華僑網 科技教育 中国青年要敢想 | 闫光宇

中国青年要敢想 | 闫光宇

关注风云之声

提升思维层次

导读

中国青年要敢想,这是当前中国能否经得住时代大变局考验的首要问题,也是中华民族伟大复兴的中国梦能否在一代代青年的接续奋斗中实现的首要问题。

true

编辑

中国青年要敢想。

想就是思考,思考是行动的基础。如果连想都不敢,就不会做,就不会干事创业,就不会继绝学、开太平,更不会雄于地球、其道大光。

这是当前中国能否经得住时代大变局考验的首要问题,也是中华民族伟大复兴的中国梦能否在一代代青年的接续奋斗中实现的首要问题。

多年来,在党的领导下,全国人民接续奋斗,中国特色社会主义进入新时代。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但与此同时,全球霸主开始卸下伪装,穷凶极恶地对我发动经济战、外交战和舆论战,无所不用其极地扼杀我国科技、制造业升级与经济发展,肆无忌惮地造谣丑化我党、我国和中华民族的整体形象,企图在掠夺我国发展成就的同时,转移其国内严峻的经济矛盾,持续巩固其霸主地位。此时,欧盟垂垂老矣,日本暮气沉沉,金砖几国失色,小龙小虎不再,俄罗斯欲转型而不得,一众发展中国家深陷泥潭难以自拔,无论是国家愿景、内部环境还是治理能力已均不复冷战结束时的朝气锐气和生机勃勃。此时,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有,再加上新冠肺炎疫情全球大流行,又使这个变局加速变化,保护主义、单边主义上升,国际贸易和投资大幅萎缩,给全人类生产生活带来前所未有的挑战。今年伊始,哈萨克斯坦发生暴乱;俄罗斯和乌克兰吹响战争号角;顿涅兹克、卢甘斯克公投独立;巴基斯坦元首被罢、政坛变天;斯里兰卡遭遇连续骚乱;美国、欧盟等对俄进行了“史上最严制裁”;韩国正式加入北约网络防御中心,大国之间各种对抗、不断升级……同时,已肆虐全球2年多的新冠病毒在变异后又朝着我们卷土重来,香港、上海两重镇率先遭遇,抗疫形势愈发严峻……可以说,百年未有之大变局如飞速旋转的“历史车轮”,正朝我们的脸上狠狠辗来。

当此大变局关头,中国青年若不敢想,则必败亡。

中国青年不敢想,或因迷于外物、耽于嬉乐,或因惑于议程、困于知见,或因恐于外威、囿于私利,但究其根本,是有人不想让我们的青年想,是有些势力想要让我们的青年丧失思考能力,抑或按照他们想要让我们思考的方向去思考问题。

中国青年敢不敢想,是复兴路上的第一关,是时代问卷的淘汰题,我们必须回答,必须答对。

一、中国青年要敢想,就是要为国家想。

互联网上经常能看到一些段子和视频,讲“高层次、高收入”的“高质量人士”关心的话题基本是项目、策划、资源和模式,只有“低层次、低收入”的“loser”才关注国家大事:如“中美关系”“俄乌冲突”“台海局势”和“军武装备”等话题。同样,在网上一些人的口中,言必称“国家大事关你屁事”“操着中南海的心、吃着地沟油的命”,似乎讨论时事政治、谈论国家大事成了幼稚、油腻、丑、穷、low的代名词。而这样的一些言论和“只要小民幸福、不要大国崛起”等话术一道,躲在“强调个人奋斗、实现个人价值”的大旗之后一路攻城略地,导致部分青年产生“拒谈时事”“耻谈政治”和“不顾国家、一心为己”的心态和价值取向。长此以往,一代青年不仅无法担负国家、民族和时代的重担,还会逐步丧失讨论政治、参与政治的能力,沦为相关力量随意操弄的木偶与棋子。

