華僑網 科技教育 最新!2022年度泰晤士高等教育世界大学影响力排名发布 

最新!2022年度泰晤士高等教育世界大学影响力排名发布 

泰晤士高等教育(TEH)发布了2022年度世界大学影响力排名

图源:泰晤士世界大学排名官微

今年共有来自110个国家和地区的1,524所大学参与该排名,相比去年增加了23%,反映出可持续发展目标在全球高等教育机构中的重要性日益上升。

本次发布共有18个排名表,包括1个总排名和17个单项可持续发展目标排名

排名指标

本次排名依据联合国的17项可持续发展目标(Sustainable Development Goals,简称:SDGs)的指标对大学进行评估,每一个目标都有一系列指标来评估大学在该项的表现。

要进入总排名,大学必须提交SDG 17和至少三个其他可持续发展目标。分数的计算方法如下:

可持续发展目标17——占22%

单项目标得分最高——占26%

单项目标得分第二——占26%

单项目标得分第三——占26%

图源:泰晤士世界大学排名官微

排名亮点

▪ 本次共有1,406所大学进入总排名;

▪ 澳大利亚西悉尼大学荣获总排名榜首,同时在SDG 6位居榜首和SDG 12排名第二;

▪ 英国在总榜单前100名中上榜大学数量位列第一,为20所,紧随其后的是澳大利亚,有17所进入前100名,其次是加拿大的16所,新西兰的7所;

▪ 共有20所中国大陆高校参加影响力排名,其中13所进入总排名,另外7所参与了单项排名。

世界总排名TOP100

以下是进入总排名的前100名高校:

图源:泰晤士世界大学排名官微

单项SDG排名

除了总排名外,THE还在17个单独排名中公布单项SDG的结果,为每一个参与大学提供一个排名,即便它们无法进入总榜单。

排名表显示世界前20名以及进入世界前1000名的中国大陆高校:

17个SDG单项排名

以下图源:泰晤士世界大学排名官微

这项排名聚焦大学对贫困问题的研究、以及对贫困学生和社区居民的支持。

这项排名聚焦大学对饥饿问题的研究、关于食物可持续性的授课情况、以及致力于解决食物浪费和解决学生与当地社区饥饿问题的承诺。

这项排名关注大学在对全球健康状况可产生极大影响的关键疾病和健康状况的研究、对医疗保健专业的支持以及学生和教职员工的健康。

这项排名聚焦大学对早期和终身学习的贡献、教育学研究以及对包容性教育的责任。

这项排名聚焦大学的性别研究、促进性别平等的政策以及雇佣和提拔女性员工的努力。

这项排名聚焦大学对水源、水的使用和在更广泛的社区中确保良好水管理承诺的相关研究。

这项排名聚焦大学能源相关研究、能源使用情况与政策、以及致力于在更广泛的社区中提升能源效率的承诺。

这项排名关注大学经济相关研究、就业实践和参加工作实习的学生比例。

这项排名评估大学对社会不平等的研究、反歧视政策和对弱势群体员工与学生的支持工作。

这项排名超越了仅关注资源管理的传统可持续视角,探讨大学在维持和保存当地社区遗产中的角色。

这项排名关注资源有效利用与资源可持续利用途径的研究。

这项排名评估大学对气候变化的研究、能源使用情况和应对气候变化后果的准备工作。

这项排名聚焦大学对水下生物的研究、及其对水生生态系统的教育和支持。

这项排名聚焦大学对陆地生物的研究、及其对陆地生态系统的教育和支持。

这项排名聚焦大学对和平与正义的研究,并担任其国家政府顾问,参与学术自由政策。

这项排名关注大学通过国际合作促进实现可持续发展目标的努力,以及推动最佳实践经验和数据公开的工作。

不难看出,THE世界大学影响力排名与其他世界大学学术排名、学科排名有着显著区别,该排名着力强调展示大学的“社会价值”,并以此衡量其学术进步和社会影响力,能够很大程度上体现出大学在特定研究和教学水平下对社会的影响度。

如果你的大学或梦校在这份排名上榜,这是一件非常值得自豪的事情。因为除了学术、研究等常规指标,这些学校也在默默无闻地为“人类命运共同体”贡献着自己的力量,为社会和经济创造积极的价值。而重视社会价值的大学,未来也将收获更高的声誉,走得更远。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

教育局邀儿科医生讲解疫苗接种

华为鸿蒙3.0发布时间确定!首批适配终端公布,有你的设备吗? 


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部