華僑網 时尚娱乐 毁掉一个家庭,要先毁掉安定

毁掉一个家庭,要先毁掉安定

每一个家庭都有一根支柱,这个支柱或者是家庭成员,或者是其他的具体的事情等等,一旦抽掉这根支柱,整个家庭也就会分崩离析。家庭的日常生活总是伴随着平静且顺从一定的规律的,一旦这种平静或者是规律被打破,对于家庭来说,无异于让原本已经形成的成员间的习惯进行重组,这样,整个家庭便会笼罩在一片阴云当中。

《普通人》讲述的是意外过后的一个家庭的生存现状。原本的四口之家中,妈妈对于哥哥倾注了心血,对于弟弟却不是很关心,弟弟并不在意这种忽视,兄弟两相处的也很愉快。然而好景不长,哥哥在一次意外中丧生了,而这个意外恰恰是跟弟弟一起出去的时候发生的。于是,母亲将自己对于哥哥的喜爱强加到了对于弟弟的更加厌恶以及漠不关心之上。弟弟从这个时候开始就逐渐的抑郁了。

整个家庭中,父亲试图撮合这种已经有了裂缝的家庭重新回归圆满,然而尽管他很努力,但母亲始终对于家人秉持同一个态度,这让父亲无计可施,同时也让弟弟的抑郁更加严重。最终,母亲的行为使得父亲无法忍受,她在纠结中离开了家,这个家庭瞬间瓦解破裂,一切美好行将消失,母亲这个时候才彻底地崩溃了。她一直以来维持着某种形象是为了对抗意外对于家庭产生的影响,然而这种形象却破坏了家庭的稳定以及温暖,最终得不偿失。

要明白这部影片的主要逻辑,我们首先得分析下这几个角色各自的处境以及处理危机时候的方式。弟弟作为直接参与了哥哥意外离世的人,他内心中的压力是巨大的,处于青春期的他需要用一种方式来排解压力,从而重新走进新的生活,这是他所面临的处境。

然而这个处境之内,没有人能真正的帮助他,父亲虽然很热心地在联系心里机构来帮助儿子重新构筑健康的心理,从而走出阴郁。但收效甚微。因为心理机构与弟弟的游泳课相冲突,所以他不得不做出来选择,为了使得自己早日走出阴霾,他选择了心理机构的辅导从而放弃了游泳课。这是弟弟的正当的选择,他也希望自己给家庭带来的是正面的影响而不是让父母为自己的抑郁买单。

但是弟弟的选择却触动了母亲心中的红线。母亲对于家庭有着极强的控制欲,这种控制欲在自己心爱的儿子死去后需要转嫁到别的事情上来安放。弟弟的行踪是母亲控制欲的一种表现,然而这种可以让自己释放控制欲的途径,如今却被弟弟堵死了。于是,母亲爆发了。弟弟陷入到了更深的抑郁当中。

父亲是一个调和者,他努力地想要弥补家庭的创伤,并努力的使得家庭重新恢复到一个正常的轨道,男人总是理智的,他知道抑郁痛苦并不能换来什么,因此,只有努力的让现有的家庭成员重新恢复往日的笑颜,这才是最重要的。于是,他为弟弟报了心理辅导,同时引导弟弟在日常中慢慢的恢复。而对于妻子,男人履行了一个丈夫的职责,即使是妻子不断的发泄着自己内心的愤懑,丈夫并没有展现出来不耐心,他依旧是对于这个枕边人给与自己的关爱。

男人努力的弥合着各方面的矛盾,因为他知道自己的家庭已经失去了一根支柱,他承担着更多的责任来努力支撑家庭不瓦解,做好父亲的角色之外,对于妻子,他比从前更加的明白一个丈夫此时此刻应该做什么。在努力弥合家庭的矛盾的同时,男人给予了妻子更多的关爱,然而这种关爱,并没有让妻子有丝毫的放松。

当然,妻子这个角色本身是矛盾的,因为对于哥哥给予了太多的爱,以至于当哥哥离世后,这种爱即使是封存也不会再给与弟弟了。妻子对于弟弟的存在是矛盾的,一方面这也是自己的儿子,他同样需要家庭的关爱,另一方面,这个儿子却不是自己最爱的那一个,给与这个儿子关爱,对于已经离世的哥哥来说是不公平的。

妻子努力的用自己的强硬的形象来支撑这个家庭,并不是她不愿意放弃一些什么,而是她更愿意用这种看似冷漠的方式来排解。只有她想明白了之后,这个家庭才能恢复到往日的欢笑中去,否则,这个家庭便会一直延续着这种尴尬的境地。

成员的离世对于任何的家庭来说都是挥之不去的阴影,但有的家庭可以走出,有的家庭就此衰亡,这里面没有谁对谁错,也没有一个一劳永逸的方式来避免类似问题的发生,生活就是这样,答案总是多面的,但我们陷入到一种答案中去,自然不会看到眼前的一切对于未来来说究竟有什么意义。珍惜所有,放掉过去,生活也许会更美丽。

……
你好,再见

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

强盗夷平了你家,然后开始讲道理

真猛,他在用声音“吓人”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部