所以,中国青年一定要明白:为国家想,就是为自己想。

首先,个人为自己谋私利是一件很正常、很正当的事,没有什么不对;个人为集体、为国家谋利也是一件很正常、很正当的事情,二者并不是非此即彼的对立关系。相反,在很大程度上,为自己谋利、照顾好自己,本身就是在为国家谋利;同时,为国家奋斗,也是为自己奋斗、成就自己的最好时机。利己是人的天性,我们每个人都有,我们要做的不是消除利己心,也不是完全的一心为人毫不利己,而是不去损人利己,坚守自身的底线。何况,人是兼具“兽性”和“神性”的综合体,不可能一辈子只想着自己,我们只要自觉抵御好极端利己言论的蛊惑,做好自己的身边事,就是义利合一,就是为国、为集体和为自己的有机统一。

其次,只有国家安全了、发展了,才有我们的幸福。先不提我们作为普通人,无法选择自己的出生,在灾难到来时很难选择逃离。只说我们的新中国,本身就是为了守护人民安全、为人民谋幸福而建立。成立七十多年来,面对国际局势的风云变幻,新中国御战火于国门之外,施良政于神州大地,一心一意搞建设、谋发展、蹚出路,全心全意为人民服务,放眼人类历史都极为少见。有句话讲的好,叫“你并不是生活在一个和平的世界,你只是生活在一个和平的国家”“你看不到黑暗,不是因为这个世界没有黑暗,而是有人把黑暗挡在了你看不到的地方”。新中国就是我们的抵挡厄运的墙,就是我们赖以生存的家,她守护着我们的幸福,我们守护她,就是守护我们自己,我们为她而奋斗,就是为自己奋斗。前人常讲“国家兴亡、匹夫有责”,常讲“位卑不敢忘忧国”,这里边有真挚的感情,也有认识的通达。一个国家从来都不需要什么愿景,只有人民需要,我们需要,国家才会有愿景;同样,只有我们每个人矢志奋斗,才能汇聚成实现伟大复兴中国梦的磅礴之力。

再次,讨论政治是政治权利,广泛、深入的议政是个人思想成熟、社会进步的真正体现。从个人层面看,关心政治不仅是情怀,更是生存能力的体现和实现成长发展的基础。不了解地缘关系和基本国情,就很难谈商品贸易;不了解党政职能和法律法规,何谈经营合法和维护自身合法权益;不知道“五年规划”,就很难良好地选择赛道和从业方向;不关心“俄乌冲突”与周边局势,资本资产又如何避害趋利;不看新闻,恐怕连炒股期货都难以可持续。我们身边经济意义上获得成功的企业家和职业经理,哪个不是紧盯经济数据和政策调整,又有哪个不是新闻天天看,学习日日新,关心国家大事和世界局势?从社会层面看,人民群众深入广泛地讨论政治是社会进步的表现。确实,放眼全世界,很难找到比我们更喜欢讨论时事政治、谈论国家大事的国家和人民,难道这就是我们的错?相反,人民群众热心参政议政恰恰是我们进步的体现、先进的体现。有的国家,民生困苦、教育凋敝、文盲遍地,普通人连字都不会写,根本不会有参政议政的能力;有的国家,经济雄厚却教育分层,平民沉迷于影视、综艺、游戏和竞技体育,基本丧失参政议政的能力,于是精英资本执政、设置议题;有的国家,社会组织发达,看似对“少数”充满关怀和鼓励,实际上平民已基本受限于被精心设置的“标签化”政治运动,很难在其设定的思想框架上进行逃离,遑论形成基于经济基础的政治自觉与参政能力。如此种种、不胜枚举。而我们新中国则恰好相反,始终致力于提升人民群众参政议政的能力。建国伊始,我们就将“扫盲”定为国策,之后村村“大喇叭”,各级各类组织集中读报纸抓学习。义务教育推进扎实、知识传递有效密集、数理化“饱和”输出,语文作为主课位列第一;特别是思想政治,教我们进化论,教我们生产力与生产关系,教我们什么是革命,为的就是培养我们的人民参政、议政的能力。想想我们在灾难、疫情面前的万众一心和主动配合,再想想西方某大国各类“标签化”群体社会运动的盲目与混乱,根本就不是一些国内外学者轻飘飘的“威权主义VS自由主义”就能够解释,而这,恰恰是新中国人民群众参政议政能力所带来的全局观、发展观等等政治觉悟的直接体现。

