華僑網 国际要闻 会展站历史图片回顾东铁百年变化

会展站历史图片回顾东铁百年变化

港铁东铁线过海段本月15日通车,新增的会展站同日启用,该站月台展出多幅记录东铁线历史的图片,还有兴建该站时发现的战时炸弹壳,届时公众可到站参观。

 

会展站沿用港铁车站纸皮石马赛克风格,以绿色混搭灰为主调,象征维多利亚港海水颜色。

 

站内展出的历史图片横跨整个月台,回顾东铁线百年来延伸至港岛的旅程,包括1911年的铁路时间表、昔日车票,还有运载猪只列车通过车站的画面。

 

另一层月台则展出一枚炸弹壳,是港铁工程团队建造车站时发现的。港铁公司署理总建筑经理—工程设计郑珏慧表示,该炸弹若内藏炸药重约1,000磅。

 

他指,建站范围属填海区,遗留不少如炸弹等战时物件,港铁2018年1月发现一枚炸弹后,马上采取应急措施,为警务处爆炸品处理课准备沙包,并疏散人群,务使周边社区不受太大影响。

 

郑珏慧说,港铁兴建会展站时先后发现三枚炸弹,特地邀请专家从英国来港评估,确保所有建筑物不受影响。

 

会展站临海,是离海港最近的车站,为突显这点,大堂墙上贴上本地摄影艺术家梁志和作品《水记忆》。梁志和在不同时间拍摄海港相片,灵活运用色彩和光暗,展现维港不同面貌,其中1,200幅置于车站大堂,令人目不暇给。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部