華僑網 科技教育 1天15万人在线!马斯克的星链网在乌克兰火了,成很多战区生命线

1天15万人在线!马斯克的星链网在乌克兰火了,成很多战区生命线

你可能从来没有想到的是,俄乌之战闪击战竟然打成了持久战,乌克兰境内慢慢哑火,俄罗斯境内反到处起火。还有一个你意想不到的是,马斯克的星链网竟然在乌克兰也火了,本来全球只有25万用户,却在乌克兰一下子增加了15万,并且发挥了巨大作用,成为不少战区的骨干网络。很多人脑洞可能就不够用了,啊,这是怎么回事呢?怎么可能乌克兰就15万用户了呢?

这还要从2月24日战争刚刚开打说起,俄军一进入乌克兰,就开始破坏通信基础设施,光纤、基站,打到哪儿破坏到哪儿,切断乌克兰境内的通信联系,为自己的进攻创造有利条件。

2月26日乌克兰副总理兼数字化转型部部长米哈伊洛·费多罗夫在推特上向马斯克求助,希望他能向乌克兰提供星链网终端,帮助乌克兰人民抗击俄军。仅仅过了10个小时,马斯克就回复称:星链网在乌克兰的服务已激活,更多的终端已在路上。

之后大量星链网“锅盖”被送到了乌克兰,到现在已经超过了10000台,其中“一系列利益相关者”向乌克兰提供5000台,美国国际开发署直接从SpaceX采购了1333台援助乌克兰,SpaceX也捐助了一些,其他一些组织和个人,包括波兰石油公司等,也纷纷采购星链网终端送到乌克兰,真的应了中国那句古话“一方有难,八方支援”。

但俄军很快就采取了应对措施,虽然不能发射导弹攻击马斯克的卫星——即使攻击也没任何用处,因为星链网卫星太多了,而且制造+发射成本一颗不过55万元,远远低于近千万美元一枚的反卫星导弹,而且还可以随时发射补充,所以俄军采取了传统的电磁攻击。不过SpaceX公司的工程师很快就打上了补丁,让星链网服务得以在乌克兰稳定运行。

俄军进入乌克兰后,战区的通信基本被完全破坏,星链网终端成为这些地区唯一的互联网连接,当地营运商将其整合到网络中,可以让数百人连接到一个“锅盖”上,使饱受蹂躏的人们可以和亲人打电话、发短信,上网发送被占领地区的信息,获得外界的帮助,甚至成了很多地方的生命线。虽然这样的使用方式可能让网络服务质量不佳,但对于几个星期无法和外界联系的人来说,还有什么比这更好的呢?

而星链网终端更好的用途,可能是被用于军事目的,有媒体报道称乌克兰将其用于无人机侦察,建立交互式地图,跟踪敌方行动,引导炮兵和无人机进行攻击。著名的乌克兰无人机部队“空中侦察”,也将无人机连上了星链网,给俄军以沉重打击。不过这方面的详细信息很少,可能是出于保密吧,也有专家称星链网终端在战争中根本没用,所以才看不到这方面的战例,马斯克在乌克兰提供星链网服务更多是一种营销手段。

那么星链网在乌克兰究竟有没有作用呢?乌克兰副总理费多罗夫可能最有发言权,他一直和马斯克保持着联系,并数次公开感谢马斯克,称乌克兰每天有15万的星链网活跃用户,星链网是对乌克兰基础设施和恢复被摧毁领土的重要支持,无论如何,乌克兰将保持联系。比如恢复切尔尼吉夫地区村庄之间10公里的光缆通常需要几个月时间,而星链网可以马上提供临时连接,甚至用一台终端就恢复了5个村庄的网络。

所以这就可以回答我最前面说的问题了,为什么乌克兰一下子就有了15万星链网用户,这是因为乌克兰将其用来作为临时的网络节点,组建网络供通信被破坏的地区接入互联网,而且,马斯克现在还对这些服务完全免费。

星链网用于战区服务实际只是开始,未来可能还会有更多的应用被开发出来,所以一个国家发展卫星互联网不仅有必要,而且是当务之急,因为构建于太空的互联网,未来可以将太空和地表通信完全整合在一起,形成一个超越地球的立体通信体系,是人类文明走向太空的基础。

这里也顺带谈一个很多人都搞不清楚的问题,马斯克的星链网卫星究竟有没有可能作为武器,主动击落国际空间站?答案是,没有任何可能。星链网卫星在550公里的轨道上,国际空间站在400公里的轨道上,如果卫星失控轨道衰减,有可能和国际空间站轨道相交,但撞击的几率微乎其微——毕竟太空太空旷了。即使有可能相撞,国际空间站也可以通过变轨轻易躲开。

而星链网卫星要主动攻击国际空间站,更是没有任何可能的事情。因为国际空间站是用火箭发动机变轨,速度很快,星链网卫星是用氪离子推进器变轨,速度极慢,要想撞上国际空间站,需计算好轨道,提前数天就启动推进器,一毫米一毫米地对准,空间站随意扭下腰就可以躲过去了。就像在一个空旷的大广场上,一只乌龟试图来撞你,如果你都被撞到了,那肯定不是乌龟的问题,而是你的问题。

不过星链网迟早可能会被用于军事目的,比如美国空军已经在测试战斗机和星链卫星的连接了;未来如果能够在卫星上安装某种探测装置,就可以居高临下让隐形战机无所遁形,因为隐形战机的上面部分很难做到隐形。这也从另一个方面说明,发展卫星互联网实在太重要了。

中一自行分配学位通知安排公布

善用资源 培养学生国家观念


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部