所以,政治就是身边事,想国家的事,是为国家,也是为自己。面对“百年未有之大变局”、对于国家大事,我们就是要多想,就是要想得理直气壮、想得念头通达。

二、中国青年要敢想,一定要实事求是。

实事求是,就是在认识上要尽可能的符合客观事实,科学理性的寻找规律,不要被“名”所缚,被错误的思维定式、他人的刻意引导所迷惑。

(一)调查研究是想的基础。调查研究是我们党的传家宝,也是我们认识世界的基本功,教员曾说“没有调查就没有发言权”,大大也说“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,要做到“深、实、细、准、效”,对此,无论是寻乌、湖南、井冈山、西柏坡,还是梁家河、正定、福建、浙江,两位领袖已经身体力行,为当代青年做了表率。这是真本领、硬功夫,是这天底下一等一的本事,无论是为国任事、服务人民、应对变局,还是为了强化自身、促进个人事业和经济发展,我们都必须学会和注重,不断内化成我们想事、干事的自觉行动。

(二)拒绝以己推人、轻率判断。就是不能在缺乏调研的情况下,用自己的固有认识对客观事物的基本情况做出轻率判断。比如如何看待“国家”。这个世界有190多个国家和地区,有英国,有美国,有乌克兰国,有印度国,还有布基纳法索国,澳大利亚国,名字里都带“国”,都可以归为某种类别,但实际上具体差异极大。我国是人民民主专政的社会主义国家,政治体制、文化历史、国民特性对于全世界而言都非常之特殊,千万不能用我们对于我国的认知去对别人做出轻率判断。比如我国的领袖和政府代表了是我国最广大人民的根本利益,我们就以为别的国家政府也是这样,其实不是,世界上不代表本国最广大人民利益的元首和政府比比皆是。比如我们国家的法律规定不允许外国人担任政府官员,我们就以为别的国家也是,其实不是,世界上利用双重国籍担任一国要员的国家也有很多。比如我们中国是独立的主权国家,就以为别的主权国家也跟我们一样独立,其实不是,名义上独立,产权上不独立、司法上不独立、军事上不独立的国家在这个世界上比比皆是。比如我们国家的人民心气足,常常跟美国比科技比军事比经济、跟德国比工业、跟法国比浪漫、跟日本比精细,跟非洲比环保等等,就以为别国的人民也是如此,其实不是,这种站在国家角度做各种对比,还跟全世界比的,也就我们这一家。如果以己推人、轻率判断,注定要付出代价。

(三)警惕隐蔽立场的主观价值表达。这个世界上没有无立场的主观价值表达。凡是宣称“无立场”、“中立”,却又进行价值判断和价值表达的,都是在做隐藏立场的价值输出,我们必须保持警惕。

1、警惕“中立”和“无立场”的媒体。是媒体就一定有立场,“中立”只是媒体的伪装,这个世界上有客观的媒体,有理性的媒体,却唯独没有“中立”的媒体。其立场不仅体现在价值鲜明的评论、以偏概全的报道、“阴间滤镜”“刺耳音频”的使用,更体现在他想让我们看到什么,不想让我们看到什么;想让我们关注什么,不想让我们关注什么;想让我们讨论什么,不想让我们讨论什么,想让我们如何去讨论。

2、警惕“中立”和“无立场”的哲学社会科学。这个世界没有无立场的哲学社会科学,研究哲学社会科学,必然有出发点和方法论,必然有观察角度和观察方法,这个出发点和方法论就是“立场”。我们常见的唯物论、唯心论、有神论、无神论都是立场。一些言论宣扬哲学社会科学的“中立”和“无立场”,常用“不用脑子、只讲屁股”这样一个比喻来嘲讽“立场”,无非是想质疑我们所秉持的“立场”,并将其隐藏的“立场”进行偷换。

