華僑網 科技教育 同一架TB2无人机,两次被俄军击落,究竟是怎么一回事?

同一架TB2无人机,两次被俄军击落,究竟是怎么一回事?

说谎是为了骗别人还是骗自己?绝大多数人的回答肯定是,骗别人。但这个回答是错的,因为谎言骗的不是别人,而是自己。最近俄罗斯公布了一张照片,声称击落了乌克兰的一架TB2无人机,然而网友们很快就发现,这是一张彻头彻尾的照“骗”,这说明俄罗斯上行下效,到处是谎言,真的不是为了骗别人,而是内部相互欺骗,邀功请赏,或欺骗决策者。

乌克兰装备的土耳其TB2无人机,无疑是这次战争中的明星,价格便宜,数量不多,却给俄军造成了巨大损失,包括关键的防空系统、通讯系统、指挥所及补给车队等,都是无人机的重点打击目标,可以说TB2已是乌克兰顽强抵抗的象征。

所以击落乌克兰的TB2无人机,无疑是俄军极为紧要的任务,也是俄罗斯宣传的重点,这就导致了乌克兰的无人机“经常”被击落,甚至有网友称,俄军击落的TB2无人机,可能已远远超过乌军无人机的总数了。

最近俄军就宣布又击落了一架TB2,并且放出了一张残骸照片,据称是在赫尔松州一个村庄附近打下来的,在一堆TB2的残骸中,还有一个T187编号的碎片。

但细心的网友很快就发现,这堆残骸似乎和俄军宣称的3月底在赫尔松击落的TB2无人机极为相似,只是重新进行了摆放。进一步的分析表明,这两架无人机的毁损部位完全相同,都是左翼根部断裂,左侧尾部稳定器被切断,右侧尾翼杆从根部断裂,机身上裂开的位置也都完全一样。

最关键的是,两次被击落的TB2无人机,携带的一枚MAM导弹都没有发射出去对俄军造成伤害,掉在了地上,几处擦痕的位置和形状竟然都完全一样。

古希腊哲学家赫拉克利特说,人不能两次踏进同一条河流,俄军竟然能两次击落同一架无人机,真的是匪夷所思,令人叹为观止了。已知我们都没有生活在平行世界里,所以唯一的解释只能是,有人说谎了。

为什么要说谎呢?如果你生活在谎言的世界里你就明白了,你不说谎,就会被劣币驱逐良币,伪善驱逐良知,邪恶驱逐正义,黑暗驱逐光明,最终导致整个世界的逐渐堕落和糜烂。

这个乌龙有两种可能,一是俄军基层人员造假,把原来击落的无人机重新摆放了一下,就拍下照片邀功请赏,俄罗斯宣传部门也被骗了;二是宣传部门为达到宣传效果,自己授意进行的摆拍。

无论是哪种情况,恐怕都不是普京希望看到的,他肯定需要知道真实的情况才能做出正确的决策,但在一个高压下的社会,这无疑是一种奢望,而且是完全不可能实现的。

所以一个充斥谎言的社会,真的不是为了欺骗别人,而是欺骗自己以获得更好的利益,最终结果就是决策者被蒙蔽,听不到真实的声音,酿成巨大灾难。就像这次俄罗斯发布再次打下同一架无人机的假照片,难道是为了欺骗乌克兰和美欧领导人民众吗?显然不是,要么就是谎报战功,要么就是自嗨,欺骗自己的民众。

普京陷入目前这种进退两难的境地,实际也就很好理解了,正是因为俄国内日益严苛的环境,让谎言驱逐真话,导致所有人都投其所好,只说他想听的话,导致其上当受骗,判断和决策失误,将俄罗斯、乌克兰甚至全世界都卷入了一场巨大的危机中。

同样,如果我们对战争的分析需要投人所好,说别人喜欢听的东西,而不是基于事实和真相,欺骗的也不是别人,而是自己,最终可能导致误判形势,造成不可挽回的损失。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

福建人均GDP为什么仅次于京沪苏排全国第四 | 宁南山

俄乌之战就要结束?俄罗斯密集核威胁后,又突然不玩核战了


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部