華僑網 国际要闻 振兴路上真帮扶,中国船舶“爱心堰”浇出“幸福花”

振兴路上真帮扶,中国船舶“爱心堰”浇出“幸福花”

时夏余晖,沿着清水河平寨段河岸走走,一排排茁壮成长的枫树,碧波荡漾的河水,相映如诗境。平坦而修长的小道上,嬉嬉闹闹的老人小孩,“压马路”的年轻男女,宛如一幅幅美轮美奂的山水田园画卷。

在云南丘北的平寨乡平寨村,站在清水河平寨段河边,远处那一派怡人的乡村田园风光尽收眼底。这是以往不曾想的画面,这样沧海桑田的美丽蝶变,源于中国船舶集团有限公司的爱心民生帮扶。

清水河,属珠江水系南盘江右岸二级支流,发源于摆落泉,流经普者黑湖、丘北县城、平寨等地汇入清水江,因从丘北县城北门方向流出,故又称北门河,全长86千米,年平均径流量5.2亿立方米。平寨段为峡谷地段,落差集中,在枯水期河道来水小,河道水位下降河床裸露严重,曾一度只要是雨季就是汛期,只要是旱季是枯水期,这给当地人民群众的生产生活和生态造成了严重的不良影响。

带领人民群众朝着更美好的生活奔跑,以山水之美、河湖之美,促进乡村之美、文化之美,建设美丽和谐幸福家园。

近年来,丘北县全力推进清水河的保护与治理。为统筹推进,系统建设,加快清水河从“水域之治”向“流域之治”“生态之治”的转变,让帮扶更有温度,中国船舶集团有限公司捐资200余万元在清水河平寨段新建2座生态景观溢流堰、硬化河岸道路2公里、河岸景观绿化3公里。

通过该项目建设,不仅大幅提升了河道的行洪排涝能力,更实现了枯水季节可挡水用于生产,雨水季节可泄洪消除安全隐患的作用。此举既保障了周边人民群众的生命财产安全,又有效改善了平寨村的耕作条件和河道景观,还提升了沿河居民的生产生活环境,更恢复了河道良好的生态系统,真正实现“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”。

水润民心,泽被万物,与时代脉搏同频共振。“小河流”变身“美丽河”,极大地提高人民群众的获得感和幸福感。“中国船舶爱心堰的建设,为下步乡村旅游开发打下良好基础,也为平寨乡乡村振兴引来了‘发展水’。”丘北县人民政府副县长洪术华介绍说,自2020年以来,中国船舶集团有限公司已累计投入资金940余万元,在平寨乡建设建成百香果种植示范基地、无土栽培草莓种植基地、蚌勒上寨美丽乡村、溢流堰等多个项目。”

汩汩清流惠民生,中国船舶集团“爱心堰”浇出了丘北群众的“幸福花”。

供稿:陈桂林

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部