3、警惕客观事物的价值化。客观事物就是客观事物,本身没有“正邪之分”,没有“善恶之别”。价值化客观事物的本质是主观价值判断的传递。当我们看到一个客观事物被价值化标签化,特别是污名化、妖魔化后,就要小心。比如“墙”,“墙”的意象有很多,比如“柏林墙”,比如某知名乐队的《The wall》,比如“翻墙”,比如某些歌曲歌词“路尽头过不去的高墙”,比如“推墙”等等,无不是把“墙”定义为代表“封闭”的事物、“落后”的象征。其实“墙”就是“墙”,没有善恶,这些强调着“墙”的封闭、落后,却对“墙”的守护特性避而不谈,将“墙”做污名化、邪恶化处理的,其目的都是“拆墙、推墙”,其立场都在墙外。对于我们而言,建墙,不是为了“画地为牢”,而是弱小时对自己的保护。所以,你可以说某个墙,在时某地,对于某人的某种行为产生了某种影响,但你不能说“墙”本身就是邪恶的,面对各种纷杂的声音,我们要先看谁是墙内人,谁是墙外人,谁是建墙人,谁是拆墙人,什么时候建墙、什么时候拆墙,那得我们自己说了算。

4、警惕主观行为单一价值化。比如“战争”,战争就是战争,是人类的主观行为,本身具备善恶之别,有正义的战争,也有邪恶的战争。我们经常能够看到一些人,高喊着各种反战口号,将“战争”等同于“邪恶”,不是幼稚,就是刻意的想让我们变得幼稚。如果是选择性的“反战”,其立场更加一目了然。再比如“常识”。我们经常在互联网上看到,一些人打着“常识”的旗号,推销价值观,把“常识”美誉化,进而等同于“真理”。但实际上,常识就是常识,本质上是一种认识为人熟知,常识有对的,也有错的,绝对不是真理。当一些人居高临下高喊着“这是常识”,进而让你按照他们的要求去行动时,本身就是利用强烈的心理暗示推销其“常识”背后的价值,对此,我们就要多想。再比如“山寨”。“山寨”是对“模仿”的污名化表达。“模仿”有合法,也有不合法。但一些言论将“模仿”替换为“山寨”,并作为“创新创造”的反面进行嘲讽和抨击,其本身立场就处在了建设性的对立面。其实,模仿是人类最伟大的一种能力,也是一个国家、民族追求进步、生机勃勃的一面,纵观人类历史,只有心向文明的民族才会选择不断模仿,进而不断进步。同时,任何创新创造的基础也是模仿,比如美国模仿欧洲,日本模仿欧美等等。将我们的模仿不分青红皂白的定义为“山寨”,其立场不言自明。

(四)拒绝过度“符号化”“标签化”看待事物。“符号化”“标签化”是我们认识世界时,进行简易化、分类化处理的一种方式。但过度“符号化”“标签化”极易导致思想狭隘、认识产生偏差。比如,“直男”“渣女”“杠精”“绿茶”“舔狗”“X婊”“X癌”“X粉”“X黑”“X党”“X杂”“白莲花”“伏地魔”“拳师”,更如“公知”“自干五”“小粉红”“1450”“精日”等等,对于这些标签,我们当然可以用,用来形容某些标志性的言论,用来形容某一类人群、言论、事物的共性,甚至我们可以谨慎的对应到某些时刻的具体人。但我们一定要知道,人的本质是一切社会关系的总和,是复杂的、多变的生命体。要谨慎把标签和符号做活人的盖棺论定,更不能把标签和符号做为解释现象的原因,比如说,因为她是“圣母婊”,所以她会如何如何;因为他是“精日”,所以他就会如何如何,不能这么想。我们一些小伙伴,在网络上有时候不太注意,但放到思考问题的时候,就千万不能随意。

