華僑網 时尚娱乐 有些电影是为了艺术,有些电影是为了记住

有些电影是为了艺术,有些电影是为了记住

很多电影,单纯评价电影本身是不全面的,有点电影的产生是因为技术的进步,比如说《阿凡达》,有的电影的产生是为了宣传某一时间段,比如说《阿甘正传》,不同的电影担当的使命是不一样的,不一样的使命,自然会产生不一样的影视作品,因此,多方位来诠释一部作品,想来是很有必要的,比如说今天给大家推荐的影片——《长津湖》。

之前有一部纪录片《冰雪长津湖》评分很不错,且质量上乘,而对于本片来说,这是一部商业片,商业片侧重的是让观众能在电影院买单,而这种买单通过本片来看,却不是仅仅为了一部电影,对于《长津湖》来说,讲述的故事的内容更值得观众尊重。

本来很多熟知历史的人对于长津湖战役的印象往往来源于我人民志愿军战士巍峨不动的冰雕,而影片《长津湖》中,对于冰雕的描绘刻画仅仅是一闪而过,真正大篇幅介绍的却是“冰雕”的起因,经过,结果。这是一种不一样的角度,这种角度有利于观众能更好的理解电影本身蕴含的核心。

为什么说影片《长津湖》是一部不一样的商业电影,因为参与制作的企业中有八一电影制片厂,好多国内的优秀电影都来源于这个有着悠久历史的电影制片厂,而《长津湖》有着八一厂把关,质量上应该算是正常偏上,这就足以对很多标榜的战争片形成鲜明对比。这一点难得可贵。

当然,一部电影,还是应该从电影本身的角度出发去评论的,因此,《长津湖》目前在豆瓣的7.4的评分还是比较中肯的。这跟之前的《战狼2》的评分一样,作为电影而言,本片合格且偏上,值得观众去电影院贡献票房。然而本片的重点不在于电影本身,而在于巨大的影响。

作为中国人,我们都知道抗美援朝战争的伟大现实意义,然而这种现实意义却在如今盛行的历史虚无主义夹逼之下,慢慢的有着消失的态势。为什么历史虚无主义大行其道,原因在于文化领域国人的不自信。很长时间以来,我们当中的一部分占据主导地位的电影人总是认为战争就是要凸显人性才完美,就是要展示人性才算合格,因此,《集结号》这部看上去质量比较好的战争影片曾获得过很多人称赞。然而这是战争的全部吗?或者说,这种形态的战争就是我国战争电影的全部吗?答案显然是否定的。

从技术上看,《集结号》聘请的韩国技术团队对于影片的技术方面做的优化效果显著,然而从一部战争电影的角度来看,《集结号》这样的作品的诞生,源于国内的电影人对于历史的额无知。而《长津湖》的诞生则是对于这一无知的很好回应。我们的战争电影应该是什么样子的,我们的战争电影的角度应该是如何把握的,我们的战争电影体现出来的精神应该是如何弘扬的。这些都是战争电影需要的考量,只不过这种考量来的稍晚了一些。

之前管虎导演的《金刚川》就是一个失败的有力证明,事实证明,如果一个创作者的创作方向出了问题,那么他就算是能制作再好的影片,影片的呈现效果也会大打折扣,观众不是那么好忽悠的,当创作者对于影片的诠释能力远远的低于观众们的接受程度的时候,观众是会用自己的最朴素的方式进行投票的。

《长津湖》并不是一部非常优秀的战争电影,但却做到了战争电影,尤其是国内的战争电影应该做好的部分,爆燃的场面自然是支撑这部电影的核心关键,但另一个核心关键就是对于历史的诠释以及呈现。我们都知道抗美援朝,但谁知道抗美援朝的起因,经过,结果。谁知道抗美援朝对于当时的国内民众到底意味着什么?这些都是需要我们的国内创作者去解释给观众的,但是这么多年来,少有人愿意解释。

我们都知道人民志愿军战士面临的艰难困苦远远超乎人们的想象,但少有人通过正面的角度,通过平实的方式来解释,他们究竟面临了怎样的险境。提到抗美援朝我们能想到的战斗英雄仅仅是课本上的黄继光,邱少云。但课本之外呢,平凡的英雄我们又知道多少呢?毫无疑问,《长津湖》给很多对于历史并不是很熟悉的观众们上了一课,普及了一些知识。这才是严肃历史题材的作品商业化之后的作用核心。

《长津湖》不优秀,但就如同《战狼2》一样开了个好头,我们的历史影片究竟应该怎样去讲述故事,这是每一个创作者都需要思考的问题,我们的文化自信本身就应该源于自己对于本国文化的认识,而不是借用别人的文化体系去生搬硬造本国的文化,在别人的体系中,你能永远只能是个跟从者,永远只可能东施效颦。而这并不是文化自信。

有的电影凸显的是技术,有的电影凸显的是艺术,而《长津湖》很朴素,只为了我们能记住。

……
你好,再见

声生不息台前幕后赢家叶倩文:年轻时不输王菲,年老时不输周笔畅 

青少年可不可以看《教父》?片中有哪些人情世故的细节益于成长?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部