華僑網 国际要闻 林郑月娥感谢内地援港医疗队

林郑月娥感谢内地援港医疗队

行政长官林郑月娥表示,衷心感谢内地援港医疗队在过去近两个月与本港医护人员并肩作战。第五波疫情持续受控,当局仍会用好与内地援港人员抗击疫情所累积的经验,打赢这场抗疫战。 

 

以下是行政长官林郑月娥5月5日出席内地援港医疗队感谢及欢送仪式的演辞:

 

崇雨田教授(内地援港医疗队总领队)、何靖副主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任)、范鸿龄主席(医院管理局主席)、各位医疗队成员、各位嘉宾、各位传媒朋友∶

 

大家下午好!欢迎各位今天出席由香港特别行政区政府举办的内地援港医疗队欢送仪式。

 

记得3月16日,我在香园围边境管制站迎接其中一批医疗队成员的时候,香港当时正处于两年多以来的抗疫战中最严峻的局面,当时我们每天新增超过一万宗确诊个案,我们的医疗系统不胜负荷。在这个关键时刻,中央和广东省政府火速回应特区政府的请求,调派医疗队驰援香港,以解我们燃眉之急。转眼间,两地医护人员并肩作战了接近两个月,第五波疫情持续受控,香港市民也可以逐步恢复正常活动。我在此谨代表香港特区—代表特区政府和所有香港居民—向内地援港医疗队表示最衷心的感谢!

 

内地援港医疗队一共由391名来自25所内地医疗机构、属于不同专业的医护人员所组成的抗疫生力军,以医管局名誉雇员的身分,在3月内分批抵港,随后即与医管局的医护人员全面对接,很快就建立默契而且合作无间,尤其在以下两个方面增强了香港在抗疫过程中的治疗能力。

 

第一,是大幅提升医管局位于亚洲国际博览馆社区治疗中心的收治能力,聚焦收治长者和长期病患者。这不但令更多有需要的新冠病人能接受适切治疗,同时加快整体病人流转,从而让医管局可以集中人手处理在公营医院内情况较为严重的病人,助力贯彻分层分流治疗策略,做到「床等人」。

 

第二,是更好发挥中西医协作在抗疫治疗的优势。内地援港医疗队一直与医管局及其中医团队紧密沟通,推动建立中西医深度融合的合作机制,务求优化整个服务流程。中西医团队除了共同评估新冠病人的病情外,也共同值班、共同巡房、共同商讨、制定及提供中西医结合治疗,做到「一人一方案」。

 

内地与香港医疗团队精诚合作、攻坚克难,让一共超过1,200多名新冠病人顺利接受治疗,康复出院,助力香港特区贯彻减少重症、减少死亡的阶段性重点;双方在临床护理工作、中西医药应用、新冠复康治疗等多方面交流的经验,也为深化两地医疗合作打下更稳固的基础。

 

凭借中央和内地援港人员全力支援、社会各界全力配合,香港第五波的疫情自3月初达峰后已经持续回落,医疗系统收治新冠病人的情况也得以改善,亚洲国际博览馆社区治疗中心已经由昨天起顺利转为备用状态。然而,我们绝不会掉以轻心,定会用好与一众内地援港战友抗击疫情所累积的经验,贯彻落实外防输入、内防反弹的策略,打好、打赢这场抗疫战。

 

对于内地援港医疗队每一位成员,你们在3月放下自己手上的工作,暂别家人和朋友,在香港疫情最严峻的时刻前来加入救治病人的战线,充分体现出一方有难、八方支援的无私精神,以及血浓于水的同胞情谊,实在弥足珍贵;对于中联办和各协调单位在过程中给予特区的支持,我们也衷心感谢。

 

由于疫情关系和闭环安排,医疗队成员这次来到香港根本没有机会到外面去看看;但我有信心香港会很快走出「疫」境,届时欢迎大家以游客身分重临香港,体验这颗东方之珠的风采,最重要的是跟香港医护战友共叙情谊。最后,我再次代表香港特区对医疗团队表示衷心的感谢!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部