(五)为实事求是的思考构建生活基础。思考是一种行为,需要时间和精力;思考也是一种能力,需要在生活中慢慢培养。一是强化克制力,给自己的思考留下时间。当前,人因手机移动互联,影视、音乐、游戏、动漫、网文、综艺、社交等等可以随时随地对我们有限的时间进行占用,这就使当代青年所面临的诱惑与挑战要远远大于以往。我们并不反对大家享受时代独有的便利与欢乐,但同时也要对这个时代独有的强大诱惑产生一定的警觉,主动给自己的思考留下一点时间。二是放开视野,为自己的认识世界营造基本盘。我们现在认识世界主要通过网络,而网络信息多用算法推荐。我们并不反对算法推荐,也并不反对大家专注于偏好,我们只要知道,新闻时事极易因平台的算法推荐和账号的“唯流量”行为而产生信息茧房和认知偏差,极易漏掉非偏好的、无流量的社会重大新闻和基本事实。最好养成跨平台阅读和无偏好获取社会基础信息的习惯。三是尽可能地观察舆论争论,在实践中锻炼提升。安全的、隐蔽的、尽可能地观察网络舆论争论是获得迅速提升的捷径。需要注意的是,要尽可能的选择传播结构公开性强、观点对撞鲜明激烈的平台进行学习,一些个性化推送较强、私密性较强的平台当然也要去,但基于其极易产生收束视野的反向效果,不建议在实践的前期对其投放主要精力。

三、中国青年要敢想,一定要敢于直面黑暗与罪恶。

黑暗与罪恶是令人厌恶甚至恐惧的,我们都不喜欢它,但它现实客观存在。在这个时候,我们必须勇敢。

(一)尽量了解人类历史上的黑暗与罪恶。

人类历史上的黑暗与罪恶是最好的反面教材,它可以让我们不再幼稚,也可以让我们找到方向。比如,要尽量了解印第安人被屠杀的历史,了解屠杀的数量,感恩节的由来,美洲天花大流行,了解西进运动和“头皮法案”,了解北美大陆野牛被屠杀的背景,了解《印第安人迁移法案》和《文明开化基金法案》,了解华盛顿、杰佛逊、罗斯福、林肯对于屠杀印第安人的重要论述和美军的建军。只有了解了这些,才能理解他们进行种族灭绝时的残暴、冷酷和综合利用军事、经济、疾病、社会关系、生态关系、宗教和法律的巧妙。比如,要尽量了解非洲黑人被贩卖的400年的悠久历史,了解他们是如何将上亿的黑人进行有组织的贩卖,了解“三角贸易”和“奴隶海岸”的由来,了解被贩卖的过程的血腥和残暴,了解黑奴押运船上的拥挤和死亡率,了解种植园如牲畜的毒打和酷刑,还要了解欧洲各国废奴法案出台的时机和背景,只有了解这些,才能理解他们口中的道德、法律与利润之间的关系。比如,要尽量了解大航海时代的背景,私掠许可证颁布的动因,和东印度公司的崛起,要了解印度孟加拉大饥荒的来历,塔斯马尼亚人是如何被屠戮殆尽,了解东南亚被屠杀的万千土著,了解殖民者构筑香料帝国、鸦片帝国背后的残暴与血腥。只有了解这些,才能一窥其财富积累的奥秘、殖民全球的动因和为达目的的不择手段、步步为营。比如,要尽量了解传教士的足迹,了解他们肩负的重担,往来的信件,与各地教会的联系,和他们给各地创造拼音文字的“良苦”用心。只有了解这些,才能明白西方因何而烧制出瓷器,明白某些国家为何要紧盯着青岛,才能理解他们“说”与“做”之间的关系。比如,我们还要尽量了解“均势政策”和货币霸权的而提出,了解殖民地国家之间无尽纷争的因由,了解亚洲金融危机下平民的血汗与泪水、了解《广场协议》后日本普通人的无奈与艰辛,因为只有了解这些,才能深刻理解什么是游戏规则,什么是支配,什么是真正意义上的统治。

我们反复的学习这些,不是为了延续仇恨,也不是为了制造对立,而是为了进一步的认清世界,为我们的思考提供现实参照,让我们深刻的明白,对于那些黑暗和罪恶而言:那些充满自责悔恨的眼泪、谢谢有你的感恩和毫不犹豫挥舞的屠刀,可以毫不违和的在一起;那些践踏道德和法律的肆无忌惮,可以堂皇的重新化身道德和法律;那些侵略、屠杀、控制和奴役,居然可以打文明的旗;那些黑暗与罪恶,无论做多少,都不会有心理负担,因为可以在神前忏悔和哭泣。

