華僑網 时尚娱乐 强盗夷平了你家,然后开始讲道理

强盗夷平了你家,然后开始讲道理

《大失踪》是一部非常有意思的电影,影片描绘的是发生在1973年的智利政变,在那一年的9月11日,智利军方代言人皮诺切特在美国中情局的支持下,推翻了智利民选总统萨尔瓦多阿联德。作为一个文弱书生,萨尔瓦多阿联德被迫拿起枪同武装到牙齿的皮诺切特战斗至最后一刻,一直到自己被击中离世。此后,皮诺切特在智利展开了长达数十年之久的独裁统治。本片描绘的恰恰是当时的大政变背景下的一个美国左翼青年的生死时刻。

为什么说这部影片是有意思的,有这么几个方面的原因,对于创作者科斯塔加夫拉斯来说,冷静客观的描述上世纪七十年代的全球范围内的大变动,这本身是难得可贵的。尤其在今天,当美国掌握了全世界的主要话语权之后,这些真实记录历史的影片就如同凤毛麟角。当历史已经被当作一个任人打扮的小姑娘的时候,科斯塔加夫拉斯的作品就尤为可贵。

本片讲述的美国左翼青年神秘失踪后,他的父亲以及妻子对于这起失踪案件进行了调查发现,原来自己的孩子已经被秘密杀害,同样被杀害的还有很多人,而这些人全部是在美国中情局和皮诺切特的联合下遇难的。这是一起政治谋杀,同时也是美国挥之不去的丑闻阴影,当然,时至今日,已经没有人记得或者是教会更多人记得这个曾经自诩自由的国度做过的这些龌龊的事情。仅仅就这一点来说,本片作为客观记录某一种政治事件,非但是合格的,而且是优秀的。

然而换一个角度,我们稍稍了解下全球近代史,就不难发现,原本我们认为或者是崇尚的政治力量不过是统治集团内部的各种内斗,而真正属于原住民的南美印第安人玛雅人,此时此刻却完全被忽视或者被消失了。这是一种遗憾,同时也是一种悲哀。因为作为中国人,我们是原住民,而美洲原住民在哪里?

当欧洲白人占据了美洲这片丰沃的土地之后,他们做了什么?将原住民大肆屠杀,且通过各种各样的强取豪夺来获得大片的土地,之后开展了大农场的殖民地农业。最终在书写历史的时候用文过饰非的形式讲了几个印加文明神秘消失,玛雅人神秘失踪等离奇的故事来结束了原本属于原住民的历史。他们丝毫不提自己当年在美洲大陆上犯下的令人发指的罪行。十七世纪的印第安人原本有几千万,到现在还剩下几十万,百分之九十以上的原住民被各种方式灭绝,这就是所谓的文明。

南美大陆上这种欧洲海盗们犯下的罪行比比皆是。在后来的二战胜利后,原有的殖民者放松了对于被殖民地的统治,于是,殖民地纷纷独立。请记住,这时候的殖民地的独立已经与原著名没有关系了。他们之所以独立建国,原因在于来到殖民地进行农业生产的大部分人都是从欧洲过来的,他们在殖民地形成了自己的经济循环之后,渐渐的用自己本国原来的政治框架套用在了殖民地国家身上,于是,按照宗主国的政治框架以及国家框架建立起来了殖民地新国家,最后,谋求独立。

举个例子来说,一个强盗将你的家人杀光后,派一个小强盗占据了你家,然后这个小强盗对这个大强盗说,我要重新建立个山头。我要脱离你存在,我是一个新的强盗帮派等等。这个时候这个新的帮派已经与你没有关系了。即使是他打折各种各样的进步的旗号,但你已经不存在了,即使他占据了你家,这个家庭已经没有你的印记了。这就是美国诸国的独立建国历史。

本片描绘的智利政变,实际上就是美国为首的国家在智利选择了一个听话的领导人皮诺切特而已,而不听话的领导人萨尔瓦多阿联德被除掉这跟智利的原住民有关系吗?当然没有,智利这个时候已经不是智利人的智利了,他已经被欧洲白人所占据了。这就是本片的悲哀。

我们可以回看一下二十世纪南美洲的独立领袖们,有一个是当地原住民吗?他们不都是白人吗?他们与美国等白人的区别就在于他们主张的是新政权,他们信奉的是共产主义,这依旧是白人内部之间的派系之争,即使是斗个你死我活,对于原住民来说有丝毫的利益关系吗?

因此,《大失踪》这部影片的尴尬之处就在于我们可以通过它了解到二十世纪七十年代智利发生的这一次历史,而这样的历史的背后,是智利一国的政变吗?还是因为分赃不均引起来的殖民者内部的斗争。即使是这样,像《大失踪》这类影片如今已经看不到了,而如今所能看到的大都是美国打扮过的历史。而比《大失踪》更加赤裸裸的真相,美洲大陆上的原住民们究竟如何被种族灭绝,如何被赶出家园这样的事情,今天没有人谈论了,强盗洗劫了民众,然后连自己的内部斗争都不愿提及了。民众的生死又算得了什么呢?

……
你好,再见

周公观娱|明星要发律师声明,究竟该避开哪些雷?

毁掉一个家庭,要先毁掉安定


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部