華僑網 国际要闻 黄金72小时已过!长沙自建房倒塌救援为何如此艰难? 

黄金72小时已过!长沙自建房倒塌救援为何如此艰难? 

4月29日,湖南长沙一居民自建房发生倒塌事故,造成23人被困、39人失联,相关救援和应急处置工作正在推进。

截至目前,已救出7名被困人员,第8名受困者正在全力营救中。

救援为何如此艰难?

4月29日12时24分,长沙市望城区金山桥街道金坪社区盘树湾一居民自建房发生倒塌事故。

经初步调查,倒塌房屋系居民自建房,共8层,其中1楼为门面,2楼为饭店,3楼为放映咖啡馆,4、5、6楼为家庭旅馆,7、8楼为自住房。承租户对房屋有不同程度的结构改动。

5月2日凌晨,倒塌现场灯火通明。杨华峰 摄

5月1日16时27分,第6名受困人员被困52小时后成功获救。此时,距离救援人员发现她已过去了26个小时。现场救援为何如此艰难?

官方通报称,事故发生后,长沙紧急出动消防救援人员、武警官兵和社会应急力量700余人,调集消防车、大型吊车、生命探测仪等各类救援设备120余台套和搜救犬,开展现场搜救。但从救援直播画面里看,救援空间极其狭窄。

“救援难度非常大。”长沙市消防救援支队政委文湘辉介绍说,此次坍塌建筑属于垂直坍塌,从上往下层层叠压,导致现场环境错综复杂,救援空间狭窄,里面还有大量的预制板、梁柱、砖块等。“我们只能采取边加固边掘进的方式作业,以防再次发生坍塌事故。”

5月1日,救援人员在狭小的空间里展开施救。杨华峰 摄

此外,坍塌房屋东、西两侧的建筑受到冲击,主承重构件受损严重,随时可能倒向倒塌房屋,给救援和被困人员带来极大的安全隐患。现场指挥部专家研判后,由中建五局提供紧急支援,派遣专业施工人员用速干水泥,钢管等对两侧房屋进行了加固。监测数据结果显示,目前西侧房屋的险情基本消除,东侧房屋消除部分险情。

图为5月2日凌晨,救援人员搜救被困人员。杨华峰 摄

两侧危房基本加固后,消防救援人员以小组形式钻入废墟之中,使用小型破拆钳、角磨机和各类扩张设备开辟营救通道。

记者看到,救援现场布满了加固用的木条与钢筋。确定这名女性被困者后,救援人员打通了一个直径约75厘米的生命通道,一次仅容一两人弯腰通过,大型设备无法进入。

4月29日,救援人员用铁铲破拆。杨华峰 摄

“用大型设备大面积破拆作业会对已经倒塌部分产生较大扰动,极易发生新的破坏。”湖南大学土木工程学院教授、现场应急救援专家组副组长陈大川介绍说,救援人员利用现场监测技术,实时监测两侧房屋的安全状况,并对发现被困人员的救援现场进行局部结构构件临时加固,确保施救过程中的人员安全。

“我们通过手动、电动、液压破坏工具快速打通生命通道。”长沙市消防救援支队副支队长张铮介绍,在现场,消防救援力量利用生命探测仪,对整个倒塌建筑物开展多轮探测;将现场救援力量分为4组,对被困人员不间断开展施救;持续与被困人员保持沟通,安抚他们情绪,并根据医护人员的建议向他们及时提供营养液。“很让我感动的是,被困人员非常坚强。”

第7名被困人员被救出。杨华峰 摄

被困大学生给救援人员加油

在5月1日的新闻发布会上,长沙市消防救援支队副支队长张铮透露救援过程中一个感人的细节。

他说:“00后大学生非常坚强乐观,我们在营救中给他们做心理疏导时,他们也一直鼓励我们、信任我们,还用歌声给我们加油,真的非常感动!”

9人已被刑拘

据悉,长沙正在全力做好事故调查工作。长沙公安机关已成立专案组对该起事故立案侦查,并于5月1日对房主吴某勇和设计施工负责人龙某恺等9人予以刑事拘留。

住建部:对经营性自建房进行全面彻查

5月1日下午,住房和城乡建设部在湖南长沙设主会场召开视频会议,要求各地认真吸取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,对房屋市政工程安全生产工作再督促、再落实,切实防范和遏制安全生产重特大事故发生。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

乌克兰空军:没有“基辅幽灵”,所有飞行员都是“基辅幽灵”! 


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部