这些黑暗和罪恶,最终也会让我们明白:那些为我们所珍视的一切,文明、文化、和平、生命,想要守护他们,只能依靠我们自己。

(二)尽量推演我们可能遇到的黑暗与罪恶。

其实我们已经遇到了。中兴、华为和“孟晚舟事件”,光刻机、5G、提高关税和实体名单,造谣我们“种族灭绝”“新冠起源”、诋毁我国“抗疫”成就,抵制我们的棉花……一桩桩一件件已经摆在面前。所以我们要尽量推演,为应对未来有可能遭遇的黑暗与罪恶做好心理建设,和从自身出发的各种打算。

1、善于分析矛盾抓关键。就是找到主要矛盾和矛盾的主要方面,进而给自身以定位。我们都是普通人,没有高的视野和全的数据,注定不能进行穷尽未来所有走向的计算,但是我们可以通过找主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住“大势”,进而找到我们自身的定位。以往的历史上,主要矛盾几经变迁,有发达资本主义国家之间的矛盾、有被压迫民族国家同帝国主义之间的矛盾、有超级大国的争霸与世界人民的反霸之间的矛盾、也有各国人民要求和平、发展经济的力量与霸权主义、国际经济旧秩序的矛盾。那么现在的主要矛盾有没有变化?矛盾的主要方面又是什么?我们都爱好和平,都希望稳定的发展,但世界的主要矛盾和矛盾的主要方面不会以我们的好恶为转移。在当前主要矛盾的推动下,“和平与发展”还会不会是世界的主题?会否转变成“竞争与对抗”,又会是谁与谁的“竞争与对抗”?对抗的方式和手段会有哪些?烈度如何?“局部战争”“区域冲突”会不会升级出现?亚洲、欧洲甚至世界的格局会因此发生何种较大的变化?如果大势在此,中美、中外的经济、文化交流会产生何种变化?国内外贸易、股票、资产、货币会发生何种转变?……我们的行业、房产及有价证券又会如何演变?我们应该做何种准备?我们能为国家做何种支持?

当然,限于条件,分析判断可能会错,但我们不要怕错,只需要做到实事求是的重复思考。

所以,我们要多想。

2、善于透过现象看本质。通过现象找本质,这个“本质”是我们对现象的合理性推断。在绝大多数情况下,我们面对世间万事万物,不可能穷尽某个事物的现象,进而完整的求证出真相。但可以依据一些现象得出一定的判断。限于条件,这个判断有可能是错的,说出来就有可能是谣言。但这并不妨碍我们思考,我们就是利用有限的现象找到基于现有现象的判断。早在1928年,教员就利用种种现象,找到了当时旧中国的本质:“帝国主义间接统治的经济落后的半殖民地的中国”,其最大的特点是:由帝国主义和国内买办豪绅阶级支持的各派军阀始终进行着不断的战争。而这样一种分裂与战争的状态,也就成为了中国的红色政权为什么能够存在的主要原因。后来,红军在长征路上利用“四渡赤水”绝境重生,正是教员基于“军阀间矛盾”这一本质的深刻理解。再比如:当我们看到了德特里克堡生化泄漏的现象;看到了乌克兰境内有20多个美军生物实验室的现象;看到了自2005年起乌克兰频发的霍乱、埃博拉、猪流感等疫情均在实验室附近的现象;看到了美国在格鲁吉亚卢格中心启动炭疽试验,同年格鲁吉亚爆发炭疽疫情的现象,看到了韩国美军基地实验室《朱庇特计划》中的“A型肉毒杆菌毒素”项目的现象;看到了美国在全球建立的生物实验室有336个,其中分布在中俄周围的占据了三分之二这一现象;我们应该做出怎样的判断?

