華僑網 科技教育 拜登回形针行动2.0版,20万人已逃离俄罗斯,还有10万专家要跑

拜登回形针行动2.0版,20万人已逃离俄罗斯,还有10万专家要跑

历史总是惊人地相似,来自彭博社的消息称,美国总统拜登正在制定一项计划,利用俄罗斯深陷乌克兰泥沼的时机,大肆“劫掠”俄罗斯的高科技人才,釜底抽薪,剥夺普京最优秀的创新者和最优秀的大脑,从根底上削弱俄罗斯的发展能力,保证美国的经济和国家安全。

看起来是不是很熟悉?没错,1945年德国即将战败,美国认为抢夺德国科学家及其家庭成员是“太平洋战争中最重要的努力”,开始了一个名为“回形针行动”的秘密计划,和苏联一起瓜分了纳粹德国的数千名科学家,其中最重要的是V2火箭专家冯·布劳恩及他的团队。

由于对苏联虐待战犯的惧怕,1945年春天冯·布劳恩和手下商议后决定投降美军,将档案和图纸等重要资料藏匿于一座废弃的矿井中,并说服前来执行最后时刻将他们全部枪决命令的党卫军少校卡姆勒,将科学家们分散在阿尔卑斯山小镇阿玛高附近,避免成为盟军轰炸的靶子。1945年5月2日,冯·布劳恩的弟弟骑着自行车,和美军第44步兵师接上了头,用极其蹩脚的英语说,我是冯·布劳恩,我的哥哥发明了V2火箭,我们要投降。

而在此前的1933年,纳粹攫取德国政权,希特勒成为总理时,爱因斯坦正在美国访学,纳粹闯入他的度假小屋,没收了他最心爱的小船,爱因斯坦不得不永远留在了美国,从此再未踏上欧洲一步。1939年,一群知道希特勒正在制造原子弹的科学家说服爱因斯坦,利用他的名望给罗斯福总统写了一封信,美国开始了曼哈顿计划,造出了世界上第一颗原子弹。

而原子弹和火箭,正是战后最关键也是最可怕的技术,凭借其巨大的威慑力量,人类文明自诞生以来第一次保持了相对的和平,不再有全球性大规模战争的发生,小规模冲突也越来越少,直到这次俄乌冲突的爆发。

表面上看这仍是一场小规模中低强度的战争,然而俄罗斯有6000多枚核弹,并一再举着火箭威胁核大战可能会发生,再加上美欧30多个国家事实上的参与,这场战争已经成为二战后对人类文明威胁最大的战争,甚至可能是第三次世界大战乃至核大战的前奏。

国家不是人,没有邪恶良善之分,决定一个国家良善还是邪恶的是人,尤其是控制这个国家的人,民众只是牺牲品和承受代价的人。俄乌战争打到现在,美欧的目标已很明确,那就是将普京赶下台,或者削弱他再次发起战争的能力,而俄罗斯民众,很明显将不得不付出代价。

历史再次重演,美国租借法案首先被提出并通过,开始向乌克兰源源不断地运送武器装备。而现在,拜登提出的抢夺俄罗斯人才计划,正是回形针行动的2.0版,只是这次更绝,要让俄罗斯失去更多的优秀人才,彻底沦为无足轻重的国家。

这个计划始于俄乌战争开打后俄罗斯国内的一个严重现实情况,美国芝加哥大学经济学家康斯坦丁·索宁3月7日称,仅仅在过去10天里,就有超过 20 万人逃离了俄罗斯,百年未见的悲惨外流。而俄罗斯电子通信协会的估计称,可能还有70,000至100,000名信息技术专家试图移民离开俄罗斯。

最残酷的是,拜登的计划就是要趁火打劫,让这种外流雪上加霜,挖空俄罗斯的高科技人才,具体做法是取消俄罗斯专业人士申请美国就业签证必须有现任雇主的规定,从而将在美国或国外获得科学、技术、工程或数学硕士以上学位的俄罗斯公民纳入美国,尤其是让在半导体、太空技术、网络安全、先进制造、先进计算、核工程、人工智能、导弹推进技术和其他专业科学领域拥有丰富经验的俄罗斯顶级人才更容易移居美国。

与此同时,美国和七国集团其他国家还讨论了给予俄罗斯科学家保护地位的问题,包括在欧洲核子研究组织(CERN)工作的科学家。

所以从二战结束到现在,最大一场战争是什么?是隐形的人才争夺战,美国正是凭借“抢”来的人才,打造了一个经济庞大的高科技军事强国,最终成长为这个星球上最强大的单一一极。根据最近的一份统计,世界上最多的两个人口大国中国和印度,到美国留学的理工科博士,分别有90%和87%都留在了美国,美国的科技力量不但没有被削弱,反而越来越处于垄断地位。

这才是最可怕的现实,几乎所有人才都被美国吸纳走了,人们不去美国就学不到最高精尖的知识,学了后几乎又都留在了美国,美国就这样成了高科技领域的黑洞,人才只进不出,偶尔霍金辐射逸出几个,其他国家就如获至宝了。

俄乌战争还在进行,历史已开始重演,不过这次不是美国和苏联瓜分德国科学家,而是美国和欧洲准备瓜分俄罗斯的高科技人才了。当然,这并不是俄罗斯人民的世界末日,德国现在不也是过得好好的吗?风雨过后彩虹终将出现,雷暴过后必定见明媚阳光。俄罗斯人民失去的不是国家,而是黑暗,当阳光再次照耀的时候,一切都会被重新点亮。

善用资源 培养学生国家观念

普京5月9日将正式对乌宣战?战争进一步升级?俄发言人断然否认


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部