法,系统是精密了,但也变得复杂和不稳定。

电子工程师的做法是什么?刚好竺老师跟蔚来汽车的技术人员做了一次交流,知道了蔚来的一个专利“一种驾驶员放手检测方法”(CN201810218751.9),内容如下:

“所述方法包括:实时采集时间窗口中的方向盘扭矩信息;将所采集的方向盘扭矩信息输入到方向盘状态概率分类器中,得到方向盘状态概率;将所述方向盘状态概率与判断阈值进行比较,从而判断方向盘状态,所述方向盘状态包括驾驶员放手状态和驾驶员握手状态。本发明结合车辆自身特性以及车身上现有的传感器,采集大量的数据训练出方向盘状态概率分类器,通过输入方向盘扭矩信息,实时计算出方向盘状态概率,判断驾驶员是否放手在方向盘上,并进行相应的提示,判断结果可靠性高,提高了自动驾驶的安全性,提升了用户体验。”

true

编辑

竺老师的评论是:这个方法没有增加任何传感器,只是对现有转角信息进行深度处理,采用人工智能算法,从全局高度完美解决了问题。

从以上例子就不难理解,为什么机械表被电子表取代、录音机被MP3取代了。机械发展相对完善,传统问题早已解决,生产效率大幅提高,产生了大量富余人员,和当年农业的地少人多情况相似。只有向新的需求转移才能消化富余的人员,但新的需求要靠电子信息等新手段解决才能提升。而半导体原理、逻辑电路与螺丝、齿轮、丝杠螺母的解决方法完全不一样,机械人员要花很大的精力学习新知识,才能解决新问题,提升传统产品的活力,这就是强调多年的机电一体化、数字化、智能化。可是学新知识的代价很大,用传统机械办法解决新问题要容易得多,这就将机械锁死在低水平上重复,导致了机械行业发展的内卷!

true

编辑

家电、机床、汽车等机械行业发展出现的问题,都是这种内卷造成的。新势力造车带来了新观念,促进了机械行业的发展。机械行业人员也要学习先进手段,向外看,向上突破,与狼共舞,才能促进行业的健康发展。

扩展阅读:

关键技术的原始创新!中国建立新的蛋白质从头设计方法 | 科技袁人

宋太祖赵匡胤与印第安人有同一个祖先?| 科技袁人

新冠病毒在野生动物中流行,清零政策面临严峻挑战 | 科技袁人

科学家不仅传播知识,还传播温暖 | 科技袁人

2020年中国工业增加值世界最高,意味着什么?| 科技袁人

true

编辑

作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。

责任编辑:SS

宜家的毛绒玩具如此设计,竟是故意而为之?

中国青年要敢想 | 闫光宇


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部