近年来,我们经常看到一个词汇叫“阴谋论”,用来指责别人言论的错误、荒谬和提出言论者的不理性。但事实上,对于言论而言,要么是真相,要么就是谣言,而“阴谋论”的使用,本质上是既对事又对人的“诛心”之语,其目的在于以居高临下的嘲讽诋毁对方及其言论,进而阻止人们对于某事物进行某种方向的思考。

所以,我们在思考时,就是要杜绝各种外部干扰,凡是没说清楚的事,不管它是不是“阴谋论”,我们就是要大胆的、理直气壮的想,就是要从已知的、真实的现实出发去想,去找出那个符合逻辑的“本质”。不要怕想错,反正这只是我们的思考、我们的想法,又不会说出来。

四、中国青年要敢想,根本在“想”,关键在“敢”。

“敢”是战略上的藐视,是思想上的自信解放。当年,班超率领36人出使鄯善,就敢夜袭匈奴使团,将其130余人烧杀殆尽,迫使鄯善国王同意归附大汉。班超敢这么想,就是思想上自信解放的体现。当年,新中国刚刚建成,一穷二白、百废待兴,军队装备落后,工业基础薄弱,面对烧到鸭绿江边的战火,我们毅然跨过鸭绿江,主动出击,最终逼平板门店,赢得了战争,换来了数十年的和平发展环境。遥想当年,面对装备精良、凶神恶煞的16国联军,教员敢这么想,就是思想上自信解放的体现。“想”是战术上重视,是思想上的谦虚谨慎。面对鄯善国王的从礼敬有加到疏懈冷淡的转变,班超谨慎的思考,才得出匈奴使团来使鄯善的判断。面对兵强马壮,130余人的匈奴使团,班超谨慎的思考,才得出了夜袭、火攻、威吓和埋伏于门前的基本作战思路,才有了这场以少胜多的歼灭战。同样,面对前苏联“胜负通吃”的如意算盘和美帝国主义的嚣张气焰,教员进行了全面谨慎的思考,才得出了“参战利益极大,不参战损害极大”的精准判断。

所以,“想”是保证,“敢”是前提。我们已经不是70年前的中国,我们的工业、科技、经济、军事实力取得了飞跃式的发展,我们因此变得自信,但这不是真正的自信,真正的自信是不羞过往,不惧未来,不萦外物,信念在心。只有这样,我们才能居于先进而不妄自尊大、骄傲自满,处于落后而不妄自菲薄、自我否定,时刻保持真正的谨慎、谦虚,才能在思考上实事求是,赢得最后的胜利。

同样,面对百年未有之大变局,面对凶神恶煞的竞争对手,面对躲在暗影中的敌人,我们可能会产生恐惧。但是,没有恐惧又哪里来的勇气?我们可以恐惧,却不能被吓倒。害怕没有任何作用,鼓起勇气才能获得思想的解放。在这样一个历史关口,我们要问自己,如果我们是当年的班超,敢不敢像他一样深入虎穴、以少胜多,谋定出奇?如果我们是当年的教员,敢不敢像他一样认定“帝国主义都是纸老虎”“你打你的原子弹,我打我的手榴弹”?在这样一个历史关口,面对群狼环伺、垂涎恶虎,我们要问自己,敢不敢“入关”?敢不敢“东出”?敢不敢“伐纣”?敢不敢鲲鹏展翅九万里?敢不敢“把地球管起来”,敢不敢在思想上高喊一句“不须放屁,试看天地翻覆”?在这样一个历史关口,面对茫茫前路、浩瀚宇宙,我们要问自己,敢不敢像我们的先人一样筚路蓝缕、披荆斩棘,为后世开路?还敢不敢像我们的先烈那样怀抱初心、燃起星火,照亮人类的未来?

青年朋友们,大争之世的钟声已经敲响,只有我们敢想,才能敢干,只有我们敢干,才有中国的未来。

四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激,既然历史的重任已经在肩,那我们就吹响冲锋的号角,面带笑容的走下去。正是西风落叶下长安,飞鸣镝,只争朝夕。

扩展阅读

进击的破壁者 | 闫光宇

背景简介:本文作者闫光宇,中国社科院国家文化安全与意识形态研究中心特邀研究员,中国青少年新媒体协会常务理事。网络话题正能量话题“中国制造日”“中国华服日”发起人。文章2022年5月5日发表于微信公众号 青华九变(中国青年要敢想),风云之声获授权转载。

责任编辑:SS

机械向左,电子向右 | 科技袁人

470万人!印度新冠实死人数或超官方统计近10倍,疫情被低估了?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部