華僑網 国际要闻 捡了面子,丢了里子!俄罗斯停止供气后,波兰通过德国购买俄罗斯天然气

捡了面子,丢了里子!俄罗斯停止供气后,波兰通过德国购买俄罗斯天然气

4月27日,俄罗斯停止对波兰及保加利亚供应天然气后,波兰开始购买德国的天然气,目前每日采购量约3000万立方米,几乎符合与俄气出口公司签署的合同中规定的量。殊不知,德国销售给波兰的天然气就是从俄罗斯购买的,这种通过德国反向输送到波兰的方式着实有点让人看不太懂。波兰想斗法斗不过,斗气呢?面子貌似是挣到了,里子就不知道舒服不舒服了。从目前看,德国是不斗气,躺着赚取这个差价,中间商当得是炉火纯青,刚刚的!

红色为亚马尔-欧洲管线

波兰曾与俄罗斯天然气公司签署过一份《亚马尔合约》,最初是在1996年签订的。合同规定俄罗斯向波兰每年提供102亿立方米的天然气,直到2022年到期,年最低供应量为87亿立方米。天然气通过亚马尔-欧洲天然气管线输送,该管线全长4107公里,将俄罗斯亚马尔半岛和西西伯利亚的天然气田与波兰和德国连接起来,途经白俄罗斯。

4月27日,俄罗斯还表示,如果保加利亚和波兰未经授权抽取过境天然气,俄方将减少对第三国的天然气的供应量。这就让欧洲不会让波兰及保加利亚中途私自“偷气”了,不管怎么样,波兰这次算是演砸了,赔了夫人又折兵。

从目前的情况看,俄乌军事冲突爆发以来,在西方国家层层加码的制裁之下,俄罗斯向欧盟出售化石燃料收入不降,反倒翻了一番,虽然出口总量有所下降,但因为价格飙升,俄罗斯赚的更多了。而就在普京下达“卢布”结算令之后,过去两个月,欧盟平均每月从俄罗斯购买石化燃料的金额就高达220亿欧元,同比去年平均每月120亿欧元,上涨了83%,过去一年欧盟整年从俄罗斯进口额大约为1400亿欧元。

阿豪看来波兰显然是捡了面子,丢了里子!停止向俄购买天然气后,反手购买德国的天然气,而德国的天然气恰恰正是从俄罗斯购买的,而且用的还是卢布,更有意思的是购买德国的比购买俄罗斯的还贵了不少,波兰这操作不知道是图个啥呢?不仅达不到制裁大鹅的目的,自己还要多花钱,难道只是为了讨主子的欢心?反正德国应该是非常开心的。

著作权著作权归作者所有

商业转载请联系作者,非商业转载注明出处

作者:占豪说历史

原创 | 捡了面子,丢了里子!俄罗斯停止供气后,波兰通过德国购买俄罗斯天然气

聚焦马里乌波尔 联合国秘书长访俄之后又访乌


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部