華僑網 科技教育 宜家的毛绒玩具如此设计,竟是故意而为之?

宜家的毛绒玩具如此设计,竟是故意而为之?

昨天去宜家,女儿要买一只大熊猫的毛绒玩具,说觉得很可爱。她爸拿起来左看右看,说在网上买比这儿便宜一半呢!但女儿坚持说网上的不好看,宜家的才好看。遂买之。

就是这只熊猫宝宝

大人孩子的眼光不一致不足为奇,很多成年人都觉得宜家的毛绒玩具好丑。不光名字奇怪,样子也缺乏现代美学的对称性。

身体构造不成比例,有的是扁扁的“二次元纸片人”,有的脖子出奇的长,小腿出奇的细,像两根火柴棍儿似的,有的坐下去歪七扭八,表情天然萌/懵/呆,看上去就像一个个生无可恋表情包。

可是,为什么偏偏孩子喜欢呢?

宜家2019年推出的索古斯卡(SAGOSKATT)系列毛绒玩具

长着猪鼻子的黄瓜人,脑袋四四方方的红色机器人,拥有超长脖子和彩虹尾巴的长颈鹿,下巴以下全是腿的蓝色小怪兽、穿了袜子的彩虹小子……

觉得不好看是对的,很多网友纷纷发问:宜家的毛绒玩偶为啥这么丑?设计师自己知道不?

答案是:设计师可能是故意的。

据了解,宜家毛绒玩具有一部分就出自专业设计师之手。

比如,毕业于哥德堡大学的HDK设计与手工艺学院、受过专门的训练的设计师安妮·赫尔登,为宜家设计过很多年的毛绒玩具。

她的设计草图是这样的:

设计师草图

她的手工制作是这样的:

设计师手工

这种独特的画风,有没有觉得似曾相识?像不像绘画敏感期孩子的涂鸦?

没错,设计师要的就是这种效果!

因为这些毛绒玩具最终会被某个小朋友带回家,成为童年的玩伴儿。所以,他们才真正是毛绒玩具的主人。

“儿童,最需要的就是陪伴。”这是丑萌的毛绒玩具背后,宜家设计师团队所要想表达的核心。

朴拙可爱的线条和活泼鲜艳的配色,在他们看来,最能讨孩子们的欢心。

至于成年人的审美,并不在设计师的考虑之列。

在宜家挑选毛绒玩具的小朋友

在天马行空这件事上,孩子们表示:一直被模仿,从未被超越。宜家有些特色的毛绒玩具,其实都出自全球各地的小朋友之手。

让孩子动手自己画出梦想中的毛绒玩具的样子,这本身是宜家策划的一场大型绘画比赛游戏。它源自宜家发起的一项“让我们玩在一起(Let’s Play for Change)”的活动。

孩子们自己设计的毛绒玩具被统称为“索古斯卡(SAGOSKATT)系列”。

穿了袜子的彩虹小子

这个瑞典词汇翻译过来是“神话般的宝藏”的意思。如果不想错过孩子们的宝藏,一定得记得要向孩子们问一句“为什么”。

蓝色小怪兽

比如,这只尖牙利齿,看起来张牙舞爪的蓝色小怪兽,小小设计师的心愿却相当温柔,“我希望朋友们能拥抱小怪物,不要再害怕黑暗或噩梦了。”它张开的四肢,只是为了拥抱。

孩子的简单的想法,总是温暖而治愈。

如果说,宜家设计师的设计还能靠素描和建模保持玩偶基本正常的形态,孩子们的设计则全靠脑洞,哪管什么正常的比例和透视关系。

于是,就有了看起来奇奇怪怪,坐也坐不住,站也站不起来的“纸片玩偶”。

虽然,宜家的毛绒玩具丑,但依然有不少成年人喜欢。也许是因为价格,也许是因为品牌,也许是因为柔软。

“生活就像一个弹簧。如果你拉扯的太猛,这个弹簧就会断裂。所以,玩游戏、放松、找乐子就是为了重新修复和校准这个弹簧。”宜家2017年的《玩耍报告》里,一位受访的成年人如此谈到。

