華僑網 科技教育 30天燃爆10多起,还越来越频繁,战火或已烧到俄境内

30天燃爆10多起,还越来越频繁,战火或已烧到俄境内

从4月初开始,俄罗斯境内已经发生10多起与战争相关的场所燃爆事件,包括储油设施、弹药仓库,及化工厂、军工研究所、火箭研究所等要害机构,导致了重大损失,但让人感到蹊跷的是,这些事件似乎都神秘莫测,迄今为止仍没有确切的原因和责任人,这究竟是怎么回事呢?

最早一起发生在4月1日凌晨5点,距乌克兰边境约35公里的俄罗斯别尔哥罗德油库突然燃起了熊熊烈火,150万加仑的燃料让正在变暖的地球苦不堪言。该州州长维亚切斯拉夫·格拉德科夫说是乌克兰人干的,当地人还拍到了事件发生时两架米-24 直升机低空掠过,但乌克兰既不承认,已不否认,俄罗斯军方也没有任何解释。

同一天,还有一枚火箭在别尔哥罗德地区另一个地方爆炸,但被认为是俄罗斯自己的火箭误射。

到4月下旬,这类事件陡然增多,俄罗斯最大的化工厂之一、空天军研究院、科罗廖夫工业中心纷纷燃起了大火。

4月24日,圣彼得堡一栋公寓楼发生小规模爆炸,院子里停满了联邦安全局、警察、住房紧急服务和公共服务部门的汽车。

4月25日,布良斯克市两个储油设施发生燃爆,一个是民用的,一个是军用的,相隔不远,15000吨燃料化为乌有。

4 月 26 日,位于别尔哥罗德Staraya Nelidovka村的弹药库发生燃爆。

5月1日,俄罗斯国防部在别尔哥罗德地区的一处武器库发生爆炸,1人受伤,7座房屋被炸毁,已被认为是蓄意破坏而立案调查。

就在今天,俄罗斯彼尔姆市一家军工厂又发生燃爆,两人死亡,一人受伤住院,这家工厂主要为Grad(BM-21)和Smerch(BM-30)多管火箭炮及巡航导弹生产弹药。

据自由欧洲电台/自由电台(RFE/RL)根据开源报告的非官方统计,一个月来这种袭击俄罗斯军事和工业目标的事件至少已发生了10多起,但耐人寻味的是,目前还没有人主动或被动地对这些事件负责,除了地方官员的一些说法外,俄罗斯国防部和宣传部门似乎也一直保持沉默。

外界分析主要原因可能有3个:

一是俄罗斯境内反战力量搞破坏,试图损害普京发动战争的能力

除了这些军事和工业目标外,还有数个征兵办公室也遭到焚烧,铁路设施和桥梁被破坏,甚至有数辆涂着“Z”符号的汽车被纵火烧毁。这些反战力量可能包括俄罗斯人和在俄罗斯的乌克兰人。

二是俄罗斯内部的疏忽和腐败

战争需要消耗大量的燃料和弹药,这些本来就属于易燃易爆物品,并且还要大规模移动运输,一旦疏忽大意,发生燃爆的几率就会增大。另外俄罗斯长期的腐败可能也让这些仓库管理不善,出现亏空,战时油料弹药大量使用拿不出来,就可能发生一烧了之,销毁证据的情况。

三是乌克兰的袭击

前期我曾判断美欧和乌克兰担心战争升级,引发普京的战术核打击,从而限制对俄罗斯境内目标的攻击。但随着乌克兰击毁莫斯科号导弹巡洋舰,美欧已开始鼓励乌克兰对俄境内目标进行袭击。

4月26日,英国武装部队部长詹姆斯·希佩接受《泰晤士报》采访时就称,乌克兰瞄准俄罗斯纵深,打击后勤系统是完全合法的,如果不被打击,将直接导致乌克兰土地上的死亡和屠杀。英国首相鲍里斯·约翰逊也表示,他不反对乌克兰使用英国提供的武器打击俄罗斯的目标,因为“乌克兰人有权保护自己”。

4月27日,美国国务卿安东尼·布林肯在参议院作证时称,乌克兰必须尽其所能地保护自己——包括对俄罗斯境内的军事目标发动袭击,美国应给予乌克兰应对俄罗斯侵略并将俄罗斯军队赶出该国所需的一切。

所以这些事件中,几乎可以肯定部分是乌克兰军队的袭击造成的。尤其是在4月27日凌晨,在距乌克兰边境东北约100公里的城市库尔斯克,俄罗斯防空系统击落了两架无人机,其中一架被确认为土耳其制造的TB2,这种无人机可以进行远程侦察,也可以投掷制导炸弹或发射反坦克导弹。这意味着乌克兰可以携带武器的无人机已确实出现在俄罗斯境内,而侦察俄境内目标可能并不具有多大意义,那么无人机的任务很明显就是奔着军事目标去的。

但无一例外,乌克兰似乎从未承认对俄罗斯境内目标进行过袭击,而表现默契的是,俄罗斯官方似乎也从未正式指责这些燃爆事件是乌克兰造成的,这就让人有些摸不着头脑了。一个可能的原因是,俄罗斯刻意淡化了乌克兰的袭击,毕竟是全球排名第二的军事强国,二战后本土就从未遭到过袭击,现在竟然被乌克兰突破领空,深入境内炸毁油料和弹药库,确实有些让人下不了台,还不如干脆吃下哑巴亏。

目前乌克兰既没有承认,也没有否认对最近发生在俄罗斯战略要地的爆炸和火灾负责,但如果真的是乌克兰所为,那么这可能标志着战争的重大升级,乌克兰已经将战火烧到了俄罗斯境内,而且越来越频繁。

苹果手头有上万亿现金 库克回应公司收购:主要考虑两个目的 

中一自行分配学位通知安排公布


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部