華僑網 国际要闻 印度开始猛打方向盘,要把俄罗斯甩一边了吗?

印度开始猛打方向盘,要把俄罗斯甩一边了吗?

4月中旬,印度外长、防长访问华盛顿后,莫迪政府对中国的态度开始又强硬起来了,甚至与俄罗斯的关系也发生了微妙的变化。此前莫迪在与拜登通话时,应该是出于对俄罗斯武器的严重依赖,莫迪“拒绝”谴责和制裁俄罗斯,但为了能够同步维护与美国的友谊,莫迪又必须与美国加强合作,不但要让华盛顿放心,又要让美国清晰印度的“忠诚”,在访问华盛顿期间,印度防长大炒中印边境问题,大谈“中国威胁论”,并扬言:不会放过任何伤害过印度的国家。虽然没有直接点名,但指的是哪个国家,大家心知肚明了。

印度人非常清楚,中俄目前是美国最主要的威胁,作为美国的盟友,印度势必不敢和中俄走太近,对于美国这种极度没有安全感的国家来说,也许会认为这是一种“背叛”,或认为这是随时可能“倒戈”的倾向。所以印度至少要么反中,要么反俄,要么中俄都反,比如日本、英国、立陶宛、澳大利亚等国那样。

但是印度和以上这些国家有一点差别比较大,俄罗斯目前是印度最大的军火供应商,如果直接得罪俄罗斯,直接关系到了印度自身的国家安全,所以肯定不能直接和俄罗斯翻脸,在美国一再要求印度表明立场时,印度只能“果断”拿中国说事,恶狠狠的对中国撂下几句狠话,以换取美国人的信任,甚至以此取悦美国。

自俄乌战争开始以来,每当联合国就俄罗斯“入侵”乌克兰的问题进行投票表决时,印度就很“聪明”的投弃权票,算起来前后已经有11次。印度解释说:印度投弃权票是因为采取中立态度,因为这不是印度的战争,新德里方面与俄罗斯密切的防务合作使印度无法选边站。

虽然占份额从2012年至2016年的69%下降到2017年至2021年的46%,俄罗斯仍是印度最大的武器供应商。近些年印度从俄罗斯进口的武器所占份额下降的同时,也增加了从法国、美国和以色列进口的武器装备份额。一定程度上看得出,印度也开始减弱与俄罗斯的武器进口依赖。

自俄乌战争开始以来,印度的对外交往表明:印度会将印太地区作为关注重点。所以近两个月里,印度的外交日程非常繁忙,举行了一系列引人注目的会晤。其中包含了,英国首相鲍里斯·约翰逊、欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩和日本首相岸田文雄访问印度;印度总理纳伦德拉·莫迪与美国总统乔·拜登和澳大利亚总理斯科特·莫里森举行视频峰会;印美举行“2+2”对话等。相比之下印度与俄罗斯之间唯一引人注目的接触是俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫访问印度以及莫迪与俄罗斯总统普京举行电话会谈。

除了上述讲到,印度在国家安全防务上对俄罗斯存在依赖,其他的方面几乎没有任何接触,近期俄罗斯也担心受到国际的孤立,试图通过打折方式出售石油给印度,以此来加强印俄能源合作,从目前的情况看,自俄乌战争以来,印度已经逐步加大了俄罗斯的石油采购,不过虽然加大了采购,但是俄罗斯石油也只占印度石油进口总量的1%到2%左右。

另外还有一点是比较令人惊讶的是:印度空军近期取消了从俄罗斯购买48架米-17V5直升机的计划;同时在上个月,印度还宣布对107种武器分批实施进口禁令,这项禁令将在2022年12月至2028年12月之间生效,其中有些俄制武器和平台(包括T-90和T-72坦克、BMP-II步兵战车、战舰和潜艇以及反坦克导弹)的子系统和零部件都将禁止进口。虽然印方称此举是为了支持“印度制造”计划,但从结果看印度对俄罗斯武器依赖会越来越少了。

在阿豪看来,目前俄乌战争的结束似乎变得遥遥无期,印度势必会开始采取措施在未来与俄罗斯保持距离,虽然无法完全脱离俄罗斯,但肯定会优先把与西方国家密切合作的战略利益放在最高优先级。

不管印度的政治立场有何“深意”,但是可预见的是印度与俄罗斯的关系正在发生微妙的变化,首先能预测到的就是印度会逐渐减少购买俄式武器,要么自主研发,要么大量进购美国、法国等西方国家的武器。毕竟目前美国为首的西方国家“围殴”俄罗斯,俄罗斯的处境非常不妙,印度也不想殃及到自己。印度最近一再强调印太地区的威胁论,并反复强调面临两个邻国的威胁,需要不断强化与美国的合作,强大自己在印太地区的话语权,印度所说的两个邻国,不难想到指的就是中国和巴基斯坦。

从中国的战略利益出发,目前美国和西方世界正在撕裂这个世界格局,中国应当联手俄罗斯,通过外交努力和各种政治手段,争取印度不被西方拉走,防止印度完全倒向西方,至少也要防止印度快速倒向西方,否则面对美国和西方世界向中俄等正义力量的施压,我们会压力更大,困难更多。但是就不知道印度心里的小算盘是如何打的!

著作权著作权归作者所有

商业转载请联系作者,非商业转载注明出处

作者:占豪说历史

原创 | 印度开始猛打方向盘,要把俄罗斯甩一边了吗?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

黄金72小时已过!长沙自建房倒塌救援为何如此艰难? 


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部