成年人从来不拒绝“治愈感”,因为平日里实在身心俱疲,着实需要无拘无束的毛绒玩具抚平烦躁。

就以2008年高西格(Gosig) 金毛狗狗毛绒玩具的设计手稿举例,仅眼睛就设计了好几个版本。它的设计师安妮一直强调狗狗的眼睛对其赋予性格的重要性。

安妮·赫尔登的高西格(Gosig)金毛狗狗毛绒玩具眼睛部位手稿
北京宜家卖场正在售卖安妮·赫尔登的高西格(Gosig) 金毛狗狗毛绒玩具

还有,瑞典总部设计师推出的蓝色大鲨鱼“布罗艾”就因为“生无可恋”、“丧里丧气”的表情火遍网络,成了全世界年轻社畜和咸鱼的自黑必备神器。

布罗艾大鲨鱼

细心的家长应该会发现,宜家从来不用纽扣或者玻璃珠子做毛绒玩具的眼睛,而是以丝线一点点绣上去。避免珠子脱落被孩子误食的安全隐患,也不会影响玩具外观。

此外,比较注意毛绒玩具织物的柔软度和填充物的饱和度,拥抱起来更加舒服。

大棕熊特别柔软

如果用3个词概括宜家的毛绒玩具,那就是——柔软、贴心、适合拥抱。

所有毛绒玩具都能给孩子拥抱、安慰和倾听,而且它们喜欢玩,也喜欢恶作剧。


这种特定的设计还让我想到《小猪佩奇》的动画片。

《小猪佩奇》里的所有角色,全部采用扁平化的设计风格,眼睛都是长在一侧的。

这个设计初看有点奇怪是不是?但是,这个设计实在太赞了!

因为《小猪佩奇》主要是给孩子看的,而且是低年龄段孩子。小孩子看动画片,是和这个世界交流的方式之一。

孩子喜欢怎么交流?

当然是面对面,四目相对的交流。

在孩子眼中,语言和眼神一样重要,这是他们获得信息和情感的重要方式。所以,如果按照“正常”的方式,让小猪佩奇里的形象只表现出一只眼睛,无疑就是割断了角色们与孩子的交流。

所以纵观孩子大多数绘画作品,会发现人物不管是正面或侧面,人脸都是正面的。

所以在低幼时期,不建议让孩子带入成人思维去思考和处理画面,一味追求所谓的好看的“效果”。

比如这组启蒙班的儿童创意画,每一幅作品都是孩子在老师的引导下,根据自己天马行空的想象完成。

孩子的世界里,一颗糖果或许就是超级城堡。小朋友驾驶爱心之船,不需要燃油,就可以远航出海,甚至可以下潜海底世界。

缤纷鸟美术学生作品
缤纷鸟美术学生作品
缤纷鸟美术学生作品

小梵经常强调,不要特别在意孩子画得“好不好看”“像不像”,对于儿童来说没那么重要。但一定要把握住孩子进行独立思考和想象的时机,正面积极的鼓励引导足矣。

作为二十一世纪的家长,我们需要经常反思:未来,什么对孩子最重要?

因为十年后,没有人会在乎孩子4、5岁时画得有多么不好看。但,未来他能否独立思考,独立作出判断,独立创新、想象,是否勇于探索,都将成为他人格特质的一部分,至关重要!

共勉~


写在最后

我是从小学画画的职场妈妈,央美毕业,在台湾做了5年插画师。以前育儿走过很多弯路,结合身边的实用案例,希望能给有需要的父母一些帮助。

欢迎关注@小梵老师,鉴赏儿童画作,试听免费课程,学习育儿知识,分享亲子故事。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

普京5月9日将正式对乌宣战?战争进一步升级?俄发言人断然否认

机械向左,电子向右 | 科技袁人


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部