華僑網 科技教育 普京5月9日将正式对乌宣战?战争进一步升级?俄发言人断然否认

普京5月9日将正式对乌宣战?战争进一步升级?俄发言人断然否认

俄乌战争仍在继续,战争走向还不明朗,但环球网援引美国CNN消息称,普京可能会在5月9日正式对乌克兰宣战,以在全国进行总动员,集结更多军队,投入更多兵力,进一步升级战争行动。此前俄罗斯一直坚称对乌克兰采取的是“特别军事行动”,避免使用“战争”的说法。

根据相关人士的说法,普京如果宣战,相当于让整个国家处于战争状态,从而可以在全国发起征兵动员,并让整个国家经济围绕战争行动运转。这意味着可以将更多部队部署到作战地区,或征召预备役人员,甚至招募受过军事训练的战斗年龄男子。

这无疑是一个极为疯狂的赌注,在美欧已全力以赴武装乌克兰,试图让乌克兰在武器装备的数量和质量上都远远优于俄军的情况下,举全国之力来进行一场基本不再可能取胜的战争,无疑是把自己的士兵送进绞肉机里,对俄罗斯的未来将产生深远的影响。

去年我在写一篇文章时,曾查到这样一个资料,苏联在经历20世纪初开始的历次动荡、灾难和第二次世界大战后,男女比例从1897年大致1:1,降到了1959年的0.64:1,到2010年,才勉强恢复到了0.86:1。如果这场战争升级,规模扩大,悲剧无疑会再次上演。

那么普京究竟有没有可能宣战呢?CNN就此事采访了克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫,佩斯科夫表示,普京不可能在5月9日利用俄罗斯胜利日对乌克兰宣战,并驳斥这些报道是“无稽之谈”。

虽然佩斯科夫已予以断然否认,但鉴于俄罗斯开战前也一再否认会进攻乌克兰,佩斯科夫的说法无疑并不能让任何人放心。在一个权力高度集中于一个人的国家,任何人都没有话语权,所有的一切都在于这个人的一念之间,而这个人再用长桌把自己和其他任何人都隔得远远的,就意味着他的思维已经和现实脱节了,会发生什么就真的是薛定谔的猫,只有他的意识坍缩后,才会有一个明确的结果。

不过我分析了一下,普京实际很不可能在那天对乌克兰正式宣战——如果他的思维还正常的话。

首先普京现在在俄罗斯的满意度很高,至少权力还是稳定的,但现在乌克兰在美欧武装下变得越来越强大,如果全国动员开启全面战争,很难说胜利的天平会倾向他,一旦打败,他必将失去权力,这个险冒得太大了。

其次,他其实有很多牌可以打,在一个媒体完全受到控制的国家,宣布胜利是非常简单的事情。比如他完全可以宣布已经将乌克兰“去军事化”了,至少摧毁了大量武器装备和军工设施;也已经“去纳粹化”了,因为马里乌波尔的亚速营已几乎被摧毁了;甚至控制顿巴斯建立和克里米亚的陆上走廊也可以宣称完成了——至少已控制了乌东地区三分之一的土地。

如果是这样,普京完全可以像我4月中旬说的那样,宣布停战,结束主要的进攻行动,专注于在顿巴斯等已占领领土上构筑防御工事,巩固既有成果,等待乌克兰来谈判。

当然,这样做也有一个风险,那就是乌克兰可能会发动反攻,将俄军从顿巴斯甚至克里米亚等被占领土上彻底赶出去,但现在这种可能性还不大,毕竟西方援助的重型武器还没有完全就位,而且从防御转为进攻,必然会付出极大的代价,乌克兰肯定还需要较长时间的决策和准备。在这段时间谁知道又会发生什么呢?

而且德国总理朔尔茨昨天说了,对俄罗斯制裁的解除条件,是莫斯科和乌克兰达成和平协议,并且和平条款应由乌克兰来决定。所以即使停战,俄罗斯也将被去欧洲化,孤立在欧洲甚至整个世界之外,眼睁睁看着经济不断衰退,这可能才是普京最大麻烦的开始。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

拜登回形针行动2.0版,20万人已逃离俄罗斯,还有10万专家要跑

宜家的毛绒玩具如此设计,竟是故意而为之?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部