華僑網 金融财经 首季经济预估收缩4%

首季经济预估收缩4%

政府统计处公布,根据预先估计数字,今年第一季本地生产总值终止连续四季的按年增长,下跌4%,主要由于内外需求均表现疲弱所致。另外,去年第四季本地生产总值按年升4.7%。

 

经季节性调整,今年第一季本地生产总值按季下跌2.9%,上一季则几无变动。

 

第一季私人消费开支按年跌5.4%,去年第四季则上升5.3%。同期本地固定资本形成总额按年跌8.3%,较去年第四季0.6%的跌幅加剧。

 

货品进出口于第一季分别跌5.9%和4.5%,去年第四季则分别上升9.9%和13.5%。

 

服务输入方面,虽然去年第四季上升4.5%,今年首季却下跌2.8%。服务输出在今年第一季与去年同期比较下跌2.8%,去年第四季则上升6.9%。

 

政府表示,本港经济今年首季面对巨大压力。环球需求增长放缓,加上新冠疫情干扰跨境运输,严重拖累出口表现,而本地第五波疫情及相关防疫措施严重打击经济活动和气氛。整体货物出口下跌,服务输出也收缩。本地私人消费开支转跌,同时整体投资开支跌幅扩大。

 

展望未来,通胀促使主要央行加快收紧货币政策,为经济前景带来压力。乌克兰的紧张局势料会令国际能源和大宗商品价格持续高企,加剧对供应链的干扰并打击经济气氛,而环球疫情变化和中美关系发展也带来不确定性。

 

然而,在中央政府支持和社会各界努力下,本地疫情自3月初逐渐减退,社交距离措施逐步放宽,政府的支援措施也有助本地需求在今年余下时间恢复。同时,本地疫情改善有助缓解跨境运输不畅的情况,帮助贸易活动恢复,因此,各界须继续与政府齐心合力,控制本地疫情。

 

第二季本地生产总值的修订预测和更详细统计数字将于下周五公布。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

芒格猛烈抨击罢免巴菲特董事长职位的提议:这是我听过的最荒谬的批评 

张尧浠:美激进预期持续生压、黄金多头觊觎本周落地反击


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部