華僑網 生活美食 膳食纤维从哪儿来?

膳食纤维从哪儿来?

膳食纤维是指含三个或者三个以上聚合度的碳水化合物聚合物的总称,一般是根据膳食来源不同分类的,可分成三大类。

膳食纤维的主要来源为天然的植物性食品,如蔬菜、水果、粗粮、薯类和豆类等,动物性食物不含膳食纤维。1987年以前,膳食纤维是否属于营养素范畴一直有争议,60年代水和膳食纤维不算营养素,70年代膳食纤维也不算营养素。在此之前(1900年)膳食纤维算不算营养素几反几复,国际卫生组织(WTO)在80年代后期随着日本外务省公布世界上第一个膳食纤维保健食品,宣布膳食纤维属于第七大营养素。

我国规定,膳食纤维是指含3个或者3个以上聚合度的碳水化合物聚合物,虽然膳食纤维不能被人体的小肠分解,但对人体健康有益。目前,自然界中大概有一千多种膳食纤维,根据不同依据可以划分成不同的种类。

但是通常我国是按照膳食来源来分的,可以分成三大类:第一类是天然存在于植物体内的部分,是完整的碳水化合物聚合物;第二类是通过物理、化学或酶的方法从植物中提取的碳水化合物的聚合物;第三类是指通过人工合成的碳水化合物聚合物。

作为食品的重要组成部分,膳食纤维具有重要的生理作用。膳食纤维能促进咀嚼,增加唾液的分泌,结合大量的水而使胃部膨胀,水合后粘度增加,能够延缓营养物质的吸收和胃的排空,具有回肠刹车作用,从而减慢肠道的蠕动。通过这些作用,膳食纤维能够促进机体产生饱腹感,另一方面,膳食纤维能够调节胃肠道中与饱腹感产生相关的激素的分泌,如胰岛素、饥饿素、胰高血糖素样、胆囊收缩素等[1]。

图片源自网络,如有侵权请联系删除

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

回味无穷的茄汁陈皮牛筋,营养美味,全在这盘牛筋里,做起来吧!

自制芝士蛋糕,简单到没法失败,搅一搅就能做,一口体验幸福滋味


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部