華僑網 金融财经 消费券计划促进电子支付发展

消费券计划促进电子支付发展

财政司司长陈茂波在网志表示,第二阶段消费券预期在暑假开始发放,参与的储值支付工具营办商增至六家。他希望藉此扩阔电子支付的应用层面,让市民和商户享受更多新优惠,也令电子支付的发展更广、更快、更深。

 

以下是财政司司长陈茂波5月1日在网志发表的文章

 

今天是五一劳动节,在这个长周末假期希望大家都能好好休息,享受与亲友相聚的时候。昨天我也趁机会外出逛逛,到街市买些菜蔬生果,并顺道在街市的熟食中心品尝港式奶茶和沙嗲牛肉面。由于不少街市摊档都接受电子支付,我也用电子钱包来付款,过程畅顺便捷。

 

自去年推出消费券计划以来,我们在日常生活层面,见证着电子支付的应用日渐广泛。从过去必须时常带备现金,到现在即使身上没有现金,也可以买餸和购买其他日常用品。这是很实在的变化,现时市民日常出行及购物有更多便捷的支付选择。

 

不少市民和商户都关心第二阶段消费券何时发放。我们正积极推进相关筹备工作,预期将在暑假期间开始分期发放第二阶段、总额5,000元的消费券。为了让大家有更多选择,届时参与发放消费券的储值支付工具营办商会增加至六家。新增的包括中银香港的BoC Pay及汇丰银行的PayMe,连同原有四家包括支付宝香港、八达通、Tap & Go「拍住赏」及WeChat Pay HK,市民将有更多选择。我们正与各营办商商讨具体细节安排,目标是在今年中开始接受登记。市民届时可以选择是否转换电子支付工具收取第二阶段消费券。

 

整项计划的安排是希望能做到各适其适,同时透过增加参与计划的营办商数目,借助市场力量扩阔应用的层面和范围,并让市民和商户享受更多新的优惠,使电子支付的发展可以更广、更快、更深。

 

电子支付的发展经历了一段时间才有今天的成果。经济的恢复同样也需要时间。本周将公布的经济数据,包括第一季经济负增长的幅度、零售销售及食肆收益,这些数字反映着正值第五波疫情高峰之际经济较弱的状况。

 

此外,通胀升温的趋势亦需要关注。本港的基本综合消费物价指数在3月份为1.7%,是近两年来的高位,也是连续九个月处于1%或以上的水平。虽然在指数中占比较重的租金价格略为偏软,但基本食品价格升逾7%,外卖或外出用膳的价格亦有上升,令整体食品价格升幅达到4.6%,成为推高通胀的主力之一。至于衣履和电力、燃气及水等的分类价格亦升4至7%。对基层市民而言,如果衣食住行这些基本项目的价格上升,将会直接增添他们的生活压力。最新的通胀数据在本月底才发表,但昨天我在逛菜市场的时候,不少街坊提及物价普遍上升,削弱了他们消费力。我们须继续密切注视本地以至外围经济情况的变化,特别是环球市场通胀升温,对本港造成的输入性通胀压力。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

微信支付里的滴滴出行打车偷偷改成了出行服务

张尧浠:超级周来袭、黄金重点留意美联储利率前景指引


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部