華僑網 时尚娱乐 真猛,他在用声音“吓人”

真猛,他在用声音“吓人”

电影一直以来都是音像的艺术,只不过近年来我们对于电影的画面做了过多的要求,从而忽视了电影本来的基础特点——声音。早在二十世纪四十年代,电影在技法上远没有今天这么丰富的时候,电影的声音艺术已经被发展到极致了。创作者们使用不同的声音来制造不同的效果,从而将不同类型的影片通过丰富的视听语言展现给观众,这就是影视创作者对于电影艺术最好的尊敬。

今天给大家推荐的这部影片最大的亮点就是对于声音艺术的运用上做到了炉火纯青。很多时候不需观众对于剧情有太多的了解,单凭声音就能推测出来剧情发展的走向,这就是上世纪四五十年代电影的魅力。《门后的秘密》属于一部黑色电影,它所讲述的是一个继承了基金遗产的年轻的女郎,因为一次邂逅认识了一个神秘的陌生人,在几天的接触中,她与这个陌生人私定了终生。于是,在义无反顾地嫁给了这个陌生人之后,年轻的女郎对于他的逐渐展开的身世产生了怀疑。

冷静的头脑总是会在激情时刻过去后才会有的,当三天的婚礼结束,西莉亚逐渐的对于眼前的这个完美的情人产生了怀疑,这个叫做马克的男人虽然迎合了自己对于另一半的完美想象,但是这种新鲜感过去后,她马上冷静了下来,眼前的这个人真的是自己一直在寻找的另一半吗?

对于西莉亚来说眼前的这个男人完美无瑕,且对于自己有着某种吸引力,尤其是对于西莉亚当时的处境来说,找到这样一个男人对于自己来说是幸运的,也是非常珍贵的。遭遇到了哥哥的离开之后,西莉亚需要一个男人来为自己掌握生活的方向,而这个时候,出现在西莉亚生活中的马克极好的完成了西莉亚的期待,他俊朗的外表,成熟的魅力每一个外在的特性都深深的迷住了西莉亚。因此,在认识不到三天的时间内,西莉亚完全的陷进去了这场爱情陷阱里。

然而真正的故事才刚刚开始,回过神来的西莉亚发现了自己的新婚丈夫远没有自己想象的那么简单,虽然已经被爱情冲昏了头脑,但西莉亚依旧是保持着一种女人的敏感。新婚燕尔之际,丈夫却要远赴纽约,而且关于丈夫的身世,西莉亚知之甚少。在这样的巨大的困惑的搅扰下,西莉亚非常不情愿地接受了丈夫的安排,她只身前往丈夫的家,旅程中满是疑惑。

在来到了丈夫的家中,西莉亚发现眼前的景象远比自己想象的要复杂。丈夫马克不仅仅有着一个未曾谋面的姐姐,而且还有着一个前妻留下来的男孩。事情的发展远远的超出了西莉亚的想象。然而出于对马克的爱,西莉亚还是接受了眼前的一切。不过随着马克的回家,西莉亚发现,自己的完美情人似乎有着一个不可告人的秘密,这个秘密直接决定了西莉亚眼中,马克的真实身份。

于是,经过一次次的侦察,西莉亚逐渐的发现了隐藏在马克身上的不为人知的事情竟然是他的童年阴影,而这样因为童年时候的未解之谜困扰着的马克,最终变成了一个燥郁的偏执狂,她在对西莉亚伸出魔爪的时候,西莉亚及时的点醒了他,最终,一切归于平静。

对于一部上世纪四十年代的电影来说,本片所代表的黑色电影的叙事方式自然不会受到当代观众们的喜欢和赞誉。但对于那个年代的观众来说,这部影片同样是精彩纷呈的。不管是因为本片所设置的悬念以及故事,而且还有本片不俗的音效设定。在故事无法有效的推动剧情朝前走的时候,本片的音效展现出来了巨大的推动力,我们作为观众,几乎可以忽视故事的发展脉络,而直接从音效中找到隐藏着的关键信息,比如说困扰马克的童年阴影以及西莉亚关键时刻的力挽狂澜等等。

这些优秀的音效成功的推动了本片故事的递进,同时也渲染的惊悚的气氛。对于一部距今已有几十年的作品来说,这样对于现有的工具的娴熟使用实在是值得我们新时代的创作者学习的。对于电影的创作者来说,借用现有的创作工具来对于作品进行全方位的表达比什么都重要。新技术固然可贵,但炫技大可不必,电影创作手段是为了丰富电影本身的表达的,如果脱离了这个核心,再多的创作手段又有什么用。

《门后的秘密》固然不是一部非常优秀的黑色电影,但作为那个时代的作品来说,本片所借用的表达工具发挥了巨大的潜力,最终成功的推动了剧情的发展以及故事的表达。这是值得我们学习的。时至今日,影视发展到了一个前所未有的丰富程度,创作者们所能借用的创作工具也极为丰富,然而却少有创作者使用创作工具且发挥到其应有的效用在,这一点值得我们反思。物质条件丰富的今天,想要创作出一部优秀的作品如果是难上加难的话,那么创作者本身是不是需要反思自己的初心呢?这是一个很好的提问。

……
你好,再见

毁掉一个家庭,要先毁掉安定

声生不息台前幕后赢家叶倩文:年轻时不输王菲,年老时不输周笔畅 


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部