華僑網 国际要闻 陈茂波关注美国加息对港影响

陈茂波关注美国加息对港影响

财政司司长陈茂波表示,美国联储局收紧货币政策,不但会减弱美国经济动力,也会影响全球资金流向,对环球经济稳步复苏构成压力,环球金融市场或会更为波动,特区政府会继续关注相关风险。

 

陈茂波回应传媒查询时指,联储局昨天议息会议一如市场预期加息0.5厘,是22年来首次加幅达到半厘,一个多月来联邦基金利率合共加幅已达0.75厘,目标利率现加到0.75至一厘。虽然联储局官员的言论纾缓市场对往后更大幅度加息的忧虑,但今年余下时间加息的趋势确定,累计幅度可达2.5厘或更多,联储局亦确定缩减资产负债表步伐。

 

他说,在联系汇率制度下,港美息差拉阔会导致更多套息交易,令港汇逐步靠向7.85兑一美元的弱方兑换保证水平,最终令港元拆息跟随美息向上,但港汇变化及息率上升速度和幅度仍会视乎本地资金量及经济情况而变化。

 

陈茂波表示,联汇制度运作40年来行之有效,有庞大外汇储备支持,金融及银行体系非常稳健,并已建立完善及能应对风险的缓冲空间及防御机制,他有信心维持货币及金融市场的稳定畅顺运作。

  

他又说,特区政府需要注视加息对资产市场、信贷质素、本地消费和投资活动,以及经济气氛的影响,也要关注对市民及中小企造成的负担。

   

对市民而言,港元拆息上升将增加他们的按揭还款开支。虽然本港住宅物业过半数已没有按揭贷款,近期新造住宅按揭贷款平均供款对入息比率处于37%,且都通过加息三厘的压力测试,反映系统风险已受多方面管理,但在经济仍未全面恢复、失业率偏高、许多市民收入受压的环境下,加息将增添部分业主的压力和生活忧虑。

   

至于中小企,疫情对业务的打击仍在,全球供应链及物流运输未完全畅通,经营仍然艰难,持续加息意味偿还贷款的压力逐步增加。


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部