華僑網 国际要闻 西班牙国王首次公开个人资产,背后是王室危机?

西班牙国王首次公开个人资产,背后是王室危机?

当地时间4月25日,西班牙王室首次公布了国王费利佩六世的个人资产总额——260万欧元(约合人民币1830万元)。

据法新社报道,西班牙王室在一份声明中称,费利佩六世个人资产中的大部分——大约230 万欧元,是现金支票或储存在银行账户中,其余部分则是价值大约30 万欧元的艺术品、古董、珠宝等。

外界分析认为,西班牙王室突然公布国王个人资产,主要是为了恢复民众对王室的信任,增加王室财务透明度。此前,费利佩六世的父亲胡安·卡洛斯一世深陷财务丑闻,至今仍自我流放他国。

当地时间2020年10月12日,西班牙马德里,西班牙庆祝国庆,国王费利佩六世偕王后莱蒂齐亚以及两位公主出席庆祝活动。图/IC photo

新法令要求王室公开透明

费利佩六世公布个人资产的第二天,西班牙政府通过了一项新的法令。

据西班牙The Local 报道,西班牙首相佩德罗·桑切斯领导的政府4 月26 日通过了一项法令,要求王室方面每季度都必须公布其财务状况,并公开招标情况。

根据该法令,王室的财务账户须接受审计法院的审查,王室高级官员在上任和离任时也必须公开其个人资产情况。

此外,王室成员包括国王收到的礼物将被登记,之后上交国家或是捐赠给慈善机构,或者成为王室的财产。

西班牙负责王室关系的大臣菲利克斯·波拉诺斯26 日在新闻发布会上表示,这是西班牙王室“现代化进程中非常重要的一步……王室在透明度方面向前迈进了一步”,是“西班牙公民要求王室、要求政府迈出的一步”。

波拉诺斯还表示,这项法令让西班牙王室达到了欧洲王室的最高标准。据路透社报道,其他欧洲王室——如英国王室、比利时王室,很早就开始实施类似的透明化举措。

外界分析认为,西班牙王室和政府近期的举措,主要是为了恢复民众对王室的信任。

此前,多名西班牙王室成员曾卷入财务丑闻。其中最引人关注的是费利佩六世的父亲、前任西班牙国王胡安·卡洛斯一世。胡安·卡洛斯一世2014 年就因为多项丑闻宣布退位,2020 年8 月起更是因为陷入税务诈骗和洗钱指控自我流放至阿联酋,至今仍未归国。

即位以来,费利佩六世“开启了王室现代化之路,使其配得上国民的尊重和信任”,“在这种服务精神和对公民承诺的指导下,国王陛下今天决定公开其资产。”西班牙王室在声明中称。

据路透社报道,此次公开个人资产情况是费利佩六世主动提出的。

费利佩六世在公开个人资产的同时发布了一则声明,称“今天,民众比以往任何时候都更有理由要求用道德伦理准则来启发,甚至主导我们的公共生活”,“作为国家元首,国王不仅应成为所有民众这一公正、合法要求的指引,也应成为一名公仆”。

当地时间2020年9月16日,西班牙国王费利佩六世(左)偕王后莱蒂西亚(右)出席《阿拉贡先驱报》创刊125周年纪念活动现场。图/IC photo

宣布放弃继承父亲个人遗产

费利佩六世的个人资产是他自己挣来的。

西班牙王室在声明中称,国王的资产主要来自于过去25 年时间内他获得的报酬,最初是作为亚斯都里阿斯王子(Prince of Asturias ),2014 年以来是作为国王。

费利佩六世出生于1968 年,是胡安·卡洛斯一世和妻子索菲亚王后唯一的儿子。1975 年11 月22 日胡安·卡洛斯一世正式宣誓登基后,费利佩六世便成为西班牙王位唯一的继承人。

2014 年,胡安·卡洛斯一世因为卷入一系列财务丑闻和恋情丑闻宣布让位给儿子费利佩六世。费利佩六世随后继承王位,成为西班牙新一代国王。

2014年,时任西班牙国王胡安·卡洛斯一世(左)、王储费利佩六世和费利佩六世的女儿莱昂诺尔公主。图/IC photo

据The Local 报道,为了修复王室受损的声誉,费利佩六世即位后采取了许多行动。

费利佩即位后就下令对王室账户进行审计,同时发布了一项针对王室成员的“行为准则”。2015 年,费利佩六世还取消了他的姐姐克里斯蒂娜公主的公爵称号。

克里斯蒂娜2014 年因为涉嫌帮助丈夫逃税出庭受审,成为现代史上首位受审的西班牙王室成员。一直到2017 年,西班牙一法庭裁定,克里斯蒂娜涉嫌税务欺诈的罪名不成立。但她的丈夫被判欺诈罪、挪用公款罪罪名成立。

2020 年3 月,费利佩六世宣布放弃继承父亲的个人遗产,同时取消胡安·卡洛斯一世每年20 万欧元的补贴。同年7 月,胡安·卡洛斯一世被指涉嫌巨额财产逃税和财产来历不明等问题。8 月,胡安·卡洛斯一世自我流放至阿联酋。

据报道,今年3 月,西班牙检方放弃了对胡安·卡洛斯一世财务问题的调查,理由是缺乏证据、诉讼时效限制以及他在作为国家元首时享有豁免权。但检方也表示,他们在调查中发现了几起“财务违规行为”。胡安·卡洛斯一世随后表示,他将继续在阿联酋生活。

在西班牙国内,一些人认为公开国王个人资产、确保王室财务透明的举措有利于修复民众对王室的信任,保持对君主制的尊重。

但也有一些人认为,这些举措不会带来改变。支持废除君主制的极左翼政党“我们能”党发言人巴勃罗·埃切尼克称,“只要国王还保留豁免权,任何关于君主制的修饰都将收效甚微”。

聚焦马里乌波尔 联合国秘书长访俄之后又访乌

发表评论


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部